Блог им. marchenkoyura

Большой капитал уже готов к снижению фондового рынка

Я думаю, что ни для кого не будет новостью тот факт, что мировой капитал под влиянием разных событий перетекает из одного актива в другой, генерируя те или иные тенденции.

Постоянный баланс между более доходными, но рисковыми инструментами, и менее доходными, но безопасными, дает возможность оценить текущие настроения и ожидания мирового рынка. Мы рассмотрим то, как большой капитал перетекает с фондового рынка в долговой и обратно. А точнее, то как это было в 2007-2009 года и сейчас.
Большой капитал уже готов к снижению фондового рынка
Красная линия, это доходность десятилетних долговых бумаг США. Если есть спрос на эти бумаги, то доходность будет снижаться. Таким образом, снижение доходности говорит о том, что туда уходят деньги.

Синяя линия, склейка фьючерсов на индекс S&P 500, который отображает состояние фондового рынка США. Рост говорит о том, что деньги идут в акции, снижение напротив.

Итак, что мы видим.

До июня 2006 года мы видим тенденцию роста доходности. То есть капитал переходит из бондов в акции, генерируя тенденцию. Затем начинается шорох, связанный с вероятным кризисом, и рост доходности бодов сменяется небольшим снижением, при этом фондовый рынок все еще продолжает расти. Можно сделать косвенный вывод, что капитал уже частично переходит в бонды и растущий рынок, на каких-нить fake news дает возможность выйти по хорошим ценам. С июня 2007 видим спрос на бонды и снижение их доходностей, так же заметно снижение спроса на фондовый рынок. Получается капитал побежал из акций в облигации. И после ноября 2008 рост доходности бондов показал, что капитал входит из безопасного актива и начинается скупка акций, они стали более выгодны. Ну и видимо кризис отступает.

Нынешняя ситуация на мой взгляд похожа. Мы видим как с начала 2017 года, доходность десятилеток росла, указывая на отсутствие там спроса. Весь спрос был в акциях. Но вот с октября 2018 года, доходность резко пошла на снижение, указывая на наличие спроса в облигациях. А фондовый рынок все еще растет.

По данному примеру достаточно четко видно, что капитал покидает безрисковые бумаги и переходит в акции чуть раньше, чем сам рынок начинает расти. И наоборот. И вот этот «наоборот сейчас и происходит». Капитал уже в бондах, а фондовый рынок на хаях. 

План действий. Ждать обвала рынка и при первых лучах «света в конце тоннеля» и, важно, при росте доходности облигаций, подбирать акции.

Оригинал статьи

★9
11 комментариев
 
«доходность десятилеток росла, указывая на отсутствие там спроса»
avatar
ves2010, Если снижается стоимость самих облигаций, то доходность по ним возрастает. Что не так?
avatar
Юрий М., все так, если только не учитывать печатный станок
 фрс покупает ближний конец и продает дальний.
  10 летки дешвееют а 2х летки дорожают.... 
за счет чего… деньги печатают для финансирования дифицита американского бюджета
Konstantin, Ну конечно это не прямая корреляция. И конечно есть и другие факторы, в том числе и печатный станок. 
Но тем не менее зерно логики в этой зависимости есть. КМК
avatar
Однако на графике в 2011-2012 и 2015-2015 гг. фондовый рынок проигнорировал снижение доходности в бондах
avatar
Tra-der, Да. Вот тут-то и можно это объяснить печатным станком, о котором говорили чуть выше. В 11-12 годах, а так же с 13 по 15 проводились QE.



avatar
индекс S&P 500, который отображает состояние фондового рынка США. Рост говорит о том, что деньги идут в акции данного фондового рынка, снижение напротив.
По-русскому языку явно не 5 было в школе
Сергей Дементьев, 
avatar
Юрий М., у меня тоже)
Главным фактором динамики бондов являются ожидания относительно ставки ФРС в будущем. У вас слишком грубый анализ потоков по третичным признакам. Ошибка измерения больше, чем сигнал
avatar
wrmngr, Согласен грубо, но имеет место быть. Но и согласитесь, что не едиными ожиданиями ставки живет доходность. 
avatar

теги блога Юрий М.

....все тэги



UPDONW