megatrade

Как люди теряют 127 миллионов рублей.

Налоговая инспекция  оштрафовала на 127,5 млн рублей предпринимателя Алексея Ермакова из-за получения кредита в зарубежном банке.

В 2017 году бизнесмен взял кредит на 170 млн рублей в «Юнибанке» в Армении на покупку доли в местной компании. Деньги он получил на счёт в том же банке. Налоговая инспекция №7 по Москве узнала о сделке из предоставленного Ермаковым отчёта и оштрафовала его на 75% от суммы операции: согласно валютному законодательству, валютные сделки должны проходить с участием российских банков.

Ермаков объяснил, что в российских банках ему в кредите отказали, а зачислить средства на счёт в другом банке было невозможно. Он обратился в суд и попросил заменить штраф предупреждением из-за малозначительности нарушения.

В постановлении инспекции указано, что он «мог и был обязан зачислить» полученные деньги на счёт в российском банке, а отказ в получении кредита в России не позволяет «совершать противоправные действия». Инспекция отметила, что решение об отсутствии общественной опасности будет «формировать пренебрежительное отношение к требованиям валютного законодательства».

Тверской районный суд Москвы поддержал решение налоговой инспекции. Ермаков подал жалобу в Мосгорсуд. По его мнению, существующие меры наказания несоразмерны нарушению, а ведомства не разбираются в ситуации, а «стараются максимально увеличить поступления в бюджет».

  • Ключевые слова:
  • ФНС
★6 | ₽ 5

налоговая скоро любое твое действие будет считать преступлением

avatar

megatrade

раскрыть комментарий
avatar

Dezinformator

Dezinformator, молодой человек, вы плохо представляете размер этого «законодательства» — даже юристам не под силу уследить за бешеным принтером
avatar

megatrade

megatrade, не путайте финансовое законодательство с бух.учетом
avatar

Роман Frank

megatrade, глупости и отговорки, валютное законодательство это не письма ФНС, которые как из ведра
avatar

Dezinformator

Dezinformator, и еще раз, сделка на 170 млн, это не фигню на алиэкспрессе заказать
avatar

Dezinformator

Dezinformator, за заказ фигни на алиэкспрессе сейчас до 5 лет лишения свободы дают
avatar

megatrade

megatrade, я так понял — ему надо было прогнать эти деньги через российские счета.  комиссии, конвертации… короче сэкономил
татарский сын, дело в том, что любой банк выдает кредит зачислением на счет в самом этом банке
avatar

megatrade

megatrade, надо звать ведущего рубрики «бенкинг по -русски»
татарский сын, Sergio Fedosoni приди, порядок расскажи
avatar

Dezinformator

Dezinformator, написал ему в личку и ссылку оставил.последний раз он был неделю назад. может в отпуске
Dezinformator, законодательство  — я чуть со стула не упал, какое законодательство? Сказочный скоро на 5 срок пошлепает, у мусоров по 100 лямов зелени находят, а тут какое то законодательство.
Андрей Меликян, не хочу начинать срачь. 
Смысл моих постов, что заключая сделку на крупную сумму, он не озаботился сделать все правильно, сэкономил или просто протупил

Ну а если включить фантазию, то может оказаться, что он под это кредитный договор начал деньги выводить, тут то на него возбудились
avatar

Dezinformator

Dezinformator, с одной стороны вы правы, а с другой… ну бредовый же закон… И наказание абсолютно не соразмерно содеянному.
avatar

КРЫС

КРЫС, так я ж не спорю что бредовый, и такими бредовыми вся наша жизнь обложена. Что тем более подтверждает необходимость профессиональных консультаций, особенно при таких объемах сделки. Потрать он тыщ 50-100 на юристов, ему бы весь порядок по полочкам разложили
avatar

Dezinformator

Да совок полный с этим валютным законодательством.
avatar

Auximen

Auximen, это больше напоминает банальный грабеж
avatar

megatrade

Ничего удивительного: «страна торжествующего вертухая» ©.
avatar

Gugenot

Gugenot, скоро из подъезда нельзя будет выйти — можно ненароком совершить «преступление»
avatar

megatrade

megatrade, 
вот-вот !
Страна скатывается в 37-й год:
как в смысле репрессий политических, 
так и в смысле репрессий экономических.
Тем временем 
#сказочныйсамизнаетекто 
осваивает всё новые виды транспорта…
avatar

Gugenot

megatrade, почему скоро? Пишут гуляли и попали в автозак!
Налоговая инспекция №7 по Москве узнала о сделке из предоставленного Ермаковым отчёта и оштрафовала его

Какой из этого очевидный вывод?

У Вас есть грязное белье!?
Тогда мы идем к вам и очистим все.
avatar

Иван Иванов

Иван Иванов, не надо стучать сам на себя!
avatar

megatrade

megatrade, а тут народ еще спрашивал как надо правильно свой доход декларировать полученный у зарубежного брокера… уха ха ха.

всегда актуальный плакат

avatar

megatrade

Иван Иванов, Ермакову срочно лететь в Армению, проситься на прием к армянскому премьеру Пашиняну, бить челом и просить заступиться перед РФ, т.к. деньги армянские и случай резонансный. 
avatar

TwitterMan

TwitterMan, ну да, он попал дважды — перед ФНС и армянским банком+проценты по кредиту
avatar

megatrade

Рекомендую поинтересоваться делом № 144128. Многое станет понятно. Хотя понятно это и сейчас
avatar

Василий Тёркин

Василий Тёркин, в двух словах расскажите нам, что там в этом деле
avatar

megatrade

Василий сказал А  говори про Б.
Иван Иванов, megatrade, Парни вас чо в гугле/яндексе забанили?
Василий Тёркин, нет не забанили, но основную мысль можешь сказать, если сам уже прочитал дело?
avatar

АлексейФ

Василий Тёркин, мы думаем что вы сразу скажете нам самую суть того дела
avatar

megatrade

Эх слился Василий )
Иван Иванов, дело читает, реферат пишет для нас      
avatar

АлексейФ

Василий Тёркин, 
кошка бросила котят — это Путин виноват ))
avatar

dilettante

dilettante, это дело не про кошку а про проделки самого…
dilettante, ну вот сразу видно. Человек моментально воспользовался поисковиком. Не то что 2 предыдущих безграмотных лентяя
Скоро на улице патрули будут тормозить и карманы выворачивать.
avatar

Азат Туктаров

Азат Туктаров, вообще то уже сейчас К тебе может подойти кактойто хмырь сказать что он росгвардеец представляться не обязан и отжать у тебя мобилу. И всё по закону.
Василий Тёркин, близко к этому
avatar

megatrade

 Походу внатуре Лахта2  здесь. Раз мою мессагу потёрли.
avatar

Василий Тёркин

суровые российские санкции… к своим
avatar

pammkz

Нужно искать причины такого наезда со стороны ФНС в деятельности данного предпринимателя в России. Ибо, 170 лямов рублей — не те деньги, из-за каких будут сыр-бор городить, ведь деньги кредитные?
Либо, это не совсем кредит, а один из способов «волшебного превращения» одних денег в другие.
avatar

Иванов Виктор

Ну вот поэтому и существует у всех западных компаний такая вещь, как compliance. А если тут прямое нарушение — что значит «ведомства не разбираются в ситуации». Ведомства как раз разбираются, если лох подставился и его можно дойнуть — почему бы не дойнуть?
avatar

MadQuant

И че он с седьмым айфоном или десятым будет делать без моего пальца???
avatar

Magistr

«В 2017 году бизнесмен взял кредит на 170 млн рублей в «Юнибанке» в Армении на покупку доли в местной компании.»
Так он в рублях кредит взял или в долларах?
avatar

Лизюкова

Лизюкова, в долларах, сумма пересчитана в рубли
avatar

megatrade

megatrade, то есть в наших банках долларовый кредит взять невозможно? Неужели рубль будет расти?!
avatar

Лизюкова

                                       12-1821/19

РЕШЕНИЕ

В настоящей жалобе заявитель просит постановление и решение отменить, указывая на отсутствие у него умысла на совершение административного правонарушения, просил изменить назначенное наказание на предупреждение в связи с малозначительностью.

Административная ответственность по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ наступает за осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации или осуществленных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации, включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами адрес, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами адрес, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации.

Статьей 12 Федерального закона от дата № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» установлено исчерпывающий перечень допустимых случаев зачисления денежных средств на счета (вклады) резидентов, открытые в банках за пределами адрес минуя счета в уполномоченных банках.

Переводы резидентами средств на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами адрес, со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках осуществляются при предъявлении уполномоченному банку при первом переводе уведомления налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) с отметкой о принятии указанного уведомления, за исключением операций, требуемых в соответствии с законодательством иностранного государства и связанных с условиями открытия указанных счетов (вкладов).

При рассмотрении дела об административном правонарушении установлено, что фио, используя в качестве основания кредитный договор от дата №000-245/И, заключенный с нерезидентом – наименование организации (адрес) на предоставление кредита на сумму 170.000.000 рублей для приобретения доли третьего лица в уставном капитале наименование организации зачислил дата на свой счет №24100360393301, открытый дата в UNIBANK OJSC (адрес) денежные средства на сумму 170.000.000 рублей.

Действия фио квалифицированы должностным лицом по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ.

Факт совершения административного правонарушения и виновность фио подтверждаются совокупностью доказательств, допустимость и достоверность которых сомнений не вызывают, а именно: протоколом об административном правонарушении;  поручением на проведение проверки соблюдения валютного законодательства от дата; ведомостью банковского контроля по кредитному договору от дата; формой отчета о движении средств за период с дата по дата; справкой лицевого счета и иными материалами дела.

Утверждение в жалобе о том, что совершенное правонарушение является малозначительным, также не влечет ее удовлетворение в связи со следующим.

Как разъяснено в абз. 3 п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ, является формальным и не предусматривает в качестве обязательного условия наступление последствий, в связи с чем, отсутствие вреда и не наступление в результате допущенных нарушений последствий само по себе не свидетельствует о малозначительности деяния.

Нарушение законодательства о валютных операциях, посягает на отношения, объектом которых являются валютное регулирование и валютный контроль в Российской Федерации, является грубым нарушением обязательных правил в сфере валютного регулирования, свидетельствующим об умышленном игнорировании требований закона, существенно нарушающим охраняемые общественные отношения в области валютных операций.

Следовательно, оснований для прекращения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ, в отношении фио не имеется.

Довод жалобы о суровости назначенного наказания также не может повлечь отмену постановления должностного лица, поскольку согласно ч. 1 и ч. 4 ст. 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с КоАП РФ.

При назначении наказания фио в виде административного штрафа в размере 3\4 от суммы незаконной операции, предусмотренного санкцией ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ, должностное лицо учло обстоятельства и характер совершенного фио административного правонарушения, объектом которого являются общественные отношения в области валютных операций, а также отсутствие отягчающих и смягчающих его вину обстоятельств. По своему размеру назначенное наказание является минимальным в пределах санкции вменяемой фио статьи КоАП РФ, оно является справедливым и соразмерным содеянному.

www.mos-gorsud.ru/rs/tverskoj/cases/docs/content/827dde77-cf6e-49d0-aadc-8d5cd5947977




Короче чел молодец, сделал левый договор на кредит, вывел бабки из России в Армению, просто святой!





avatar

Dezinformator

Dezinformator, это где такое сказано!? Он взял кредит а деньги зачислили третьему лицу (возможно продавцу) вывод денег из рф там не упомянут
мудрый инвестор,  установлено, что используя в качестве основания кредитный договор зачислил на свой счет денежные средства на сумму 170.000.000 рублей.


avatar

Dezinformator

Dezinformator, так сделка признана фиктивной? Или власть пытается дотянуться вообще до всех щелей? Если тебе нормально что только потому что ты приеисан во владение кремлевским то уже по факту даже заграницей не можешь свободно бизнес вести то ок. Цепи тебе на шею
мудрый инвестор, чего ты до меня докапался то, мудрый? 
Может ты и людей начнешь крошить пачками или наркотой барыжить, потому что ты «не приеисан во владение кремлевским».

Есть закон, не я его придумал, действует с 2003 года, если ты первый раз о нем слышишь какого хрена на меня наезжаешь, бизнесмен-международник
avatar

Dezinformator

Dezinformator, есть закон о трех колосках и голодные дети. Что делать будешь?

мудрый инвестор, что у тебя в голове то? То ты инвестор/бизнесмен за границей, да еще и мудрый, то весь из себя АУЕ, вор авторитетный и отрицала, НК и УК для тебя ничего не значат. 

В Турции то ссышься небось налоги не заплатить, и ПДД соблюдаешь наверное, и чаевые официантам оставляешь
avatar

Dezinformator

Dezinformator, нет нет и нет))))

Лол ты три из трёх помазал)))))
Этот вопрос очень резонансный, в т.ч. по причине того, что многие россияне покупают недвижимость за рубежом, используя зарубежное ипотечное кредитование. И деньги точно также выдаются на зарубежные счета в валюте. Так нахлабучить ифнс может очень многих.

avatar

destr

А вот если по совести: за хуя он обязан использовать росбанк для бизнеса в чужой стране. Ну и в копилку тем кто не сообщает о себе в налоговую
Емли ониаалютныц резидент РФ был, то все верно.
Если же нет, тогда прооизвол
avatar

Sergio Fedosoni


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW