Блог им. tradingway

Как разделить капитал между инструментами?

Всем доброго времени суток!

Решаю задачу, как оптимально разделить капитал для работы на нескольких инструментах.
Может уже ранее обсуждали данную тему — буду признателен за ссылку.

Тут есть две крайности:
1) дождавшись сигнала на одном из инструментов входить на весь капитал (учитывая риск по системе) — но думаю это не правильно, так как может возникнуть сигнал на вход по другому инструменту и ты его пропускаешь, а он может быть прибыльным, в то время как первый сигнал в который вошел всем депо — убыточный.

2) при работе, допустим на пяти инструментах, разделить капитал на пять частей и использовать на вход (учитывая риск по системе) одну часть. Здесь может возникнуть ситуация, когда ты входишь по сигналу 1/5 капитала и дальше не получаешь сигналы на вход по другим инструментам. И при реализации прибыльной сделки, используешь всего 1/5 капитала, что в пересчете на весь капитал — не эффективно.

Думаю, что есть третий (правильный) вариант))) 
Подскажите, кто уже решил для себя такую задачу — в каком направлении «копать»?
Смотрю на книгу Р.Винса «Математика управления капиталом» — поможет интересно? Кто читал?
★6
Имхо, второй вариант правильный. Никогда не знаешь наперед прибыльная или убыточная будет сделка.
avatar

Люфт

Люфт, А если ЗНАЕШЬ наперёд, убыточной быть сделка может?))  
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, Да! Сегодня в завтрашний день могут смотреть не только лишь все, мало кто может это делать)
avatar

Seroja

Seroja, Так это знаю я, Кличко нам сообщил давно  Другое дело-ты представь, имеешь достовернейшие сведения о результате, но всё равно риск принимаешь наоборот поступить Этак нередко делают любители «попить шампанского», а после водку с горя хлещут… И этого не изменить вовеки
avatar

Дмитрий Ш

как вариант входить в сделку на 50% капитала. 50% для усреднений. Это если актив супербезопасный.
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, почему на 50% — какая логика такого деления? И я не усредняюсь, а докупаюсь при прибыльной сделке. 
Денис Камынин, мне кажется 50% оптимально, потому что половину нужно оставить для усреднений. Тогда можно без стопов торговать.
Если со стопами то и 100% капитала задействовать.
Я пока на 50% постепенно перехожу. В дальнейшем может на 100% перейду.

А я думаю усреднять только на значительных падениях. 
Биотехнолог, подскажите пожалуйста как планируются у Вас усреднения? Какое количество усреднений или какой процент шага?
avatar

Seroja

Seroja, Если взять за основу торговлю 50% депозитом, 50% на усреднение. Я определяю 40% падение по СП, это будет последнее усреднение. Все 40%ное падение делю на равные 5 частей.
Опять же нужно усреднять, если вы торгуете индексом. Акции опасно усреднять. Только если у вас голубые фишки и хотя бы больше 3-5 акций
Биотехнолог, +1 таким образом ставлю, т.к. у Вас в бан-списке))
avatar

Seroja

Зависит от стратегии.

Если сигналы по инструментам происходят часто и позиции удерживаются долго — скорее всего, нужно использовать второй вариант.

Однако если стратегия по каждому отдельному инструменту сидит в позиции недолго, а сигналы на вход происходят редко и независимо — есть смысл использовать первый вариант. Также можно попробовать нечто среднее между первым и вторым вариантом:
— Для 5 инструментов разделить капитал на 3 части и входить при появлении сигнала на треть капитала;
— Если в один момент требуется войти более чем по 3 инструментам — игнорируем такие сигналы;
— Если капитал для игнорированного входа освободился — входим в позицию только в том случае, если сохраняется сигнал на вход (т.е. если сигнал на вход пропал, а сигнала на выход не было — не входим).

Постройте график величины <кол-во инструментов, в которых сейчас должны быть позиции> в зависимости от времени и определите, сколько задействовано в портфеле инструментов для 95-99% случаев, когда есть позиции. На такое кол-во частей и делите капитал.
avatar

Eugene Logunov

Ещё одно дополнение ко всему ранее перечисленному — делить капитал так, чтобы уравнивать риски (например, в терминах волатильности), которые вы берёте в разных инструментах.
avatar

Eugene Logunov

Eugene Logunov, 
если речь идет о торговле на нашем рынке, то сигналы, как правило, у всех систем приходят одновременно.
Сунь Цзы «Искусство войны»
avatar

Иван Боженков

копай ни копай, но супер богатый пенсионный фонд Норвегии в какой-то год был в минусе
avatar

Секрет Бобра

Тренды нужно покупать и пирамидиться, если идёт в твою сторону и происходит то, что ты планировал. Нужно уметь покупать тогда, когда кажется, что уже слишком высоко
avatar

Lekrus

4/5 пихаем в ликвидные офз под максимальный процент годовых и в случае появления сигнала продаём 1/5 и перекладываем её туда, откуда был сигнал. Или не 1/5, а любое удобное количество из расчёта на возможность доливки или от количества инструментов.

Как вариант — покупка БА и продажа фьючерса/опциона с целью получения премии за время.

Или ваши сигналы спекулятивные и не рассчитаны на долгий вклад? Тогда можно не париться, потому что в любых движениях риск потерять на комиссии больше.
avatar

Пётр Новак

разделить на 30 или 40 частей. и дальше оперировать разным количеством базовых  рабочих лотов. искать лучшие точки входа, всегда иметь резерв на доливку или на срочный вход в другие инструменты.
avatar

Zett

Если в голову начинают приходить подобные вопросы, значит вам пора в алготрейдинг :)

Если серьезно, то как разделить капитал для торговли руками я не имею представления.

Как это делаю я для своих алгоритмических систем? Так, как пишет вам Eugene Logunov в своем комментарии https://smart-lab.ru/blog/555545.php#comment10001669, но с поправкой на доходность системы.

1. Я разделил системы на классы по времени удержания позиции. Разумно, что чем меньше время удержания позиции, тем больший процент капитала можно выделить такой системе.
2. Определил максимальную просадку по каждой системе.
3. Определил среднюю годовую доходность по каждой системе.
4. Исходя из этих цифр получил максимальный возможный капитал для каждой из систем в каждом классе.
5. Прописал в алгоритмах, при условии недостаточности свободной маржи пропорциональное уменьшение количества лотов.
Вот и все....

Конкретные цифры могу озвучить :)
Судя по размышлению на тему оптимального использования капитала, где желание залезать в сделки по самые яички и ...., можно однозначно сказать — бери остаток средств и не испытывай на прочность свою психику.

Учи матчасть, умерь свой аппетит и возвращайся обновленным в наш стан!)))
avatar

Захаров

Тоже решал эту задачу. Вывод неутешительный — она не имеет явного конечного решения, то есть это пример того класса задач, которые не алгоритмизируются полностью. Это выглядит примерно как дерево, можно пытаться дойти до конца каждой веточки, но затраты на эти движения не окупятся. Рекомендую остановиться на простой модели, например с двумя переменными, на базе которых будете считать приоритет брать новую бумагу продавая какую-то старую или не брать. Потому что вам также придется вычислять и какую бумагу продавать если их сейчас в портфеле несколько.
avatar

Сергей Сергаев

Я смотрю в зависимости от позиции… Если контанго продаю то можно войти на все… Время то работает на меня, если покупаю, то набор постепенный по бренду 50% вариационки на пирамидинг 50% на свободные средства
avatar

Konstantin

Портфель- решение
avatar

Григорий

Денис, единой системы не существует, как не бывает универсального средства лечения. Все сугубо индивидуально. Лишь опыт собственных поисков и ошибок поможет вам. Но, безусловно стоит прислушиваться к опыту прошедших длительный и тернистый путь в этой науке. И таких людей немало на просторах Смартлаба! Успехов в поисках своего пути!
… старо как мир… как же стало скучно, одни и те же вопросы, на которые просто не может быть ответов, ничего не меняется, одни уходят, другие приходят, а рынок стрижет и стрижет овец, и так будет всегда…
avatar

USDD

USDD, что ты за мудак-то такой....
Ну не нравится тебе пост, не читай, пастух ты наш.
Денис Камынин, вас в школе не учили, как общаться  с малознакомыми людьми
avatar

USDD

USDD, Скукота…
avatar

Ola-la

первый вариант
avatar

qxr1011

Уважаемый автор, будет ли продолжение поста о торговле по системе отработанной вами о чем пост был в мае этого года? Хотелось бы знать получается ли? Хочу порадоваться за вас.
avatar

Гомер Симпсон

Гомер Симпсон, а зачем? Для чего мне все это писать?
Я работаю по системе, наращиваю депозит. Дальше хедж фонд.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW