Блог им. Kirill129

Использование опционов для направленной торговли (вот что придумал).

    • 06 августа 2019, 18:54
    • |
    • KIRILL
  • Еще

Добрый день коллеги, возможно кому-то нижеописанное покажется ересью, но прежде чем описать мой подход я немного поторговал на боевом счету, в целом всё работает. Основная проблема с инструментарием (опционным софтом). А так, что называется делал я всё на коленке или на глазок. Но результаты работы вполне удовлетворительны. Небольшая ремарка, Я уже дотаточно долго торгую по методу Эллиотта, но классических маржинальных инструментах, проблемы две: одна это срывают стопы (но не всегда), вторая это то что график почти всегда можно разметить в двух противоположных направлениях, но одно из этих направлений часто имеет более мощное прогнозное движение чем другое. Точно угадать где ставить стопы не получается, но опционы, на мой взгляд, решают эту проблему и каким образом я опишу ниже.

Краткое описание стратегии (направленная торговля опционами).

  1. Выбор точки бифуркации в базовом активе (например по WA).
  2. Определение цели движения
  3. Подбор кола или пута с максимальным соотношением P/L. Интуитивно это опционы далеко вне денег с дельтой в районе 0.1 и ниже (в этом случае вполне  возможно подобрать опционы с соотношением риск/прибыль 1/3-1/5). При подборе такого опциона, мне кажется, обязательно должна учитываться sticky delta.
  4. Открытие позиции (покупка опциона) желательно лимитником (при достижении БА точки бифуркации). При этом должна учитываться текущая IV опциона. В известном мне софте, который позволяет торговать через API, такой опции нет (задания IV в качестве условия выставления ордера).
  5. Выставление «симметричного» опциона, в качестве стопа, если не угадали в 4 ом пункте с направлением. Таким образом, если что то пошло не так, то просто получаем длинный стрэнгл.
  6. Работа со стрэнглом. В зависимости от волновой разметки можно со стрэнглом работать очень вариативно. Например если одна нога используется в качестве стопа, а цена движется в горизонтальном канале, то вполне можно, продавать/ покупать одну ногу, вторую оставляя в качестве стопа, таким образом вся система может отработать  в плюс, даже если сам стрэнгл бы не закрылся в плюс.
  7. Ну и при таком подходе в общем много вариантов, вполне можем передвигаться от одной точки бифуркации к другой, где то будет более удачно складываться, где то менее, но мы всегда будем оставлять за собой незакрытые  позиции (купленные опционы, которые если и не принесут прибыль, то  помогут минимизировать убытки, цена то может всегда назад сходить). 

Что в сухом остатке 

  1. В принципе мне понятная методология торговли. Основанная на EW и позволяющая избежать стопов.
  2. Отсутствие инструментария (по крайней мере у меня), который бы позволял по крайней мере расставлять ордера.
  3. Поясню пункт 2. Если мы хотим открыть позу ( купить опцион) на каком то уровне, то мы в момент прихождения цены БА в эту точку должны каким то образом выбрать такую опцион, что бы P/L была максимальна для выбранной цели и что бы  при этом волотильность была не слишком высокой (хотя бы просто ограничивалась конкретным  значением). И ещё с опционами «стопами» тоже не совсем понятно как их выставлять, что бы не было проскальзываний например, но при этом они бы не оказывались слишким дорогими.

 

Что я предлагаю :

Если кого то заинтересовали вышеизложенные идеи, то давайте создадим рабочую группу и попытаемся тем или иным способом решить выше перечисленные проблемы с инструментарием. Ну и попытаемся как-то совместно их развивать и эксплуатировать.

Если что, то для активных обсуждений этой темы чат в телеге, милости прошу)) в группу в телеге EW&Option. Пишите мне в личку, я приглашу в чат ( пробовал создать ссылку-приглашение, но она не работает).

 

Кирилл.

PS  Я торгую через IB на американских рынках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★1
14 комментариев
время все сожрет… и ноги не помогут, если волы не будет
avatar
КАРАТЕЛЬ, не большим, по золоту опционы торговал уже во флэте считай
avatar
Опционы это такая штука, которая получается в результате торговли базовым активом. Вам надо с МаниМ разобраться. И сможете без опционов то же самое торговать.
Дмитрий Новиков, каким образом мани м сможет уберечь от лосей?
avatar
KIRILL, Так же как и опцион. Позиция закрывается не на всю котлету, а по дельте из БШ.
Дмитрий Новиков, как всем известно, усреднение убило больше евреев, чем холокост.
avatar
KIRILL, Не совсем понял при чем тут усреднение. У вас опцион. Это эквивалентно, что вы покупаете БА на объем дельты и потом увеличиваете или уменьшаете позицию. Если это купленный колл, то докупаете вверх и продаете вниз. 
Дмитрий Новиков, Вы же мне советовали торговать обычным базовым активом, но частями, то есть фактически усредняться. Вот откуда усреднение взялось. Ну и ещё в только базовым активом невозможно смоделировать СТРЭДЛ например, открытие позиций в противоположных направлениях — это нахождение вне позиции.
avatar
KIRILL, А как вы думаете хеджируеться стреддл. Пошло вверх докупили одну акцию, пошли низ продали и т.д. Опционы делаются с помощью БА. Сидит МаркетМ и торгует дельту БА. А вы за это ему платите. 
Дмитрий Новиков, Я в курсе про дельта-нейтральность и торговлю волатильностью, но у такого подхода та же самая проблема, что и у цены: никогда не понятно высокая в данный момент волатильность или низкая относительно того какая она будет в обозримом будущем. 
avatar
мой опыт показал мне, что игы с опционами глубоко вне денег чаще всего убыточны. Редкое исключение встречалось в активах с высокой волотильностью, в остальных случаях фиаско. Такие опционы превращаются в тыкву задолго до экспирации тк они не имеют внутренней стоимости, к тому же комиссия составляет значительную часть в стоимости самого опциона. Оптимальным для себя выбрал рядом с деньгами.
avatar
Попробуйте открыть фьючерс, прикрыть АТМ опционом и обрезать стратегию ОТМ опционом. У вас получится от 1 к 2 до 1 к 4 в зависимости от инструмента, волатильности, времени до экспирации. Соб-но, простейшая направленная стратегия. Если прикрывать фьючерс опционом с оттяжкой по времени, дождавшись, ес-но какой-то прибыли, перейдя на другой страйк, соотношение прибыль.\риск улучшится.  Получим стационарную позицию. 

avatar

теги блога KIRILL

....все тэги



UPDONW