Блог им. Jekis

Потерявшие в цене акции

Всем привет! После 30 лет начал задумываться о пенсии и понял, что вряд-ли на кого-то прийдется рассчитывать в будущем, кроме как на самого себя. С тех пор начал копить деньги и задумываться в какие инструменты вкладывать, что бы сохранить и приумножить сбережения. Так пришел к тому, что фондовый рынок будет лучшим вариантом, чем банки с их вкладами. На рынке недавно, большую часть сбережений вложил в ОФЗ 46020, а с оставшейся частью решил провести небольшое наблюдение: выбрать 5 упавших в цене акций, купить в более-менее равных долях и ждать до конца 2020 года, наблюдая за изменениями. Основные критерии такие: 1) начиная с 1 июля (выбрал, т.к. большинство или заплатили или готовили платить дивиденды, уже сильно не прирастая) падение стоимости более 20%; 2) компания платит/будет платить дивиденды в 2020 году. 30 июля  купил Сургутнефтегаз-П за 32 р., за оставшимися пока наблюдаю. Скажу сразу, в аналитике пока слаб и при покупке скорее буду руководствоваться своими критериями, чем на технический анализ, обзор отраслей, рекомендации брокерских компаний и возможно будут проблемы с формированием портфеля, но время покажет, окажусь ли я прав или нет. Пока в планах публиковать посты 1-2 раза в месяц. Позже надеюсь разобраться и показывать изменения в более наглядном виде.
★1
17 комментариев
А зачем вам публиковать здесь посты? С какой целью?
Хочу узнать мнение более опытных людей. В планах научиться разбираться в рынке.
avatar
Евгений, ни кто тут ничего не знает, все играют в угодайку, остается тот кто угадывает лучше при хорошем манименержменте)))
avatar
Йонатан Берсон, за себя говори
Тимофей Мартынов, хорошо, уточню по статистике 95%… Так? ) сейчас просто человеку в личку полетят сообщения с предложением научить и взять в управление. Надо чтобы он был готов к этому. Одно радует, что большинство денег он всё же в офз вложил и они хоть как-то защищены
avatar
А как вы определили что Сургут будет платить дивиденды?
avatar
Без стопов, ща бакс на 130 пойдет и заплатят
avatar
Без стопов, исходя из того что верю в рост доллара, не до такой высоты как пишет Йонатан Берсон, но 71-72 вполне может стоить к концу года.
avatar
Лучше кончено сначала разобраться а потом уже покупать акции
С такой задачей лучше и дешевле разобраться в портфельных инвестициях. Да простят меня модераторы, если что: ИМХО, лучший в этом деле Спирин — почитай в инете, много и бесплатно. ИМХО, следующая ступень — фундаментальный анализ. Ни чего сложного, но мозг нужен. Мне понравился Иванов (то же много на Ютубе). Ну а дальше, если готовы рискнуть по формуле +100%+300%+1000%-100% — Вас ждет увлекательный мир тех.анализа со всеми его плюшками, теориями и… возобновлением слитого депозита…
avatar
Mezantrop, главное — пропускать посты, где Спирин играет в аналитика и пытается предсказывать хаи Америки :)
avatar
Денис Г., 
Это смотря какой ТФ Вы берете, если свеча — год, он прав...
Другое дело, что есть несколько не стыковок, которые, в прочем, лечатся распределением активов:
— купившие ETF Японии в 90е до сих пор ждут роста и вряд ли дождутся;
— идет деглобализация, и как будет чувствовать себя портфельная теория при крахе долларовой системы — большой вопрос;
— важно учитывать ТФ: если Вам деньги будут нужны лет через 10, вполне возможно, что в этот моменты активы будут на дне.
avatar
Mezantrop, если ввести CAPE в поиск в его блоге, то можно увидеть, что у него «хаи» с 2013-го где-то начинаются. Вот уже почти 7 лет, топя за низкую долю в Америке, он просто прокидывает своих клиентов/учеников мимо самого прибыльного рынка мира :) Хотя вроде как пассивное инвестирование, с его же слов, должно исключать гадание на кофейной гуще.
avatar
Денис Г., 
Ну вообще то, сама суть портфельного инвестирование — диверсификация не только по активам, но и по странам. Если, допустим, поделить долю акций между ETF на америку и эмеджи маркет — не особенно важно, что там пишет Спирин.
Я предлагаю ТС начать сбор и собственный анализ по указанным выше темам. Самое тупое, что можно сделать в инвестировании — следовать за чужими сигналами. Некоторые еще их покупают.
В любом случае, долгосрочное портфельное инвестирование по соотношению риск/доходность для новичка предпочтительней. Просадки от депо будут минимальные, а вот прибыль на долгосроке — гарантированно выше активно управляемых портфелей.
avatar
Mezantrop, не-не-не, я не про это :) Я сам занимаюсь этим же. Я про то, что иногда Спирина заносит, и он на основе одного CAPE начинает рассказывать, какие страны надо брать больше, какие меньше именно из-за того, что Америка якобы на хаях. При попытке указать, что эта стратегия уже 6+ лет менее эффективна, чем без анализа, коммент просто не проходит предмодерацию его ЖЖ. Когда общими словами говорят, что он же вроде как сам против анализа, он ссылается на новые семинары и не отвечает конкретно :) Типа заплатите и получите ответ.

При этом апологеты портфельных инвестиций типа Ферри однозначно говорят, что игра с постоянными подгонками долей на основе прогнозов будущих доходностей не даёт положительного результата. Что, собсно, мы и наблюдаем. Достаточно раз решить, какое распределение брать, и не трогать ничего до изменения горизонта/целей.
avatar
Не понимаю, почему все так упарываются по сургуту. Компания абсолютно непрозрачна, дивиденды нестабильны, миноры денежных потоков не видят вообще, только раз в Х лет на девале прошлого года разгоняется и потом сдувается преф на выплате разовых дивов. Уж не верите ли вы, что добрый мажор всю кубышку на дивы пустит? xD

Если вся аналитика заключается в том, что доллар будет 70-80-100-250 рублей и будут мегадивы… Это… Не проще доллар купить с такой логикой?
avatar
Вечный вопрос, что покупать и когда ))
А еще вечное желание найти гуру, лидера, мастера, авторитета кто бы подсказал и чтобы самому не думать.
Умные люди не играют а инвестируют надолго. Оставляя на игру только ставку на страну или максимум отрасль. «Играют» в индексы.
Умные азартные люди оставляют часть капитала на спекуляции, но это если руки чешутся.
Совсем лишенные азарта и эмоций люди, не человеки вовсе (в хорошем смысле), забивают даже на страновые распределения а инвестируют только распределяя между глобальными классами активов.
А это вот «куплю сургут потому что рубль рухнет» это пальцем в небо.
Я бы еще понял если «считаю что рубль будет падать, т.к. торговая война, т.к. никаких реальных реформ нет, т.к. нац. проекты это тупо слив денег, поэтому буду покупать акции экспортеров с валютной выручкой»
avatar

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW