Блог им. AlexandrE

Отчётность Энел 2 квартал: станцию продали, вопросы остались

Вышел отчёт за 2 квартал с неожиданным на первый взгляд убытком. Убыток на самом деле сформирован продажей Рефтинской ГРЭС, о чём менеджмент предупреждал заранее, на самом деле пока всё очень хорошо. Но обо всём по порядку.

Что мне нравится у Энел – они стараются пояснять всё, что делают, ещё и аудитору дают проверять промежуточную отчётность. Перед продажей ГРЭС расписали возможное влияние на финансовые показатели, в отчётности подробно расписали, что и как. Но обо всём по порядку.

Начинаю как обычно от печки с баланса. Продажа станции его прилично изменила.

Внеоборотные активы похудели на 25 млрд, зато появились активы, предназначенные для продажи на 20 млрд. Разницу записали в нераспределённый убыток. Немного выросли запасы, сократилась дебиторка, денег стало побольше на 2 млрд, в целом по активам это всё. В пассивах видим изменение фонда хеджирования (Энел очень активно хеджирует валютные и процентные риски, я пока в этом не разбирался – пока не влияет на мои решения по этой компании, но вообще вещь важная). Увеличился общий долг по кредитам-займам с 25,4 до 28,1, компания активно кредитуется под будущие инвестпроекты. В пояснениях написано, что в июле взяли кредит в рублях с целью гасить кредит в евро, не могу не одобрить, по-моему хороший момент.

Отчет о доходе. Здесь интереснее. Нарисовали чистый убыток в 1,2 млрд, но что бы было без продажи Рефтинской? Из операционных расходов нужно убрать убыток в 8,4 млрд, а налог на прибыль увеличить на сэкономленные по сделке 1.4 млрд. То есть прибавить к финансовому результату 7 млрд, получаем совокупный доход 3,6 млрд против 3,5 прошлогодних. Это если с прочим совокупным доходом (читай бумажным), а если без него – получается шикарные 5,9 млрд против 3,4 прошлогодних. Просто замечательный отчёт! Совсем никак не вяжется с финансовыми прогнозами компании, обещавшими снижение чистой прибыли в 2019.

Теперь о дивидендах. По текущей дивидендной политике платят 65% от прибыли. По прогнозам компании (6,7 млрд без продажи РГРЭС) эта сумма составила бы в районе 4,4 млрд, или 12 копеек на акцию, что в целом неплохо. Если бы Рефту не продали, уверен, что с текущими финпоказателями дивиденды были бы 14 к. Но продажа всё испортила.

У менеджмента есть теперь несколько вариантов.

Самый негативный для инвесторов – выплата «как обычно» 65% от ЧП. Прогноз на год у Энел – 6,7 млрд, реально будет наверняка чуть лучше, минус 7 млрд злосчастный убыток от продажи, получаем слёзы. Думаю, это маловероятно, но возможно.

Более позитивный – выплата по дивполитике без учёта убытка, это в районе 14 к.

Мега позитивный – выплата без учёта убытка плюс спецдивы от продажи станции, это совсем хорошо, и в это не верю.

На мой взгляд, самый реальный сценарий в условиях необходимости финансирования – дивиденды будут по дивполитике плюс какой-то кусочек спецдивидендов. Менеджмент от спецдивов не открещивается, но ничего не обещает. Опять же выводить деньги дивидендами с попутной уплатой налога, потом их снова заводить в компанию для финансирования инвестиций – довольно безграмотно.

Советовать ничего не собираюсь. Моя позиция – пока наблюдение со стороны. Компания интересная, бумага понятная, но доходность на горизонте в год небольшая – не больше 15%, при довольно больших на мой взгляд рисках.

 

★2
15 комментариев
дебеторка сократилась т.к. она ушла вместе с рефтой
Konstantin, Рефта никуда не ушла, она на балансе до сих пор до момента передачи. Не вижу как это сокращение дебиторки объясняет.
Брать на 0,7?
avatar
_KRAUZE_, я буду думать о покупках начиная от 0.9.
Александр Е, 
я буду думать о покупках начиная от 0.9.
зачем?
можно что-то другое взять
Сберегатель (От Лонга!), можно. Поэтому и буду думать, то ли это взять, то ли что-то другое ))
avatar
Александр Е, так то да, а что вместо, если че?

avatar
Mihom, ну я пока вместо энела держу офз :) на покупку пока интересных идей нет
avatar
Александр Е, ясенно)) Ну будем посмотреть, у меня пока обороты мизерные, так что не критично, но изучать надо. Спасибо!
avatar
Александр Е, брать надо с какой-то целью (по цене)
а цели весьма туманны
и цена покупки 0.9 или 0.7 — не имеет значения
Сберегатель (От Лонга!), когда будет нужная цена, можно будет поглядеть на отчётность и думать о целях. Раньше 3 квартального отчёта действительно ничего непонятно. 
avatar
Александр Е, пока понятно вот что:
1 бизнес эмитента уменьшился изза выбытия Рефты и капитализация должна прийти в соответствие
2 грядут немалые вложения, а соответственно — и заимствования
3 эти вложения будут давать сравнительно невысокую отдачу

т.е. фундаментальные параметры эмитента ухудшатся и ничего хорошего ожидать не следует

имхо
Сберегатель (От Лонга!), это понятно, но вопрос насколько. Менеджмент писал, что ебитда припадёт на 2,8 млрд (если правильно помню), это по идее соответствует падению ЧП в районе 2,3 млрд, т.е. падение примерно на 30%. Если пропорционально упадут дивиденды, будут 0,7*0,14 — в районе 10 копеек за 2019. Ветряки заработают — дивиденды будут больше. Если такой сценарий реалистичный, то уже от 0,9 имеет смысл набирать на долгосрок, а 0,7 — просто стронг бай с отличной текущей дивдоходностью и отличными перспективами роста.
Это, конечно, если руководство не соберётся пересматривать дивполитику вслед за изменением бизнеса.
avatar
Александр Е, у меня есть ещё предположение, что цена ниже 0.99 не опустится, ибо крупные миноритарии всё уже хорошо подсчитали, основываясь на инсайде
и у ЭнелРос впереди всё будет хорошо

действительно, нужно только дождаться результатов за 3 квартал и уже после принимать решение
Аккуратнее, если решите запрыгнуть ради описываемых дивов или ожидания роста под них. Во-первых никаких спецдивов за продажу Рефты не будет, во-вторых еще на дне инвестора в начале года устами руководства компания заявила что скорее всего и 65% по итогам этого года уже не будет.
Что, впрочем, было предсказуемо в условиях осуществляемого капекса с ожидаемым ростом долговой нагрузки.
avatar

теги блога Александр Е

....все тэги



UPDONW