Блог им. GoldRose

Новости нефтяного рынка

 

Сланцевый бум в США заметно затормаживается

Все больше признаков того, что темпы американского сланцевого бума падают. Нефтесервисные компании продолжают сокращать свои буровые парки, а также персонал, как это делает один из крупных игроков в секторе гидроразрыва Helmerich & Payne.

Три месяца назад, когда у Helmerich было задействовано 220 буровых, генеральный директор компании Джон Линдсей сказал инвесторам, что во II квартале число установок достигло дна и дальше будет только расти. Однако в III квартале количество буровых установок Helmerich уже упало до 214 единиц, и топ-менеджер заявил, что его предыдущий прогноз был «преждевременным».

«Отрасль сделала акцент на дисциплине капитальных расходов, что негативно сказывается на секторе нефтесервисных услуг, – говорит Линдсей. – Мы предвидим дальнейшее снижение в IV квартале». По данным Baker Hughes, в этом году количество нефтяных буровых установок в США уже упало на 11%.

«В этом году компании, занимающиеся разведкой и добычей, проявляют особую осторожность в расходах из-за волатильности цен на сырьевые товары и повышенного внимания к издержкам в рамках бюджетов», – говорит генеральный директор Patterson Энди Хендрикс.

Хедж-фонды сделали рекордную ставку против нефти

Хедж-фонды наращивают ставки на падение цен на нефть на фоне торговых войн, замедления мировой экономики и растущей сланцевой добычи в США, которая, согласно прогнозам МЭА, сулит рынку избыток предложения, сопоставимый с ситуацией 2014-15 гг.

С 16 по 23 июля объем коротких позиций хедж-фондов в контрактах на нефть WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEX вырос в 1,5 раза, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.

За неделю крупные спекулянты продали «в короткую» фьючерсы и опционы на 24,82 млн баррелей, сделав рекордную ставку на падение нефтяных котировок как минимум за год.

Общий объем коротких позиций хедж-фондов достиг 76,79 млн баррелей. По сравнению с началом мая (38,66 млн баррелей) он вырос вдвое.

Крупные фонды, заработавшие на взлете нефти с 30 долларов за баррель в 2016 года до 80 долларов — в прошлом, поступательно закрывают позиции уже больше года, отмечают аналитики Bank of America Merrill Lynch.

Их чистая длинная позиция (ставки на рост минус ставки на падение) сейчас составляет около 500 млн баррелей против 1,5 млрд баррелей в прошлом году и 920 млн — зимой.

Китай закупил рекордный объем нефти у Саудовской Аравии на фоне падения импорта из Иран

Саудовская Аравия в июне увеличила поставки нефти в Китай на 84,1% в годовом выражении до 7,72 млн тонн, или 1,88 млн баррелей в сутки, по сравнению с 1,11 млн б/с в мае, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.

Импорт из Саудовской Аравии составил 19,5% от общего объема закупок нефти Китая. Это максимальный показатель с 2013 г.
 Поставки нефти из России в Китай в июне выросли на 45,5% в годовом выражении — до 7,15 млн тонн, или 1,74 млн б/с, по сравнению с 6,36 млн б/с в мае. В январе-июне Китай импортировал 37,69 млн тонн, или 1,53 млн б/с, российской нефти, что на 15,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Китай в июне также увеличил закупки нефти у Анголы до 4,43 млн тонн. Импорт из Венесуэлы вырос до 1,13 млн тонн.

Импорт нефти из США в июне составил 769,094 тыс. тонн по сравнению с 786,637 тыс. тонн в мае. В январе-июне импорт из США на фоне торговой войны упал на 76,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,12 млн тонн, или 515,722 тыс. б/с.

Между тем, Китай в июне сократил импорт нефти из Ирана почти на 60% в годовом выражении. Поставки снизились до 855,638 тыс. тонн, или 208,205 тыс. б/с, по сравнению с 254,016 тыс. б/с в мае.

В первом полугодии импорт нефти из Ирана в Китай упал на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. и составил 11,03 млн тонн, или 447,327 тыс. б/с.

В ноябре 2018 г., после выхода из международной ядерной сделки с Ираном в мае, Вашингтон ввел санкции в отношении иранского нефтяного сектора. 

Администрация президента США Дональда Трампа предоставила специальные исключения для восьми стран, позволив им временно импортировать иранскую нефть. Однако освобождения от санкций за покупку иранской нефти перестали действовать 2 мая.

Вашингтон стремится сократить продажи иранской нефти до нуля, чтобы заставить Тегеран вести переговоры о более широкой сделке, которая также охватывала бы программу баллистических ракет Ирана и его роль в конфликтах на Ближнем Востоке.

Как сообщали «Вести.Экономика», на прошлой неделе государственный секретарь США Майк Помпео объявил о введении санкций в отношении китайской компании Zhuhai Zhenrong Co Ltd, поскольку она «осознанно участвовала в крупной сделке по покупке или приобретению нефти у Ирана».

Китай решительно выступил против санкций США в отношении китайской государственной энергетической компании.

Нефть торгуется в плюсе на перспективе снижения ставки Федрезерва

Мировые цены на нефть находятся в «зеленой» зоне в понедельник вечером на фоне растущих перспектив по снижению ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США и усиления пессимизма инвесторов относительно внешнеторговых переговоров США и Китая, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 19.11 мск цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,16% — до 63,47 доллара за баррель. Стоимость августовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,44%, до 56,45 доллара за баррель.

«Кажется, что цены держатся на плаву в преддверии событий этой недели (заседания ФРС США — ред.)», — считает партнер компании Again Capital Джон Килдафф (John Kilduff), мнение которого приводит агентство Рейтер.

Заседание ФРС США состоится 30-31 июля. Участники торгов продолжают оценивать возможный размер снижения базовой ставки ФРС. По данным CME Group, 77% инвесторов ожидают снижения ставки на 25 базисных пунктов с текущих 2,25-2,5%, а остальные — на 50 базисных пунктов.

Кроме того, инвесторы ждут нового раунда торговых переговоров между США и Китаем, которые пройдут в Шанхае 30-31 июля. Это будут первые консультации сторон «лицом к лицу» после встречи лидеров двух стран в Осаке в прошлом месяце, до этого переговоры проводились два раза по телефону. Трейдеры не ждут комплексного торгового соглашения по итогам данных переговоров, но надеются на прогресс по отдельным вопросам.

Стратег BNP Paribas Харри Чилингирян (Harry Tchilinguirian), чье мнение также приводит агентство, говорит, что «в отношении торговли, ожидания могут быть низкими в преддверии возобновления переговоров между США и Китаем, но любые положительные отклики на этой неделе поднимут настроения на рынке».

Поддержку рынкам также оказывает напряженность на Ближнем Востоке в отношениях между США и Ираном. Госсекретарь США Майк Помпео заявил в понедельник, что США намерены вместе с партнерами обеспечить свободу судоходства в Ормузском и других проливах в районе Персидского залива. Ранее глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в интервью агентству Блумберг, что исламская республика имеет возможность перекрыть Ормузский пролив, но не хочет этого делать с учетом значения этого морского пути для страны.


теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW