Блог им. GoodBargains

Почему растет Газпром?

Ну купил его 2,93% фонд по договоренности с Газпромом за пенсионные деньги. Кто сейчас то его покупает? Зачем? Кто нибудь может логично обосновать? А то понаписали про него… С моей точки зрения сейчас покупает тот же, кто и купил пакет( воплощает всю эту комбинацию) Чтобы догнать до цены выше отсечки и впарить всем желающим понемногу. Чистейшая рыночная манипуляция на гос уровне. Может все же есть какое то правильное объяснение роста? Коротко, если можно. 
28 комментариев
многие физлица шортят газпром до сих пор — тут где-то истина
avatar
Хотят загнать хомячков за 270-300  и там оставить на пять лет)))))
   Типа секретное задание Миллеру дал ВВП.
   Когда жирок снимут, населением будет проще управлять.
avatar
Silent Hamster, Жжёшь
avatar
манипулирование рынком. Поэтому растёт. Благо для ММВБ много денег не надо чтобы любую бумагу разогнать. Газик это вам не фейсбук или Эпл. 

Хотели дивы снять и слить после дивгэпа, а тут всемирный облом по всем, пришлось активизироваться, чтобы шлак этот вытянуть. Сейчас энтузиасты сгребут и до декабря, пока терки не пошли конкретные по 3 арбузам долга Нафтогазу и контракту на транзит
avatar
Правильное объяснение роста — это почти всегда совокупность многих факторов. 

Попробуй прикинуть какие есть факторы за рост, исключив манипуляцию, посмотри, что получится ;)
avatar
Geist, по мне никаких именно сейчас нет, если только большие шорты в рынке
avatar
GoodBargains, например, бесконечные трубы во все стороны близки к концу, это ничего для тебя не значит? 
avatar
Geist, вы считаете вот прям сейчас это очень актуально?
avatar
GoodBargains, мне непонятно, что ты имеешь в виду, когда говоришь сейчас. Я купил газон 2 года назад с прицелом на конец 2019. Трубы — были одним из факторов моей покупки. Вторым важным фактором было то, что газон был одной из немногих голубых фишек, в которых на момент моей покупки вообще никак не была учтена девальвация. 

Я покупал по 120, в баксах — это 1.85. На самом днище кризиса 2008 газон в баксах стоил почти 3. И т.д. Дивы добавили и заставили сдетонировать эти и другие факторы и случился резкий рост. 
avatar
Geist, 2 года назад… по 120… неужели такие люди вообще есть на смартлабе?)
avatar
GoodBargains, тут есть люди, которые держат бумаги по 10 лет ;) 
avatar
GoodBargains, да
avatar
Geist, 
Я прикинул на микрокалькуляторе. Заканчивают — это хорошо. Но принимают на баланс — это плохо. И ещё много всего дорогого примут на баланс — Амурский ГПЗ, Завод по сжижению на Балтике, газовозы, Калининградский пункт приёма сжиженного газа. 
Я немного понимаю в бухгалтерии. Всё это надо будет амортизировать, у меня что-то дох… я получается. Плюс это всё строится в кредит под нехилые % (6% в евро — это фэйл).
Плюс мой прогноз загрузки труб — 50%, новых заводов — 20% от проектной мощности, а амортизацию и % платят независимо от загрузки.

Короче, без резкого роста цены газа, либо роста спроса, либо падения рубля — дивиденды, даже при 50% МФСО, будут не больше чем в Сбербанке (20-22р), в плохие годы могут и меньше 16р дать. По Газику, апсайда уж такого ломового, с текущих 230р я не вижу. Ну — 250р, максимум 300. Недивидендная уже история. Есть и другие хорошие бумаги с таким же апсайдом.
avatar
Электромонтёр, на текущих уровнях я бы поостерегся покупать, но я покупал по 120 и пока дают, буду держать. Если снова нырнет к 210, буду думать, что делать дальше. 
avatar
Geist, если исключить манипуляции, вы получите совсем другую страну.
avatar
Из Кустов, если ты веришь, что российский рынок — это чистая манипуляция, зачем его торговать?
avatar
Да какая разница?
Это не важно. Важно, почему вас в нём нет (или меня).Я себе отвечаю так: раз пошли такие манипуляции и таким объёмом — мелкому трейдеру там делать нечего. Предсказать, что будет дальше не могу, а в рулетку не играю.
avatar
Размещение квазиказначейских акций «Газпрома» обеспечит приток в бумаги компании порядка 100 миллионов долларов только за счет ребалансировки в индексах, в частности в международном индексе MSCI Russia, что вкупе с техническими нюансами обеспечило их сильный рост в четверг, считают опрошенные агентством «Прайм» эксперты.
avatar
kasic, почему так будет то?
avatar
GoodBargains, там «и от 100 до 400 может зайти по мнению аналитиков», просто вес газика увеличится, и фонды ориентированные на msci russia вольют.
ps короче хорошая бумага вот и тарят)
avatar
Здесь надо знать с какой целью покупали. Рассчитывают на рост акций или дивиденды получать в будущем хотят. А если в рынок лить начнут, тогда значит поход на 165 обратно начался). Там уже надолго зависнут, чтобы позу набрать новую.
avatar
Я бы дороже 200 рублей не покупал газпром теперь, если бы им торговал. А то продадут свой пакет, захотят выкупить подешевле).
avatar
какой фонд купил?
Нафтогаз судится с газпромом. В новостях говорят хотят иск влепить на несколько миллиардов долларов за простой украинской гтс, после ввода северного потока. На кого бы газпрому в суд подать за простой северного потока…
avatar
Да, мутная все это история, сплошь наеб… и манипуляции идут.в газик зашли крупные спекули и они знают больше нашего, но недооценки там уже нет, так что и рост большой уже прошел, теперь пошли гонять туда-сюда
По 200 брать, пр 240 продавать, вот вам коридор на след пять лет

теги блога GoodBargains

....все тэги



UPDONW