Читал интервью одного ученого, тоже трейдера, где мудрости ради или от сказать больше нечего, рекомендовал в портфель российский Полюсзолото. А как же его не рекомендовать, ведь за последние несколько лет только биткоин мог похвастаться таким ростом.
И тут начались измышления на тему того, что Полюс — это дескать золото в рублях и в кризис не просто прикроет задницу, но и позволит выкупать просевшие активы, типа Сбербанка.
Объективности ради обратился к истории, ведь все остальное — досужие вымыслы. История повторяется и в физике, когда яблоки падают с дерева на голову, а не улетают в стратосферу, и в статистике, согласно закона больших чисел пропорции равновероятных событий стремятся к 50/50 по мере роста испытаний, и в экономике, согласно законам которой рынки развиваются циклами.
Внизу график золота в рублях и Полюсзолота. Несмотря на то, что сегодня акции уже почти догнали золото, в кризисы оно вело себя не так, как подобает золоту и не выступало защитным активом портфеля. А если так уже было дважды, то почему в следующий кризис Полюс а не золото должно хранится в инвестиционном портфеле?
А это на тему прикроет ростом падение сбербанка. 1/2 Сбер + 1/2 Полюс
А эта картинка привела в бешенство некого КРЫСа, когда я пытался опровергнуть еще один совет ученого о целесообразности ОФЗ именно в этом портфеле. 1/3 Сбер, 1/3 Полюс, 1/3 ОФЗ. Когда я предположил, что в очередной кризис, данные инструменты вместе с инфляцией разорвут инвестиции в клочья, он поставил минус.
Например, в последний заход я покупал сбер с 74 рублей, потом добавлялся чуть выше ста. Ну и что, что в 2009 сбер падал много ниже?
Думаю, что в тот кризис если бы были акции РФ, то они бы росли опережающими темпами по сравнению со снижением цен долгосрочных облигаций в портфеле.
А длинные бонды… как вам уже сказали кризисы бывают разные, по вашему стагфляция в 70-е не кризис? Ну и чтобы там стало с инвестором в длинные бонды?
Я понимаю длинные бонды в EM, где обычно в кризисы происходит всплеск инфляции и ставок, но в DM это как-то сомнительно.
на кризис 70- х в портфеле есть другие защитные активы, я уже писал о них — золото и нефть.
Длинные бонды в кризис РФ, это худшее из зол, есть же график поста. У нас на кризисе бушует инфляция и ЦБ, ясен пень, повышает ставки.
Потом, если есть тренд на повышение ставки, можно и нужно сокращать доли длинных долгов в пользу коротких и наоборот, на понижении ставки желательна большая доля длинных бумаг.
По поводу длинных бондов в кризис в РФ вообще странно. Ну возьмите индекс RGBITR с начала 2015го года по нынешний день. Ну прям вообще ужасный вариант.
Я же не говорю «готовиться к кризису» в длинных бондах EM, а входить в них. Самый простой способ ждать кризиса — денежный рынок, есть правда вероятность стать ждуном.
А роста золота после кризиса 2008 можно было заждаться. Тот рост, что вы показали в 2008 — это целиком падение рубля.
Кстати, в Полюсе собираюсь в августе сократить позицию в 2 раза. И так уже профит серьезный.
Длинные облигации стали расти с первым понижением процентной ставки, с чем нас всех и поздравляю.
Денежный рынок и правда самый простой, но не самый эффективный способ готовится к кризису. многие всю жизнь готовятся а в итоге нарываются на опережающую доход инфляцию.
Рост золота — это падение рубля. диверсификация эффективна не только по инструментам. но и по валютам. Золото 2008, 2014, 1998 тому наглядный пример.
сокращать прибыльные позиции — это то, что доктор прописал. Удачи.
есть корпоративные риски, например: аварии на рудниках, уголовные дела против мажора, санкции, штрафы и т.п.
да и график до июня 2017 нет смысла смотреть, там фри-флот никакой был!
Но не один конкретный золотодобытчик, а хотя бы отраслевой портфель, который снизит риски эмитента.
Естественно, что ФРС гасило инфляционные ожидания, повышая ставки на растущих затратах от энергоносителей в 70-е годы.
Кризисы бывают разные, и думаю доля нефтянки в портфеле 70-81 с лихвой компенсировало потери от сценария повышения процентных ставок.
Кстати, индекс рынка США вырос за этот же период. Золото в портфеле тех лет думаю пришлось также как нельзя кстати.
Потом, долей каждой инвестиции можно и нужно управлять в зависимости от развивающегося сценария.