Блог им. capitalmoing

Золото - это не Полюсзолото.

Читал интервью одного ученого, тоже трейдера, где мудрости ради или от сказать больше нечего, рекомендовал в портфель российский Полюсзолото. А как же его не рекомендовать, ведь за последние несколько лет только биткоин мог похвастаться таким ростом. 

И тут начались измышления на тему того, что Полюс — это дескать золото в рублях и в кризис не просто прикроет задницу, но и позволит выкупать просевшие активы, типа Сбербанка.

Объективности ради обратился к истории, ведь все остальное — досужие вымыслы. История повторяется и в физике, когда яблоки падают с дерева на голову, а не улетают в стратосферу, и в статистике, согласно закона больших чисел пропорции равновероятных событий стремятся к 50/50 по мере роста испытаний, и в экономике, согласно законам которой рынки развиваются циклами.

Внизу график золота в рублях и Полюсзолота. Несмотря на то, что сегодня акции уже почти догнали золото, в кризисы оно вело себя не так, как подобает золоту и не выступало защитным активом портфеля. А если так уже было дважды, то почему в следующий кризис Полюс а не золото должно хранится в инвестиционном портфеле?

Золото - это не Полюсзолото.
А это на тему прикроет ростом падение сбербанка. 1/2 Сбер + 1/2 Полюс

Золото - это не Полюсзолото.
А эта картинка привела в бешенство некого КРЫСа, когда я пытался опровергнуть еще один совет ученого о целесообразности ОФЗ именно в этом портфеле. 1/3 Сбер, 1/3 Полюс, 1/3 ОФЗ. Когда я предположил, что в очередной кризис, данные инструменты вместе с инфляцией разорвут инвестиции в клочья, он поставил минус.
Золото - это не Полюсзолото.
★1
То, что акции золотодобывающих компаний совсем не тоже, что золото, каждому очевидно и не надо ломиться в открытую дверь. Также не надо предполагать, что для всех кризисов существуют универсальная акция — спасение. Более того, любой кризис имеет фазы, причем они разные. И по разному влияют на разные активы. Оттого, что в конкретном случае конкретный актив вел себя хорошо или плохо, нельзя сделать универсального вывода на все времена.
Например, в последний заход я покупал сбер с 74 рублей, потом добавлялся чуть выше ста. Ну и что, что в 2009 сбер падал много ниже? 
SergeyJu, вы абсолютно правы — универсальной акции нет, но есть универсальные активы, которые не просто не теряют на кризисе, но еще и растут. Вследствие этого появляются универсальные портфели. которые получают дополнительные импульсы для роста после кризисов, а во время кризисов не сильно тревожат нервы.

Антон Панкратов, пример универсального актива приведите, пожалуйста. Кроме краткосрочных гособлигаций, ес-но.
SergeyJu, долгосрочные гособлигации США — один из них, золото если хотите, стратегия торговая — третий. Итого на рыночный риск у вас остается всего 25%. Биржевое колесо готово — осталось только спицы вставить.
Антон Панкратов, я думал что-то более оригинальное. В долгосрочных облигах риск дюрации, при росте процентных ставок можно получить хорошую просадку. А золото тоже не в любой кризис растет. Про торговые системы согласен, хорошая штука для тех кто понимает. Но это очень-очень не для всех.
SergeyJu, мы предполагаем, а бог располагает. Задача инвестора сохранить портфель при разных сценариях. Золото и долгосрочные облигации это лишь одни из многих инструментов защиты. Экстренный сценарий повышения процентной ставки в 70-80 годы был отыгран в других инструментах, в т.ч. в нефтянке, золоте, индексе рынка США.
Думаю, что в тот кризис если бы были акции РФ, то они бы росли опережающими темпами по сравнению со снижением цен долгосрочных облигаций в портфеле.
Антон Панкратов, мой субьективный взгляд на экономику СССР иной. Я считаю, что реальный рост закончился в начале 70-х, а после этого пошла стагнация переходящая в падение. Лукавые цифры экономистов показывают рост чуть ли не до конца 80-х, но по моему это все рисовано. 
SergeyJu, если судить по графику нефти, то думаю, что рост экономики СССР был вполне логичен в 70-х, как и стагнация в 80-х. 
Антон Панкратов, дорогая нефть после нефтяного шока поддерживала на плаву нашу самоедскую экономику, но не более того. Цена на нефть снизились — и все вообще пошло в разнос. 
Антон Панкратов, я бы получше посмотрел динамику золота как такового в кризисы прежде чем утверждать, что это хороший защитный актив.
А длинные бонды… как вам уже сказали кризисы бывают разные, по вашему стагфляция в 70-е не кризис? Ну и чтобы там стало с инвестором в длинные бонды?
Я понимаю длинные бонды в EM, где обычно в кризисы происходит всплеск инфляции и ставок, но в DM это как-то сомнительно.
UnembossedName, золото и мамба в кризис 2008.


на кризис 70- х в портфеле есть другие защитные активы, я уже писал о них — золото и нефть. 
Длинные бонды в кризис РФ, это худшее из зол, есть же график поста. У нас на кризисе бушует инфляция и ЦБ, ясен пень, повышает ставки.
Потом, если есть тренд на повышение ставки, можно и нужно сокращать доли длинных долгов в пользу коротких и наоборот, на понижении ставки желательна большая доля длинных бумаг.
Антон Панкратов, так в том и проблема, что на один кризис одни инструменты, на другой другие. В итоге получилось не очень ценно.
По поводу длинных бондов в кризис в РФ вообще странно. Ну возьмите индекс RGBITR с начала 2015го года по нынешний день. Ну прям вообще ужасный вариант.
Я же не говорю «готовиться к кризису» в длинных бондах EM, а входить в них. Самый простой способ ждать кризиса — денежный рынок, есть правда вероятность стать ждуном.
А роста золота после кризиса 2008 можно было заждаться. Тот рост, что вы показали в 2008 — это целиком падение рубля.

Кстати, в Полюсе собираюсь в августе сократить позицию в 2 раза. И так уже профит серьезный.
UnembossedName, задача финансиста не в том, чтобы гадать какой кризис будет и когда, а приготовить универсальный портфель, где минусы от фонды, уравновешивались бы другими инструментами. 
Длинные облигации стали расти с первым понижением процентной ставки, с чем нас всех и поздравляю.
Денежный рынок и правда самый простой, но не самый эффективный способ готовится к кризису. многие всю жизнь готовятся а в итоге нарываются на опережающую доход инфляцию.
Рост золота — это падение рубля. диверсификация эффективна не только по инструментам. но и по валютам. Золото 2008, 2014, 1998 тому наглядный пример.
сокращать прибыльные позиции — это то, что доктор прописал. Удачи.
Антон Панкратов, по этой причине имею в портфеле и золото, и облигации (разной дюрации) не такие правда значительные. Ждать кризиса вредно для доходности, лучше просто быть к нему готовым.
UnembossedName, золотые слова.
Полюс — это не золото, а золотодобытчик!
есть корпоративные риски, например: аварии на рудниках, уголовные дела против мажора, санкции, штрафы и т.п.
да и график до июня 2017 нет смысла смотреть, там фри-флот никакой был!
Аля, вот и я о том. А еще бывают рыночные риски, которые влияют на акции и не влияют на золото.
Антон Панкратов, блин ну вроде как по теории всегда считалось, что золотодобытчики — это золото с гораздо более высокой бетой.
Но не один конкретный золотодобытчик, а хотя бы отраслевой портфель, который снизит риски эмитента.
UnembossedName, отраслевой портфель на нижнем графике
Антон Панкратов, за этот чарт спасибо.
UnembossedName, пожалуйста.
Вроде предлагается в короткие ОФЗ, чтобы их не продавать, а ждать погашения.
Eridanoy, у коротких другой риск — риск понижения процентной ставки, а значит должен быть портфель облигаций с разной дюрацией. По 2008 и 2014 понятно уже что лучше бы хранить в коротких и ждать до погашения. А в 98 короткие(депозиты) потеряли от инфляции 40%. Просто должен быть настоящий портфель защищающий от всех рисков, а не только от рыночного в РФ. Финансы не замыкаются на РФ и диверсификацию, особенно в РФ нужно искать в мировых финансах. 
Я под «кризис» взял немного акций мостотреста — это внутрироссийская компания которая зарабатывает на госзаказах и не зависит от экспорта и импорта, и даже наоборот, обвал стоимости, например, металлов, положительно скажется на ней. А тут ещё и правительство во всю пихает национальные проекты — а деньги у него есть, и одним из проектов являются дороги и транспортная инфраструктура. Я рассчитываю, что для моста кризис не будет столь тяжёлым как для экспортёров. А ещё в баксе у меня большой процент, как наличном, так и в активах. А из акций ещё у меня Ростелеком есть — опять же не зависит от экспорта и не завязан на промышленность, но в нем довольно-таки много инорезов, т.ч. в кризис он всё равно обвалится, поэтому по текущим ценам я не докупаю.
ZaPutinNet, в Вашем выборе есть логика, но, боюсь, не рыночная.
ZaPutinNet, вы защищаетесь от рыночного риска, но игнорируете собственный риск эмитентов, если у вас всего две фишки в портфеле. За валютные инвестиции — респект. Золотишко не помешает, или обязательсва США долгосрочные — у них в отличие от России ставки на кризисах понижают. Ну и конечно должна быть ставка на нефть, она как правило не зависит от чисто американских заморочек.
Антон Панкратов, в 70-е ставки в США росли и достигли максимума 15-20% в 81 году. Кризисы бывают разные. 
Так, потерпев поражение в Войне Судного дня 1973 года, арабские страны решили в 19731974 годах сократить добычу нефти на 5 млн баррелей в день, чтобы «наказать» Запад. Хотя другие страны и сумели увеличить добычу на 1 млн баррелей в день, общая добыча сократилась на 7 %, а цены выросли в 4 раза (см. Нефтяной кризис 1973 года). Цены на нефть сохранялись на высоком уровне и в середине 70-х годов (хотя и не таком высоком, как во время бойкота), дальнейший толчок им дала иранская революция и ирано-иракская война.

Естественно, что ФРС гасило инфляционные ожидания, повышая ставки на растущих затратах от энергоносителей в 70-е годы.

Кризисы бывают разные, и думаю доля нефтянки в портфеле 70-81 с лихвой компенсировало потери от сценария повышения процентных ставок.
Кстати, индекс рынка США вырос за этот же период. Золото в портфеле тех лет думаю пришлось также как нельзя кстати.

Потом, долей каждой инвестиции можно и нужно управлять в зависимости от развивающегося сценария.



Ах да, есть еще один забытый момент) В золотодобытчиках бывают дивиденды

....все тэги
UPDONW