Блог им. GoldRose

Трамп ставит под сомнение роль США в Ормузском проливе для азиатских импортеров нефти

Президент США Дональд Трамп во вторник поставил под сомнение роль США в защите поставок нефти через Ормузский пролив, утверждая, что дорогое военное присутствие выгодно «очень богатым» экспортерам Ближнего Востока и азиатским импортерам, когда США больше не нуждаются в нефти.

«Мы получаем очень мало нефти из проливов», — сказал он во время выступления на саммите подростков в Вашингтоне. «Мы вряд ли используем это.
«Мы получаем 10% [нефти из Ормузского пролива] только потому, что чувствуем себя обязанными сделать это», — продолжил Трамп. «Нам это не нужно, мы стали экспортером, нам это не нужно».

Трамп сказал, что США контролируют ключевой «нефтяной барьер» «на протяжении многих, многих десятилетий» без возмещения расходов от других стран.

«Почему мы следим за Китаем? Очень богатыми. Для Японии? Очень богатыми», — сказал он. «Почему мы это делаем? Почему у нас есть наши корабли?»

Риски судоходства через Ормузский пролив возросли после того, как Иран захватил танкер для перевозки химикатов под флагом Великобритании и ненадолго задержал принадлежащий Великобритании VLCC в пятницу. Инцидент последовал за атаками танкеров в мае и июне.

По данным Управления энергетической информации США, через пролив в прошлом году через пролив поступило около 17,3 млн. Баррелей в сутки сырой нефти и 3,3 млн. Баррелей в сутки нефтепродуктов, что эквивалентно примерно 21% мирового потребления нефтяных жидкостей.

По данным EIA, около 76% нефти и конденсата, прошедших через воздушную точку, были отправлены в Азию.

США импортировали около 1,4 миллиона баррелей в сутки нефти и конденсата из стран Персидского залива через пролив в прошлом году, или около 18% общего импорта и 7% спроса на жидкости в США, сообщает EIA.

Эскалация напряженности вынудила азиатских нефтепереработчиков и судовладельцев взвесить альтернативные источники нефти, развернуть планы на случай непредвиденных обстоятельств и усилить меры безопасности для плавания вдоль прибрежных районов Ирана.

Министерство обороны США и Государственный департамент в течение нескольких недель пытались создать коалицию под названием «Операция Сентинел», чтобы разделить бремя защиты водного пути. Они еще не объявили конкретные результаты этой дипломатии. Японские и британские официальные лица дали понять, что два ключевых союзника США не примут участия в коалиции, хотя в воскресенье в Японии прошли выборы в верхнюю палату, а во вторник Великобритания получила нового премьер-министра.


теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW