Блог им. GoldRose

Нефтяные перспективы ухудшаются из-за санкций

Настроения на рынке нефти в последние дни резко изменились: хедж-фонды, производители и трейдеры стали более медвежьими в ответ на то, что они считают слабостью мирового спроса.

Рынок нефти изо всех сил пытался выдержать ралли, несмотря на ограничения поставок, которые обычно считаются бычьими. Санкции США в отношении Венесуэлы и Ирана привели к удалению с рынка более 1,5 млн баррелей ежедневных поставок, ОПЕК продлила соглашение о сокращении поставок до 2020 года, и напряженность в отношениях между США и Ираном растет.

«Учитывая все бычьи новости, которые у нас были, фиксированная цена почти не изменилась», — сказала Джанель Матару из InsideOut Advisors, консультанта по торговле сырьевыми товарами и управлению рисками. «Пятнадцать лет назад такая новость изменила бы цену на 20, 30 долларов за баррель».

Хедж-фонды и инвесторы сделали бычьи ставки на осознание того, что спрос может быть слабее, чем ожидалось, в то время как производство в США растет. Производители, между тем, поспешили зафиксировать будущие цены, делая ставку на то, что это может быть их лучшим шансом для защиты от распродажи, считают нефтяные трейдеры и брокеры.

Фьючерсные контракты в начале месяца, или текущие, не имели массовой распродажи, но, глядя на более поздние контракты, основная слабость очевидна.

Даже растущая напряженность в Ормузском проливе, где Соединенные Штаты и другие страны пытаются защитить танкеры от Ирана, принесла лишь скромные выгоды. В пятницу новости о том, что Иран захватил британский танкер, поддержали цены — но фьючерсы выросли менее чем на 1 процент.

По словам трейдеров, продажи «бычьих» опционов на нефть марки Brent в декабре 2021 и 2022 годов были «неустанными», что отражает растущие ожидания того, что спрос на нефть ослабевает по мере роста предложения.

«На полях есть ощущение, что текущая цена потенциально неустойчива, и структура рынка это поддерживает», — сказал Матару.

Слабость цен создает проблемы для производителей нефти, и многие начали застраховаться, чтобы защитить себя от разрушительного будущего снижения цен.

Ввиду недавней слабости рынка некоторые консультанты предупреждают о том, что слишком долго ждать, чтобы защититься от будущих рыночных движений, покупая опционы на продажу или покупая нефть по определенной цене в будущем.

«Мы говорим производителям, что пора подключаться», — сказал Тибо Ремундос из лондонской консалтинговой компании CTC по хеджированию. «Мы менее оптимистичны, чем большинство наших клиентов… Мы считаем, что существует более высокий риск снижения цен, чем заложен в цену».

2 комментария
значит уже скоро.. 
«Хедж-фонды и инвесторы сделали бычьи ставки на осознание того, что спрос может быть слабее, чем ожидалось» Наверно медвежьи?
avatar

теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW