Блог им. buy_sell

Об эйфории отечественных инвесторов.

Смотрим на индекс РТС

www.tradingview.com/x/qEJQBDWF/

Об эйфории отечественных инвесторов.

Индекс в далеком 2008 году был равен на максимуме 2493. Сейчас 1423. Это всего 56,7% от максимума 2008 года.

Смотрим на фондовый рынок США

www.tradingview.com/x/bnQy1Lis/

Об эйфории отечественных инвесторов.

В далеком 2007 году индекс был равен 1581. Сейчас-3015.  Это 190,7%
Инвестиции в акции США дали практически двукратный рост, а в наш рынок? Инвесторы в наш рынок просто  неудачники по сравнению с инвесторами в американский рынок.
Используйте каждый рынок по назначению. Наш рынок вполне пригоден для спекуляций, но не для инвестиций. Для инвестиций есть американский рынок.
Когда вас уговаривают войти в долгую в нвши акции и стричь дивиденды, подумайте в чем интерес уговаривающего и снова посмотрите на эти два графика. Лучше войти в долгую в американские дивидендные акции.
В конце хочу передать БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ НАБИУЛЛИНОЙ, защищающей инвесторов в наш фондовый рынок. Пусть она тоже посмотрит на индекс РТС, который уполовинился с 2008 года не без её участия. Ведь она, то занималась развитием экономики вместе с Грефом, то рулила валютой в ЦБ. Посмотрите на эти два графика глазами Баффета и сделайте выводы о качестве управления двумя компаниями с такими графиками капитализации.
★1
Я вижу, что S&P500 исчерпал резервы роста, близок к насыщению, а у РТС огромный нереализованный потенциал. Самое время переложиться из SP в РТС.
Электромонтёр, а я вижу, что Америка пойдет на новый хай. А если Америка начнет серьезно снижаться, то наш рынок полетит в пропасть как в 2008 году
avatar

buy_sell

buy_sell, я вижу, что Америка отсюда ляжет в долгий боковик на 10 лет, и инвесторы в поисках роста переложатся в Россию.
Электромонтёр, кроме рф некуда перекладываться?
avatar

Alexander

Alexander,
Реально, лучше нас никого нет. Китай лучше, но там правительство не разрешает продавать акции лучших компаний иностранцам. Там есть 2 котировальных списка, те, которые разрешены — все говно.
Электромонтёр," лучше нас никого нет". У вас мания величия.
avatar

buy_sell

Электромонтёр, в общем то лучше нас буквально все. Ну раз уж я про африку до этого начал . https://ru.investing.com/indices/african-indices

Электромонтёр, может посмотреть акции стран с быстрым ростом населения. Нигерия, ДРК и так далее
Alexander, конечно, нет! — нигде же в мире больше нет такого выдающегося, сильного и эффективного Лидера, как Путин! -))
Alexander, Китай, Бразилия, Индия похоже будут выгоднее России для инвестора в следующие 10 лет


Электромонтёр, я бы нашел страну без санкций с растущим рынком
avatar

buy_sell

Электромонтёр, я в конце 2015 также думал.
Биотехнолог, так вырос же Сбер с 80р до 260. Лукойл с 2400 до 6000. ММК с 16р до 52. НЛМК с 60р до 180. Новатек с 600 на 1200.Надо было просто всё держать и не продавать. Вам мало?
Электромонтёр, я это имел ввиду
Я вижу, что S&P500 исчерпал резервы роста, близок к насыщению
то что нам кажется хаем, окажется лоем.
Биотехнолог, ну насколько SP с 2015го вырос? На 30%. А на ФР РФ любой, кто купил и держал, утроил свой капитал. 
Электромонтёр, да причем здесь РФ рынок. Речь же только о SP
Биотехнолог, 
Я к тому, что кто покупал акции Америки, когда Сбербанк по 60р продавался — тот не трейдер, а вообще говно и ему нечего делать на бирже. Просрать такой рост. Мог совершить трейд жизни, а он в унылых баксоакциях с доходностью 5% в год просидел.
Электромонтёр, американские бумаги с 2016 показали мегарост. Сбер просто курит в сторонке.
Электромонтёр, а… ну другое дело то! Так бы и сказали! А если бы в GTL  на низинках залетели и на хае вышли.То вообще видали мы эти сипы))))не… ну если выдергивать конкретно бумажку и сравнивать с широким индексом развитой страны, то да… тут такое можно насчитать))Не то что 2+2, там уже и 5 +5 светит как минимум)))ск… как можно сравнивать пушистое с белым…
avatar

matroskin

matroskin, 
ну если выдергивать конкретно бумажку и сравнивать с широким индексом
у электромонтера в примере 33% индекса ммвб, это вроде не конкретные бумажки =)
Андрей К, 

 «ну насколько SP с 2015го вырос? На 30%. А на ФР РФ любой, кто купил и держал, утроил свой капитал. „

я к этому отвечал.К чему вы мне написали, я если честно. не совсем понял.
Не увидел я как то утроения индекса ни ММВБ ни РТС с 2015 года.Вот и спросил.

Он потом ответил про сбер, ну на то я и написал что как бы конкретную бумажку сравнивать с широким индексом  не очень профессионально на мой взгляд.О чем вы, я вообще не понял.Поясните, если не сложно
avatar

matroskin

matroskin, извините, что влез
Андрей К, да тут не вопрос, влез не влез)))я не в обиде, просто если уж влезли, то хоть почитайте кто что писал то)))
avatar

matroskin

matroskin, я вас услышал
Андрей К, отлично! Простите, за резкость если что.Хороших выходных и профитных будней!
avatar

matroskin

Электромонтёр, да же те кто Амазон брал? А может его сравним с ММВБ то ?;)С 2015 года то?;)а если еще и по валюте посчитаем?))))Тогда получится что те кто брал сбер-говно и делать им на бирже нечего))тааакой рост просрали)))))Да? Ну ваша же логика?
avatar

matroskin

matroskin, 
Я ничего не знал тогда и мало что знаю сейчас про рынок США. Поэтому, говорить что я упустил там чего-то нельзя. А вот, торгуя ММВБ и умея считать 2+2, не брать сейчас сверхдешёвые Российские акции, а брать каких-то мне неизвестных иностранных компаний, с P/E 50, закредитованных по-уши, и с налогами по прибыли с трейдинга и дивидендов 30% — это преступление и показатель некомпетентности.
Электромонтёр, ну мы же, при всем уважении, говорим не только о вас Вы не знали, кто то знал и вкладывал не в сбер, а в тот же Амазон.Так почему он говно(как трейдер) а вы вот типа супер))есть вообще арбитражеры, кому что амазон, что сбер-пофиг, ну и так далее… как бы не резковато?
avatar

matroskin

matroskin, 
Я так про наших говорю, кто в январе 2015го продал свои акции на ММВБ, купил долларов, и начал торговать Америку. Дебилы бл…
Электромонтёр, а может они там заработали больше? не думали о таком варианте?
avatar

matroskin

matroskin, так доллар упал к рублю навсегда, и всю их прибыль съел.
Электромонтёр, простите думал вы на адеквате. ошибался.
avatar

matroskin

matroskin, 
Понял, вы купили доллар по 66 и сейчас лосеводите, я вам на больную мозоль наступил. Терпите, ещё лет 20 и вас выпустят в б/у.
Электромонтёр, 
и с налогами по прибыли с трейдинга и дивидендов 30%
Все-таки 30%+ с дивидендов налог в очень ограниченных случаях, типа компаний limited partnership, редкие случаи.
Электромонтёр, я тоже такого же мнения. По коэффициентам брать США вместо России финансовое преступление против себя )))

Но как все вырулится в жизни. Так это надо смотреть. Хотя все шансы на обгон рф сша
Сергей Кузнецов, c чего, какие шансы-то?-)
Лёва Соловейчик, потому что по коэффициентам мы очень дешевые!!!
Электромонтёр, шо шо? А какой эт у нас индекс в 3 раза то вырос с 2015 года?;)
avatar

matroskin

Электромонтёр, а любой кто в прошлом году купил Сбербанк по 280 сейчас имеет акции по 230. Минус 50 рубликов при дивидендах 16 рублей.
avatar

buy_sell

buy_sell, 
Тот, кто в прошлом году купил Сбербанк по 280, дивидендов получил 12+16.
Аккуратнее с расчетами
Электромонтёр, про ртс же говорим, он в долларах, если бы не девальвации не было бы роста цен на акции экспортеров, если бы не взвинчивание ставок из за девальваций то не было бы таких падений курсов акций
В общем дикая неопределенность вызываемая действиями правительства дает волатильность, о чем собственно автор топика и говорил, но инвестировать конечно страшно, хз же чего там у власти на уме
Дмитрий, 
В баксах Россия ещё сильнее с 2015года выросла, чем в рублях. Вообще была бы суперсделка: продать в январе 2015 Америку, сконвертировать в рубль по 80р/$, купить Сбербанк по 60р, продать по 250р, и сконвертировать обратно в доллар по 62р (скоро будет). Баффет нервно курит в сторонке и плачет по ночам.

Электромонтёр, возвращаемся к тому о чем говорил ранее(курсовые манипуляции цб). Рост ставки вызвал все колебания и обвальная девальвация. ни того ни другого в норм странах не бывает, даже не в каждой стране 3е мира бывает че то подобное. Поэтому в жопу такие инвестиции, полно есть стран где можно каждый год получать равномерный прирост стоимости активов просто потому что растет экономика
Дмитрий, 
Я вообще не интересуюсь инвестициями, я спекулянт. Главное — конечный результат сделки. Не нужен мне равномерный рост стоимости активов, мне нужен взрывной рост депо. Мне вообще насрать как люди в стране живут, и чем прибыль компаний заработана. Хоть рабским трудом или торговлей наркотиками. Сейчас Сбербанк грабит всю страну %ми по кредитам, навязанными некомпетентным людям услугами  и  комиссиями за эквайринг. Я хочу в этом ограблении поучаствовать, поэтому купил, как начнут прикрывать лавочку — продам.
Электромонтёр, тем не менее, что бы случилось движение нужны какие то деньги, а откуда им взяться?
Дмитрий, 
Например, продадут ОФЗ, когда доходность по ним упадёт ниже 6% и купят СберПреф с доходностью 11%. Надо-то всего 10-20 ярдов переложить, чтоб сдвинуть цену префки на 10% вверх. Это 5% от дневного оборота по ОФЗхам.
Дмитрий, Трамп просто мечтает чтобы у него было Наебулина и уронила бакс в 2 раза…
avatar

iaa9001

Электромонтёр, дурачок...-)
Электромонтёр, ртс долларовый, пересчитайте рост в баксах
avatar

ICEDONE

Электромонтёр, РТС индекс долларовый. Что с роста ЛУКОЙЛа, если бакс в 2 раза и вырос?
Остап1978, так упал же.
В 2015м году бакс был по 77-80, Лукойл по 2400.
А сегодня бакс по 62.8, Лукойл по 5200.
Считать умеешь?
Электромонтёр, имелся в виду индекс ртс из статьи за 2008. И да, считать умею.
Электромонтёр, 

Да что Вы все Лукойл, да Лукойл ))

Посмотрите лучше какие были цены на наши акции во время кризиса 1998 г., например в сентябре 1998г.:

www.kommersant.ru/doc/204586

Вот когда надо было покупать, тот же Лукойл, Норникель, Сургут преф, Татнефть — вот с тех цен они выросли в долларах от 20 до 120 раз.
avatar

nnnd

nnnd, надо отцу показать.
Вот что ему надо было, вместо второй квартиры, в 1998м году покупать. Я ему в декабре 2018го ИИС открыл (на его деньги, надоело на вкладах под 6.5% держать) и Лукойл, ТатнефтьПреф, СбербанкПреф, Газпромнефть, Северсталь, НЛМК,  ОФЗ купил. Теперь он на котировки каждый день смотрит. Ругает меня, что Газпром не купил. Вот покажу, что он тогда не купил.

Я то тогда ещё учился, у меня стипендия 40р была. Помню только, как доллар с 6р до 24 за несколько дней улетел. Я ещё компьютер как раз перед этим успел купить (тогда ценники в у.е. были) и был очень рад.
Электромонтёр, а рубль на сколько упал?
avatar

Eridanoy

Eridanoy, за последние пару лет рубль только растём
Сергей Кузнецов, ну да, если не считать что в прошлом году он обвалился почти на 15%.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, точно )))
что-то переклинило меня )))
теперь два года роста ))) 2019 и 2020 )
Биотехнолог, 
я в конце 2015 также думал.
это же было самое время вкладываться в ммвб. Зачет, если вложились
Андрей К, зачем? американские акции также очень сильно выросли с 2016 года.
Электромонтёр, я думал, вы про индекс ммвб скажите и рублевую зону=)
Электромонтёр, А кто будет перекладываться? Давайте рассуждать
Может россияне перекладываться будут в рф? нет, они тут уже бывали и стремятся бежать подальше
Может иностранцы? Зачем им это, везде развитие, а тут деградация по всем измеряем показателям. Я вот вчера про новые города смотрел, в африке 100 новых городов построят до 2050 года, 20 уже строят, например этот https://www.ekoatlantic.com/ . В азии 500 городов новых до 2050 построят. 2.5 млрд новых горожан — это новые рынки, новые производства и рост услуг. А че в рф - https://varlamov.ru/3521520.html . Иностранцы тоже отпадают
Может марсиане прилетят вложиться? )


Дмитрий, и главное покупательский спрос падает… это пиз… ц Путин уже предожил субсидировать первый взнос по ипотеке. Надо экономику поднимать, а они налоги повышают… раздавали бы бабло, а то держат в кубышках.
avatar

ICEDONE

ICEDONE, если кубышку раздать, то мы и не заметим. А для макростабильности удар огромный
Сергей Кузнецов, это смотря как раздавать, не всем надо, а нуждающимся и целевые. У нас с недвигой вопрос не у всех закрыт и т.д.
avatar

ICEDONE

ICEDONE, это же стимул работать много, много учиться! А если государство на халяву даст квартиры, то и стимула работать не будет )
Сергей Кузнецов, в нашей стране за работу неудоплачивают за труд.учителя врачи и др.не могут позволить себе квартиру. Не все могут идти в бизнес по совету нашего премьера.
avatar

ICEDONE

ICEDONE, это утверждение очень популизмом отдает

Мое мнение, при разделе этого бабла по по-честному проблем будет больше, чем пользы. Зачем оно лежит очень хорошо написано в бюджетных прогнозах до 2036г. Почитайте. 
Дмитрий, в Африке огромный рост населения. Там нужны новые города
Для сравнения. Нигерия сейчас 200 млн. Конец века 800млн
Россия сейчас 140, через 80 лет 120млн
Электромонтёр, я бы даже взглянул шире. За минувшие 10 лет наилучший прирост показали акции США. Наихудший — развивающихся рынков. В следующем цикле позиции вероятнее всего поменяются. Что прогнозирует например Vanguard.
Электромонтёр, ты это заявление делаешь просто как разновидность веры? Или анализа? Ведь теоретически возможны оба исхода. Что заставляет думать, что предпосылки способствуют росту?
avatar

Vanger

Vanger, 
Вероятность моего расклада выше. Трейдинг — игра с вероятностями, я пока в 3 раза чаще попадал, чем промахивался в суждениях. Поэтому в стабильном профите.
Электромонтёр, в русской рулетке вероятность выигрыша 83%. При этом в долгосрочной перспективе вероятность умереть 100%. Поэтому не надо бравировать вероятностями. Можешь открыть учебник по тер.веру для какого-нибудь 1 курсе и посмотреть, какими метриками там оперируют.
avatar

Vanger

Графики правильные. Выводы не правильные… Там пузырь… как и у нас в 2008
avatar

Laukar

Это неверное сравнение. Сравнивать надо не в баксах а в буханках хлеба купленных за акцию в США и России))))
avatar

Александр

Александр, а вы сравните в смартфонах. Сравнение в хлебе делается только в стране с нищим населением.
avatar

buy_sell

buy_sell, и нищими людьми, которые придумали индекс гамбургера.
Смысл сравнение в товарах вы понимаете? Товар который легко импортировать не годится для сравнения. Сравнивать можно в недвижимости, услугах, продуктах. 
avatar

smit

buy_sell, Смартфон голодному ребёнку а рот не положишь. Живёшь ты хоть в штатах хоть в рф
Александр, в килограммах сахара еще, пригласите сюда эксперта со смартлаба :)
avatar

meat

Россиянам, играющим на бирже и не имеющим специальной квалификации, не разрешат инвестировать в иностранные ценные бумаги без тестирования, следует из последней версии поправок ко второму чтению законопроекта о категориях инвесторов.
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/finances/20/07/2019/5d30a10d9a7947937ee5d407

avatar

elber

elber, И эти товарищи еще говорят нам, чем на торговать.
Александр, холопы вообще не должны иметь какие-либо права и возможности!

Им можно отремонтировать школу, больницу, подарить щенка и повысить пенсию на 100 рублей и они счастливы!
avatar

elber

Очень сильно на рост фондового рынка в США повлиял QE и дешевый кредит под 0 процентов. Как поведет рынок при сворачивании QE — трудно предположить.
Aleksei_Vladimirovich_T, да пора уже сворачивать сворачивание и новый QE запускать.
avatar

Value

Aleksei_Vladimirovich_T, 
Ну, в прошлом году в ноябре-декабре была репетиция. Все видели, как повел рынок, пока plunge protection team не вмешалась.
Анастасия К, Эта музыка будет вечной, если ФРС заменит батарейки ...
Все, приплыли, без поддержки финансовый мир не может ? 
я три кризиса пережил 1998 2008 2014 и как не готовился все время оказывался в рублевых бумагах- жадность  
бизнесы не наипуллина отбирает а самая сильная в мире опг-кремлевская. надо быть реально безумным чтоб инвестировать в россию
Нисколько не умаляя достоинств и выгоды американского рынка, хочется отметить, что для инвестора имеет большое значение свой горизонт инвестирования. Проще говоря, какое мне дело до предыдущих 10 лет, если я начинаю инвестировать сейчас. Такие результаты во многом обьясняются 2 или 3 резкими падениями рубля, а когда случится следующее резкое падение рубля? Тут многие пишут, что вот-вот, тарьте баксы, некоторые даже считают, что прям надо налом и дома. Ждали бакс по 100 р. в 2015 г., в 2016 г. и т. д. Я прошлой осенью рынками заинтересовалась, аналитиков наслушалась, чуть было валюты на все не накупила, ибо завтра подорожает! И что? Продолжаем ждать. Может, и правда рубль резко подешевеет опять, ну а может, и нет. Поживем -увидим. Так что позиция инвестирования в рос акции тоже имеет право на существование с учетом див доходности, ну и хотя бы наличия экспортеров, которые толтко выигрывают от девальвации рубля
avatar

Юлия

Юлия, ладно, давайте зачетку…
avatar

Alexander

smart-lab.ru/blog/550933.php Люди не умеют смотреть! Если вася сказал что зима оранжевая, то так оно и есть. А белый снег это временно. Вася в авторитете. Люди давно не хотят смотреть и видеть. 
avatar

Ваш профит

Друзья, а в чём проблема, нельзя разве вкладываться и в российский и в американский рынок в тех пропорциях, которые кажутся оптимальными. К примеру, считаете США более перспективным рынком — 80% бабла туда, 20 в Россию. Или наоборот 80% в наш фондовый рынок, 20 в Америку или ещё куда поинтереснее. Так разве нельзя сделать?
Посмотрите на эти два графика глазами Баффета и сделайте выводы о качестве управления двумя компаниями с такими графиками капитализации.

 

Судя по графикам, качество управления г-но. Но разве это вина одной Набиуллиной?

avatar

Value

elber, брокеры дебилы хотят неквала сделать от 160т чтоли? с такими деньгами вообще нечего на бирже делать, это не квал, это бич. порог минимум лям должен быть, человек с ним уже на человека похож хотя бы, смог замутить/сколотить и тд.
не покупать на ммвб с р/е 3-5 это преступление по отношению к своему капиталу

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW