Блог им. negotiant

Маленькая заметка о том, почему трудно начать зарабатывать

Маленькая заметка о том, почему трудно начать зарабатывать

В трейдинге очень важно спокойно принимать убыток. Временная просадка не должна оказывать влияние на душевное состояние, и тем более вызывать сомнения в торговой системе. Но когда человек только начинает торговать, он ничего не знает, ни о собственных способностях, как трейдера, ни о возможностях своей системы. Единственный критерий оценки — прибыль или убыток. Поэтому каждая потеря несет огромное разрушительное воздействие, уничтожает самооценку, вызывает сомнения в стратегии, воспринимается, как личное оскорбление. Ни о какой последовательности, осознанности, дисциплине в такой ситуации и речи быть не может. Люди неизбежно тильтуют, начинают постоянно менять торговые методы, ходят по кругу. Только разорвав связь отдельных убытков с собственной самооценкой можно начать зарабатывать.

Как упросить задачу? Навскидку:

1. Делать длительные перерывы после каждого убытка. Время лечит. Поспешай медленно.
2. Ни под каким предлогом не менять торговых методов, совершенствоваться в чем-то одном. По большому счету работает любой метод, нужен лишь опыт.
3. Повысить уверенность в системе путем бектестов, демо торговли, исследования рынка.
★5
Я бы добавил, что помогает торговля вместе с наставником.  
Ну о том, какой должен быть наставник умолчим. В принципе и так понятно.
avatar

Captain_Smirnoff

Captain_Smirnoff, что проще: начать самому торговать в плюс или найти человека, который действительно торгует в плюс? Причем среди этих мифических существ нужно найти еще и того, который сможет лично Вас научить своему стилю.


Как мы знаем, хороший танцор может быть ужасным тренером.
avatar

ch5oh

ch5oh, я скажу так. В любом случае посмотреть на того, кто делает хорошо лучше, чем учиться самому. Это как блуждания в темноте. 
Приведу такую аналогию. 
Человек учится кататься на горных лыжах. Но он НИ РАЗУ не видел как это в принципе делается. Но зато он прочитал кучу книг. Помогут хоть как-то ему эти книги? Где написано мол стойка передняя, вес на внешней лыже, укол палкой легкий и куча других нюансов в езде? Да никак ему эта информация не поможет. Но вот если он увидит как ездят другие, тогда у него появится ПОНЯТИЕ о том как должно быть.  
Теперь уже имеет смысл найти хорошего тренера и читать книги.

Captain_Smirnoff, мой коммент состоит не в возражении тому, что "это полезно". Мой коммент ставит вопрос именно о том, как найти такого человека? А также о том, какая из задач проще?

 

ПС Видимо, обе эти задачи надо решать параллельно. Вот и все.

avatar

ch5oh

ch5oh, согласен. именно так: параллельно.

Captain_Smirnoff, 
вопрос — почему я отказался торговать на демо-квике, а лишь изучал функционал терминала ?

много лет назад я дал ключи от машины человеку никогда не ездившему самостоятельно за рулём, но у которого был комп на котором он прошёл все какие-то там уровни в автогонках. компъютерный автогонщик.

через 1 минуту после старта я сумел выдернуть ключ из замка и вывернул руль. нет. в озеро не упали и в холм не врезались. но глаза были вот такие -

а ведь он гонщик 80-го левела.
а если бы он как все — учился бы в автошколе на настоящей машине на настоящей дороге, тогда результат был бы лучше или хуже ? 
вот как то так у меня мысль.

про камасутру и шлюх рассказывать ?


Дмитрий, расскажите )
avatar

Ave

Дмитрий, плохой пример(
ch5oh, https://smart-lab.ru/blog/550933.php а зачем меня искать? Вот он я
Ваш профит, о. Уже забанили.


Надо забаненные ники траурным фоном выделять, чтобы на ответ им люди время не тратили.
avatar

ch5oh

Трудно переносить прибылб, она провоцирует ошибки
avatar

Smoker_Joker

Хм! Предлагаю другой метод. Берете 200 штук 10-рублевых монет, обычный кубик d6. Садитесь с другом (без алкоголя) и начинаете его кидать по-очереди. Выпадает от 1 до 4 (включительно) — он Вам 10 рублей. Выпадает 5 или 6 — Вы ему 10 рублей.


В эксельчике (или на обычной миллиметровке) строите графики Ваших эквити. Через полчаса-час (или при обнулении баланса одного из участников) делите монеты поровну и меняетесь ролями.


Суть упражнения состоит в том, что наличие большого (около 3 рублей), положительного матожидания не является гарантией отсутствия убытков, просадок Вашего эквити, длительных периодов «боковика».
avatar

ch5oh

ch5oh, а алкоголь как помешает кубик кидать?
Ен Сатори Накомоде, наличие в игре спиртного может привести к тому, что мирные посиделки с целью поупражнять некий навык закончатся дракой и поножовщиной. Мы с Вами как истинные Трейдеры (даже как истинные Опционщики) должны заранее обрезать этот тяжелый хвост.
avatar

ch5oh

ch5oh, да уж прям, драка поножовщина, если хвосты всегда обрезать то будет совсем скучно и невозможно обрезать все хвосты. на то они и хвосты

Ен Сатори Накомоде, ой, это Вы сейчас Талеба цитируете. Там был сюжет про очень консервативного трейдера, который резал риски, но в итоге разбился на вертолете (почти насмерть). Дело хозяйское, всегда личное. Чукча предупредил и умыл руки.

avatar

ch5oh

smart-lab.ru/blog/550933.php Инвестировать в такое трудно. 
avatar

Ваш профит


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW