Блог им. capitalmoing

Технический анализ не работает?

Подавляющее большинство трейдеров согласны с утверждением, что технический анализ — это пережитки прошлого и сегодня не работает. Пройдя горнило трейдерских будней, большинство из нас выносят заключение, опираясь на собственный опыт.

Приходилось слышать и не раз:
1)каждый финансовый актив имеет особенный характер и к его анализу стоит подходить с набором особенных инструментов
2)рынок меняется, а значит ни один набор инструментов не гарантирует его работоспособность в будущем
3)если инструменты не работают, надо сменить их вовремя

А теперь представим паука, который под каждую муху подбирает особую паутину и бегает вслед за ней по комнате. Думаю, что если бы такая стратегия приносила успех, то нынешние пауки, скорее всего обладали бы крыльями и носились за мухами каждый со своей паутиной.

Но наблюдение за насекомыми, позволяет предположить, что паук предпочитает для всех мух использовать одну и туже паутину. Его расчет на то, что рано или поздно муха, пусть и не каждая, но залетит в гости сама.

Когда я слышу о рыночном разнообразии и трудности подбора инструмента, я вспоминаю паука, который отказался от идеи фикс — рассчитать траекторию полета каждой мухи в отдельности и предпочитает стратегию пассивного выжидания. Как показывает практика, траектория их полета рано поздно совпадает с местом расположения паутины и все рыночное разнообразие замыкается в одной точке.

Как мне кажется, основная проблема трейдеров не в том, что технический анализ не работает, а в том, что они ставят перед собой изначально невыполнимые задачи — поймать каждый финансовый актив по очереди.

Философия паука на рынке — мухи меняются, но есть то, что происходит вечно, позволяют всем ее носителям тысячу лет использовать одну и ту же стратегию.
14 комментариев
ТА только у лохов не работает, у остальных он работает.
avatar
KLoYH, проблема в том, что остальных с каждым годом становится все меньше и меньше.
Антон Панкратов, а есть статистика по годам уменьшения числа «остальных»? ;)
avatar
Ilya, процент активных счетов на бирже не увеличивается. По собственным наблюдениям, вижу как происходит ротация внутри оставшегося процента.
Из активной торговли уходят не только частные инвесторы, но и профессиональные трейдеры. Причина одна — не смогли приспособится к новому рынку.
Антон Панкратов, так новых подвезут. наверно часть свалила на крипторынки и ставки ан спорт еще. количество лудоманов имхо может только расти в таком информационном поле. но вот размазывают его конечно теперь на несколько секторов.
avatar
Ilya, конечно подвезут, отделы продаж в ИК работают что надо. 
Другое дело, не лудоманов имел я ввиду, у которых складывается потребность в определённой деятельности с целью получения удовольствия от процесса — чем чаще нажимают на кнопку, тем больше вероятность психического удовлетворения, а рациональных трейдеров, которые пришли на рынок скорее за деньгами, чем за эмоциями.
Антон Панкратов, так вам как рациональному должно быть легче отжимать бабло у лудоманов, чем у других рациональных. или я что-то еще не учел?
avatar
Ilya, не знаю, честно, кто мой контрагент по сделкам. Свои пять копеек я периодически выкладываю в стакан, а там как фишка ляжет.
Хорошая аналогия. Но что такое ТА? Для каждого он свой. Кто то бары считает, кто то чёрточки и каналы рисует, кто то объёмы смотрит. Всё это та. Я вот как то стратегию по дням недели тестировал. Тоже была в плюс ))) Можно монету подбрасывать. Тоже работает. Но есть всего три вещи на рынке. Это движение вверх, либо вниз — и состояние боковика. Они будут всегда и вечно. Если не будут, то и рынка не будет. Основываясь на этих трёх китах, можно подобрать универсальную страту на все инструменты.
avatar
Технический анализ не работает

работает-работает, но:
а) плохо
б) лучше всё-равно пока ничего не придумали

 
Sergey Kosinskiy, а) не так хорошо, как хотелось бы
б) доступен для каждого
Почему не работает? Природа человека изменилась, что ли?)))
Покупают или продают всегда люди. Даже если это делают роботы — то люди же их программируют. Стало быть, менять или разнообразить рецепт «паутины» — смысла нет. Бывает, рвётся, конечно)))
avatar
Истина, как всегда, по середине. Для начала надо понять, что подразумевается под ТА — сколько трейдеров, столько и мнений.
Насчет паука — это к инвесторам, они могут годами ждать муху. Не уверен что среднестатистический трейдер высидит в паутине муху.
avatar
Mezantrop, если в комнате одна муха, да и то летом, то точно не высидит.

теги блога Антон Панкратов

....все тэги



UPDONW