Блог им. GoldRose

Общий долг Китая превысил 300% ВВП

 Москва, 18 июля — «Вести.Экономика». Общая долговая нагрузка Китая значительно возросла в I квартале 2019 года, поскольку Пекин стремится поддержать замедляющуюся экономику, пишет South China Morning Post со ссылкой на данные Института международных финансов (IIF).
В первые три месяца года долг составлял почти 304% ВВП Китая по сравнению с 297% годом ранее.
 Китайское правительство стремилось сдержать корпоративный долг путем ограничения теневого банкинга. Хотя это способствовало сокращению корпоративного долга в нефинансовых секторах, чистые заимствования в других секторах выросли. В результате общая задолженность превысила $40 трлн, что составляет около 15% от общемирового долга.

Долг домохозяйств вырос до 54% ВВП с 49,7% в I квартале 2018 года, показали данные Института международных финансов. Государственный долг вырос до 51% в I квартале с 47,4% годом ранее, в то время как долг финансового сектора увеличился до 43% с 41,3%.
Замедление темпов роста заимствований наблюдалось только в нефинансовом корпоративном секторе, где отношение долга к ВВП снизилось до 155,6% со 158,3% годом ранее.

Китай начал кампанию по сокращению доли заемных средств более двух лет назад. Однако в условиях замедления экономики из-за торговой войны с США правительство принимает меры по стимулированию роста.

 ВВП Китая во II квартале вырос всего на 6,2% в годовом выражении, минимальными темпами по крайней мере за 27 лет, после увеличения на 6,4% в I квартале.

Поскольку экономический рост замедляется, некоторые аналитики заявляют, что Пекин может вернуться к своей старой политике, например, активизировать строительство инфраструктуры и ослабить контроль над рынком недвижимости. Это может усилить опасения по поводу высокого уровня долга страны.

С начала этого года наблюдается оживление заимствований у банков и местных органов власти, что стимулирует рост кредитования и выпуска облигаций.

Общий объем новых кредитов в первом полугодии 2019 года достиг 9,67 трлн юаней ($1,4 млрд), что является рекордным показателем для китайских банков, по сравнению с 9,03 трлн юаней за аналогичный период годом ранее, свидетельствуют данные центробанка.

★1
7 комментариев
За год выросло всего на несколько процентов правильно я понял? Госдолг
Китай самая большая интрига финансовых рынков и мировой экономики. Когда сдуется и чем это для всех кончится?
Sergey Kosinskiy, развалится страна. не видать им Сибири, своё б удержать. 

Николай Помещенко, как раз после этого и видать. Наши соотечественники и переселенцы попросят у Кремля помощи, тот пошлёт самолёты МЧС за ними, и уже при приземлении в Сибири выяснится, что никаких переселенцев не было, самолёты полны «непохожих на меня, непохожих на тебя», которые прямиком отправятся на точки Игря Ваныча повышать эффективность бурения и снижать издержки по зарплате.

Ну и в конце им предложат паспорта россиян, поскольку настоящие полностью откажутся от работы на уровне прожиточного минимума не обеспечивающего минимально возможное выживание. 

А если гражданка начнётся в Чайне, то наши ещё им с оружием помогут, чтобы компенсировать недополученную прибыль с нефти.

Sergey Kosinskiy, закончится монетизацией.
avatar
ой, а как же долг США? Это же они банкроты, нет?  (нет)

Вот такая судьба стран, с не-рыночной экономикой и сильным государством. Долгов набрали и резервов, долги по 3%, вложения 1%. Спасибо, молодцы, социалисты придурошные
Када девальвация, а?

теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW