Блог им. oxana27

Кто был должен американцам?

В предыдущем посте я затронула 1919 г. В 1921 г Кейнс написал продолжение, где дал таблицу с различными долгами стран по отношению к США на 1921 г. Я дам итоговые цифры крупнейших долгов в долларах(в тех долларах!):

Австрия — 24 млн
Бельгия — 409 млн
Чехо-Словакия — 97 млн
Франция — 3.5 млрд
Великобритания — 4.5 млрд
Италия — 1.8 млрд
Польша — 135 млн
Румыния — 38 млн
Россия — 211 млн
Сербия — 54 млн
Всего — 11 млрд

Словом, США могли бы за долги скупить все эти страны до последнего сарая. Но, как вы понимаете, европейцы действовали по девизу Всем, кому должны, прощаем.
★2
28 комментариев
Американцы судя по всему опыт восприняли позитивно и хорошо его масштабировали…
А сколько РИ должна была? Впрочем, большевики всем простили.
Феликс Осколков, почти столько и должны были. Основные долги были военного времени. У Кейнса все расписано, но я дала только общие цифры.
Оксана Разяпова, нам им, что спасибо надо сказать?!

К чему этот пост?!

Вы не забыли, что США чуть не отхватили у нас Дальний Восток в 20-е годы в результате Иностранной интервенции!!!

Долго ещё вы Оксана из США будите на этом ресурсе рисовать своими постами благодетелей?

Нам они не друзья и чем раньше вы это поймёте тем лучше для вас же.
Олег Каширин, нет проблем — деньги верните и хайте США сколько угодно, а то неудобненько получается. Вообще эта истерия против США смешна — почитайте Правду20, 30, 40-х годов — не считались они врагами, антиамериканской истерии не было в сталинское время, а вы сейчас рассказываете, какие США были плохими…
Оксана Разяпова, сколько бы им мы не были должны это не оправдывает их интервенции в отношении нашей страны!!!

А то, что власти в России не нагнетали антиамериканские или какие-то ещё подобные настроения объесняеться нашей добротой и миролюбием.

Россия через 20 лет после войны с Польшей подорила ей 25% территории Германии вместе с заводами, фермами, дорогами, домами и всем остальным. Несмотря на то, что поляки напали на нас в 20-е годы и убили в плену 80 000 красноармейцев.

Россия щедрая душа. Могли бы и себе оставить и 25% Германии и 100% Польши.

И что за долги-то были у России?! На начало 20 века Россия была одним из лидеров по золотому запасу 1300 с лишним тонн, кормила зерном и другими продуктами всю Европу и уж точно не бедствовала.

Опять США на военных поставках нажились? Угадал?

Россия обязательно расчитается с США по всем долгам и судя по всему очень скоро.
Олег Каширин, мы себя зерном не могли прокормить — со второй половины 19 века до краха империи был регулярный масштабный голод.
Оксана Разяпова, не надо выдумывать лишнего и передергивать факты.

Россия основала Одессу — в последующем столицу Новороссии специально для экспорта зерна. Причём Россия экспортировала не только зерно, но и другие продовольственных товары начиная с масла сливочного заканчивая ананасами, пусть и не в огромных объёмах, но все-же даже такой экспорт был. 

А голод конечно был, но был он в период неурожаев и вызвано это было погодными условиями, а не тем, что зерна в России всегла не хватало.

До Первой мировой войны чуть ли не 30% зерна в Европе было из России, а после войны поставки щерна в Европу стали наращивать США.
Олег Каширин, это было из-за перехода со ржи на экспортную пшеницу и распашки новых земель. Что для внутреннего потребления означало сокращение ржи понятно?
Оксана Разяпова, чушь не надо нести.
Олег Каширин, для инвестора нет страшнее врага, чем СССР. А США — друг инвестора.
avatar
Value, это что за бред?!

В поздем СССР была и частная собственность и доллоровые миллионеры и многопартийность.

Не разрушили бы СССР была бы там и биржа и было бы все в разы лучше без крови, без раскола страны на части, без бандитизма 90-х и гражданских войн.

Олег Каширин, а в раннем всё отобрали? Во времена НЭПа тоже была собственность, а потом снова отобрали. Вы хотите, чтобы у Вас всё отобрали? Я — нет.

 

СССР потому и рухнул, что частная собственность появилась. Какой в нём смысл, если не следовать коммунистическим путём? Расширение самоуправления логичный итог появления «свобод».

avatar
Value, в начале 20 века русский народ посчитался с буржуями и помещиками (олигархами того времени) за сотни лет своей беспощадной эксплуатации, все было по справедливости.

А потом мы могли идти по пути того же Китая и шли по нему. 

Пока мрази и предатели начиная с Горбачева и Ельцина не развалили страну и не отняли все, что было нажито годами людьми. 

А потом в 90-е в результате приватизации страну и народ ещё раз ограбили.

Так что не надо на 100 лет отматывать историю,  грабёж и расстрелы парламента из танков, про граждан я и не говорю, были и при псевдолибералах, как только они получили власть, всего-то 25-30 лет назад.

Кстати интересный момент, когда Ельцин палил из танков по парламенту никто не называл Россию недемократической страной и санкции не вводил, наоборот Ельцина одобряли и поддерживали, даже кредитами, за которые до сих пор расплачиваемся. 
Олег Каширин, я с Вами согласен, что всё могло быть по другому. Но по факту мы имеем, то что имеем.
avatar

в начале 20 века русский народ посчитался с буржуями и помещиками (олигархами того времени) за сотни лет своей беспощадной эксплуатации, все было по справедливости.

Олег Каширин, 

к сожалению, очень часто встречаю эту точку зрения. Настоятельно рекомендую прочесть хотя бы вводную часть вот этой книжки:
М. А. Давыдов. Двадцать лет до Великой войны: российская модернизация Витте-Столыпина. СПб.: Алетейя, 2016.
Скан можно скачать здесь: https://publications.hse.ru/books/197812511
(за ссылку на сайте ВШЭ заранее прошу прощения, но другую искать лень).
В сети есть также многочисленные интервью с автором — и текстовые, и видео.

Книжка толстая, написана чрезвычайно скрупулезно и добросовестно. Автор камня на камня не оставляет от расхожих мифов о «беспощадной эксплуатации» и других «ужасах самодержавия», созданных патологически предвзятыми и нечестными дореволюционными публицистами. Что любопытно, автор — еврей. И весьма доброжелательно пишет о царской России. Очень необычно!

Кстати, по пути современного Китая Россия шла именно тогда. Именно в начале XX века она имела реальные шансы стать одной из двух сверхдержав, равной по силе США. И в 1917 году она этот шанс упустила. Безвозвратно. Бесповоротно. Навсегда.

Юрий Екимов, что там прям и крепостное право оправдали?! И помещики наверное сами работали и так себе состояния зарабатывали?!

Олег Каширин, 
крепостное право отменили в 1861 году. Более, чем за полвека до революции. Кстати, сделали это чрезвычайно криво. Автор именно в этом видит одну из главных причин революции. В этом пункте его точка зрения в чем-то перекликается и с советской пропагандой. Давыдов вовсе не считает реформы Александра II «великими».


Но я-то Вам говорил о другом. Давыдов убедительно доказывает, что представления о беспросветной нищете и сверхэксплуатации народных масс в начале XX века как причина революции — абсолютно несостоятельны. Не имеют ничего общего с реальностью. Прочтите — и у Вас тоже не останется в этом сомнений.


Золотое время для помещиков было при Екатерине, это да. А при Николае II они уже совсем не были хозяевами жизни. Кстати, Александр II ограбил их очень серьёзно. Государство принудительно выкупило у помещиков крестьянские земли многократно ниже рыночной стоимости. Потом частично взыскало эти деньги с крестьян в виде выкупных платежей, а в значительной степени — просто списало. Так что крестьяне получили эту землю ещё дешевле.

Может благородно поступили американцы, может с выгодой, но цифры налицо.
avatar
Вы думаете, что недвижимость Австрии стоит 24 млн?
avatar
trading_discipline, 24 млн тех долларов — это пусть и не вся Австрия, но тоже немало.
штаты всегда нам помогали. сорос вон сколько учебников по истории нам надарил, не считая других ништяков. русские сволочи неблагодарные!
avatar
Андрей Косыгин, голод 20-х не помните? А сколько помощи тогда прислали США? Невежество — все от него.
Оксана Разяпова, а кто этот голод устроил? 1мв, революцию?
avatar
Андрей Косыгин, рептилоиды.
Оксана Разяпова, санкции 17-20 гг тоже рептилоиды вводили? экон.блокаду 25 года марсиане устраивали?
avatar
да, вы правы, невежество — все от него.
avatar

теги блога Оксана Разяпова

....все тэги



UPDONW