Блог им. moldov

ИИС тип А - четвёртый вычет подряд. Инвестиции, религия и бизнес без долгов

ИИС тип А - четвёртый вычет подряд. Инвестиции, религия и бизнес без долгов

Приветствую, уважаемые подписчики. 

Перво-наперво напишу о том, что налоговая одобрила четвертый по счёту вычет по ИИС типа А. 

Также в этом посте пойдёт речь о компаниях, которые приносят прибыль не используя долг.

Итак по ИИС — деньги ещё не получил, но подтверждение об окончании проверки декларации уже получил. Написал заявление на получение денег и, соответственно, можно смело развеять слухи о том, что ИИС предназначен только для горизонта до трёх лет. Нет, можно спокойно продолжать довольствоваться льготой и после третьего года. 

Тем кто не знает о льготах для долгосрочных инвесторов или случайно забрёл в мой блог, рекомендую заглянуть в мой пост

Не забудь вернуть налоги. Двойной вычет на ИИС тип А

В нём я подробно описываю все прелести долгосрочного владения акциями и облигациями, а также о том, как воспользоваться двойным вычетом по ИИС тип А приравнивая его по возможностям к типу Б.

Получение вычета было омрачено появлением нового личного кабинета от налоговой, который оказался сырым, недоработанным и намного хуже отлично работающего предыдущего. По всему интернету слышен «плач Ярославны» о постоянно вылетающих ошибках и неполадках. Надеюсь, к следующему году починят и в следующем году будем получать вычеты без каких-либо сложностей и вот таких вот пёрлов

 ИИС тип А - четвёртый вычет подряд. Инвестиции, религия и бизнес без долгов

Рынок продолжает радовать приходящими дивидендами и растущими котировками. Прошлогодние прогнозы по дивидендам и росту котировок, в основном, сбылись, немного расстроил ВТБ, но этот сценарий я закладывал, так что продолжаю ожидать находясь в бумагах. Ну а за дивидендами и рыночная цена подтянется. Всё вроде хорошо, но с другой стороны печалит то, что весь портфель кроме Мосбиржи находится в зеленой зоне и соответсвенно находить мою любимую недооценёнку становится всё сложнее и сложнее. Может в августе тряхнёт по традиции:)

Когда я был в отпуске, один из читателей задал очень интересную задачку. Пожалуй, процитирую пожелание читателя:

Для диверсификации хотел добавить 3-4 хороших Российских компаний без долга. Совсем без долга и чтобы от бизнеса было больше созидания нежели чем вреда. То есть не сигаретные, не алкогольные и прочие развлекательные компании


Поинтересовавшись, почему такое щепетильное отношение к долгу и источнику прибыли, получил ответ. Оказывается читатель исповедует ислам, а у мусульман ввиду религиозных ограничений, очень внимательное отношение к долгу и происхождению прибыли.

Страна у нас многонациональная и многоконфессиональная, да и среди моих читателей, я уверен, присутствуют представители различных конфессий с различным отношением к долгу и источнику прибыли. Мне стало самому интересно поискать такие компании, думаю и вам подписчикам было бы интересно узнать. 

Можно конечно рассматривать различные аспекты: отсутствие облигаций у эмитента, процентных платежей и т.д. Но я бы хотел сакцентировать внимание на том, что акция это всё же долевой, а не долговой инструмент, так что я думаю дивидендные акции, платящие стабильный дивиденд, вполне подходят тем, кому нельзя пользоваться долговыми инструментами и кому нужен свободный денежный поток для реинвестирования или собственных нужд. К тому же, компании работают не только на своих акционеров, но и для потребителей, а следовательно созидают и приносят пользу. Дополнительным критерием оценки я выбрал графу «Долг» из сводных таблиц отчетности на Смарт-Лабе. Для беглой оценки вполне сгодится, но я всё же рекомендую внимательно посмотреть в отчётности структуру долгосрочных и краткосрочных обязательств на наличие кредитов и процентных платежей.

Я был уверен, что долг имеют почти все наши компании, и я заранее был убеждён, что придётся разочаровать читателя. Но оказывается всё не так уж и плохо и есть у нас вполне неплохие компании из первого и не только списка, которые созидают и приносят прибыль. Да и при выборе акции в портфель, отсутствие долговой нагрузки, может только положительно повлиять на решение добавить бумагу к уже имеющимся. 

Итак беглый список и краткое описание того, что сумел отыскать:
Сургутнефтегаз префы (SNGSP) 
О нём писал несколько раз. Долга нет, скорее наоборот, имеет много денег в долларовой заначке, за что периодически подвергается критике за неумение распоряжаться деньгами. Сургутнефтегаз экспортёр, что помогает сгладить девальвацию рубля, платит хорошие двузначные дивиденды да и вообще, ведёт бизнес неплохо. Выручка и прибыль растут, хорошая рентабельность и хорошие мультипликторы P/E, P/BV, EV/EBITDA. Сургутнефтегаз является очень хорошей прибавкой к портфелю, если в портфеле нет нефтянки. Текущая цена тоже привлекательная.

Яндекс(YNDX)  
Тоже несколько раз удостаивался моего внимания. К сожалению, не платит дивиденды, но является хорошим примером растущего бизнеса, завоёвывающего всё новые и новые ниши. А соответственно, и цена акции растёт вслед за растущим капиталом. По мультипликаторам дороговат, но иногда случаются «проливы» на дурных новостях. Долго за ним охотился, при случае с удовольствием добавил. Ждём плохих новостей:) будет возможность, добавим.

Мосбиржа(MOEX)
Единственная бумага в моём портфеле, которая сейчас находится в красной зоне, но не докупаю, так как доля достаточна. Писал о ней несколько раз. Главная мысль — Мосбиржа является основным бенефициаром от растущего российского рынка. Прибылью получает половину выручки. Мультипликаторы высоковаты, но не аномальны. Так что по-тихонечку, по 80-100 рублей можно было бы добавлять.

МГТС префы(MGTSP)
Является подконтрольной АФК Система, а соответсвенно, и коровушкой-кормилицей:) Платит большие дивиденды, но вполне может статься, что и перестанет платить. Мультипликаторы чуть выше чем в целом по рынку, т.е. есть небольшая переоценка. При больших дивидендах, норма выплаты небольшая. Рентабельность неплохая. В общем, ничего особенного, но в портфеле держу под дивиденды. В 2017 небольшой долг в отчётности появился, но в 2018 его уже нет.

Юнипро(UPRO)
Выручка ровная, прибыль год к году разнится. Мультипликаторы хорошие и дивдоходность в прошлом году была неплохая, да и в следующем прогнозируется не ниже нынешней, а это порядка 8 процентов годовых. Компания не лидер в отрасли, но хороший середнячок. В своё время у меня в портфеле была, продал.

Распадская(RASP)
Раньше долг был, но в 2017 году от долга избавились. К сожалению не платит дивиденды, хотя и показывает хорошие темпы роста выручки и прибыли. По мультипликаторам имеет хороший запас относительно конкурентов по отрасли. Я думаю стоит приглядеться повнимательнее, кому нужна стоимостная история в портфель.

Мвидео(MVID)
До 2018 года долга в отчётности не было, но в 2018 долг появился. Имеет хорошую растущую выручку, но очень низкую прибыль. Дивиденды перестала платить с 2016 года, так что проходим мимо.

Лензолото префы (LNZLP)
Работала без долга, но в 2018 году долг в отчётности появился. Отчётность плохая, прибыли нет. За первое полугодие 2019 года убыток.

Mail Ru Group(MLRYY)
Отчётность плохая. Выручка вроде как растёт, но не понятна монетизация ВКонтакта. Да и Усманов продал 15 процентов своей доли, что является негативным признаком. Я бы воздержался.

ЦМТ (WTCMP)
Работает без долга. Платит неплохие дивиденды по префам, но истории хорошей прибыли пока нет да и по мультипликаторам бумага дороговата.

Саратовский НПЗ префы(KRKNP) 
Работает без долга с 2015. Выручка растёт, прибыль тоже растёт. Дивиденды платит только по префам, но дивиденды неплохие. Мультипликаторы хорошие и норма выплаты не сильно бьёт по карману. Небольшой минус для тех кто диверсифицируется на малых суммах. Цена акции более 10000 рублей.

Дальше уже пошли совсем глубокие эшелоны, поэтому рекомендую очень внимательно ознакомиться с годовой и последней квартальной отчётностью. Я в отчётности не заглядывал, вернее заглядывал, но только в графу по долгам.

Белон с 2015 года без долга

Центральный телеграф с 2018 без долга

Меридиан

Пермэнергосбыт

ТРК с 2018 года без долга

Нижнекамскшина с 2018 без долга

Морион

Медиа ВИМ

Дорогобуж с 2018 без долга

КазаньОргСинтез с 2018 без долга

Как мы видим, у нас на рынке есть вполне себе хорошие эмитенты, которые могут приносить прибыль не используя долг на развитие и ведение бизнеса.

Если вам понравилась статья, приглашаю вас присоединиться к проекту «Пути-Дороги Инвестора» подписавшись на Яндекс Дзен каналТелеграм канал @putidorogi, или посетив блог putidorogi.livejournal.com.

Проект создан для того, чтобы помочь найти правильные инструменты для долгосрочных инвестиций. Присоединившись к проекту, вы узнаете как получать хороший доход размещая деньги на фондовом рынке и не только. Автор проекта — частный инвестор, познакомит вас со сложным, но интересным миром финансов и покажет Пути-Дороги к доходному инвестированию. 

Кто я такой и почему я этим занялся вы можете узнать из поста Мои Пути-Дороги Инвестора

================================================================

Ввиду вступивших в силу 21 декабря 2018 года положений Закона о рынке ценных бумаг и Закона о деятельности по инвестиционному консультированию, приходится дополнять каждую статью заключительной частью, хотя деятельность моя скорее образовательная, нежели инвестиционно-консультационная.

Автор не оказывает услуг по инвестиционному консультированию в отношении ценных бумаг, сделок с ними и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Мои статьи и комментарии к ним не могут быть расценены как индивидуальная финансовая консультация либо как руководство к действию. Это всего лишь мое видение рынка и котирующихся на нем ценных бумаг.

Все мои доводы основаны на информации, которая есть в открытом доступе. Инсайдерской информацией я не обладаю и не пользуюсь.

★12
3 комментария
Интересный конь в вакууме
avatar
Одобрение 4 года это что-то не обычное?
Такая возможность изначальна была. Тоже одобрили в этом году 4 вычет под одному иис
avatar
kakdela?, вот именно, для меня было очевидным, что льгота продлится и далее. Но почему-то курсировали слухи, что на три года и всё. Вот и решил примером развеять эти слухи.


теги блога Игорь Беженарь

....все тэги



UPDONW