Блог им. killanalitic

Немного кризиса. Часть 1.

Продолжаем рассуждать о том, где искать Ж. Итак, в продолжении остановимся на финансовых учреждениях Европы. 
Героев у нас несколько и первый это Deutsche Bank. Начиная с 2016 года котировки акций банка снизились на 80%. Вы должны понимать что DB это не рядовой банк. DB входит в 30 важнейших транснациональных банков по данным Совета финансовой стабильности. Что такое Совет финансовой стабильности? Это совет по финансовой стабильности основанный странами «большой двадцатки» и Базельским комитетом. Базельский комитет — это такой комитет, который создаёт различные правила для банков в целях финансовой стабильности. Есть Базель 1, Базель 2 и тд. Это набор норм, которые должны обезопасить от каких-то банкротств и тд… 
Итак, совет Финансовой стабильности относит к 30 системно значимым банкам 30 банков из Европы, США, Китая и Японии. 
Наш DB как раз в этом списке. Акции за 3 года упали на 80%. Недавно прошла новость о массовом сокращении персонала. При этом в ближайшее время есть риск того, что банк вновь заподозрят в некоторых махинациях и могут наложить ещё один штраф. Если мы возьмем его максимальные значения ( 2007 год) ( да, они несколько завышены, так как перед самым кризисом, но многие компании переписали свои хаи), то DB упал на 94%. 
Есть ещё интересный банк. Это Societe Generale. Он также входит в 30 системно значимых банков мира(!)… не страны, а именно мира(!), как и DB. Падение котировок банка с 2017 года = 54%(!!!). Поменьше, чем DB, но 54%, это очень и очень жестко. 
Barclays — тоже в этой 30-ке. Положение чуть лучше… Падение с 2015 года в 45%. 
Unicredit — тоже в этой 30-ке. Падение с 2015 года в 82%. 
Теперь более легкие падения, но всё же. BNP Paribas, с 2018 года упал почти на 40%. 
Credit Suisse — тоже в этой 30-ке. Падение с 2015 года = 55%.
UBS — тоже в 30-ке. Падение с 2015 года = 45%
Royal Bank of Scotland — тоже в 30-ке. Падение с 2015 года более 40%.
Santander — тоже в 30 ке. Падение с 2015 в районе 30%. 
Nordea — тоже в 30 ке. Падение с 2017 года около 40%. 
Standar Chartered — тоже в 30-ке. Падение с 2015 года  около 40% 
ING Bank — тоже в 30-ке. Падение с 2018 года около 40%. 
Вы скажите, почему я брал в одних вариантах 2015 год, а в других 2017 или 2018. Дело в том, что некоторые банки просто планомерно снижались весь этот срок( то есть к 2017 году они уже были так сказать в болоте и просто продолжали постепенно тонуть постепенно снижаясь). Другие же, падали с 2017 резко… третьи падали резко с 2018 года. 

Вы удивитесь, но я перечислил более 70% системно значимых банков с европейской части для мира, которые просто в болоте. Всего их 15, здесь перечислено 11. Некоторые я просто перестал искать( а так возможно процент упавших дойдет до 80% или даже 90%). Нормально себя показал только HSBC.
Что же скрывается за этим всем. Ведь это действительно повод немного насторожиться. Акции практически всей финансовой системы Европы находятся в некотором роде в полной Ж. Здесь конечно напрашивается вопрос Почему? Ставки маленькие… ставки скорее всего будут понижать. ЕЦБ всячески стимулирует финансовую систему, но она продолжает падать. Не так давно выходили новости о возможном слиянии Unicredit и Societe Generale, но что-то не пошло. Напомню, что в 2007-2008 году Bank of America сделал, возможно, самое неправильное своё действие. Он поглотил инвестиционный банк Merrill Lynch. В итоге сам Bank of America чудом избежал участи Lehman Brothers.
Это весьма интересно, европейские банки стоят настолько дешево, что никто не хочет покупать их акции. Неужели вы думаете, что инвесторы не видят сколько они стоят? Видят конечно… ПРосто многие из них понимают, что в реальности, видимо, их проблемы гораздо глубже и даже такие дешевые акции, да и ещё со стимуляцией от ЕЦБ никто не хочет покупать. Обратите внимание ещё раз на цифры падений. Это системно образующие мировые банки!.. Даже если мы не будем рассматривать остальные банки, то здесь 11 грохнувшихся в хлам банков из 30!( более 36%). Много это или мало. Кто-то будет продолжать говорить про проблемы Азии, но вот Европа финансовая система Европы крайне интересна с этой точки зрения. Что с ней будет дальше? Вполне возможно, что достаточно одно (полу) банкротства и карточный домик начнёт сыпаться. ЕЦБ конечно будет вливать средства в сложных ситуациях… но вот, что если уже давно ничего не помогает....

    ★2
    8 комментариев
    Интересно и перспективно Вы пишите.

    Ваше мнение разделяет Бегларян, смотрите «Верным курсом», крайний выпуск.  Он чётко сказал — Европа выползет  если опустит евро к паритету. Правда США этому против, да и многие страны Европы не будут в восторге от такой перспективы
    То что будет кризис-то это понятно. Вопрос когда. Год назад это тоже было понятно. Но я, например, удерживаю позицию несколько дней. За это время он начнется или нет — вот в чем вопрос.
    avatar
    Сон о будущем. Экономика Европы рухнет. Люди во Франции и Италии будут есть друг друга с голоду. Половина населения Германии замёрзнет насмерть в первую же зиму, потому что у неё не будет денег платить Газпрому за газ. Транспорт в Европе встанет, потому что у них не будет денег покупать нефть. Россия перекроет все трубы (долгов нет, зачем забесценок газ и нефть продавать), затянет пояса, но сохранит привычный уровень жизни. Они будут ползать перед нами на коленях и просить российское гражданство. Мы построим стену на границе, чтоб ловить мигрантов из Германии, Чехии и Финляндии.
    avatar
    Электромонтёр, половина населения германии отапливает свои жилища дровами. не электричеством, не газом, не углём ! 
    ДРОВАМИ!!! потому что вышеперечисленные энергоносители им не по карману.
    у домовладельцев выделены деляночки в лесах где они рубят лес, складируют брёвна и привозят домой по мере необходимости. 
    это реальность и существует она давно. 
    можете сами погуглить.
    Электромонтёр. Нет, конечно. Но то что живут несколько не по средствам- это факт. 
    avatar
    ЕЦБ наверное придётся продолжать КУЕ.
    avatar
    они просто не знают нашего способа вытягивания банков из жопы-просто последнии полчаса выдергивать котировки повыше за счет бюджетных средств и не будет никакого кризиса!

    теги блога killanalitic

    ....все тэги



    UPDONW