Блог им. DenisMaslennikov

Отрасль Electronic Gaming: обзор Electronic Arts (EA), Activision Blizzard (ATVI)




В начале недели были меня спрашивали почему снижаются акции Electronic Arts. Давайте посмотрим на компанию и отрасль с точки зрения математики, а потом сделаем некоторые выводы и допущения, исходя из того, что сейчас творится на рынке видеоигр.

Итак, здесь некоторые наблюдения за тремя основными американскими представителями electronic gaming с помощью мультипликатора EV/EBITDA.

Отрасль Electronic Gaming: обзор Electronic Arts (EA), Activision Blizzard (ATVI)



Расчёт EV включает долг и кэш на балансе компании, а также капитализацию компании, поэтому ev сильно зависит от текущей стоимости акций.

По текущим значениям мультипликаторов EV/EBITDA видно, что Еlectronic Arts торгуется с премией в 67% к Activision Blizzard, причём, если мульт ATVI близок к нижней границе значений за три года, то EA, напротив торгуется вблизи максимумов.

В принципе EA Должна торговаться с премией к ATVI, потому что: во-первых компания, при меньшей стоимости бизнеса генерирует примерно равный свободный денежный поток. И кроме того, EA является более продуктивной в плане выпуска игр компанией, в 2018 году компания представила для геймеров:


Anthem

Apex Legends

Battle Field 5

FIFA 2019

В то время как ATVI порадовала фанатов только новой частью Call of Duty.

Ок, премия должна быть, но 67%, не многовато ли?

В  конце 2017 – начале 2018 года, когда компания была на пике продаж игр и количества активных пользователей её ev/ebitda колеблилась в пределах 18-16. Сейчас S&P500 и секторальный индекс S&P500 Communication Services торгуются выше  уровней конца 2017- начала 2018 года, поэтому можно сделать поправку в сторону увеличения, но совсем небольшую. С учетом такой поправки адекватный диапазон мультипликатора EV/EBITDA это 18 максимум 19.

Если EA, допустим на предстоящей отчетности 30 июля кардинально не поменяет структуру своего баланса, то есть долг и кэш останется относительно прежним, то справедливая текущая цена исходя из EV/EBITDA 18-19 акций EA лежит в диапазоне от  75 до 79 долл., в то время как текущая цена 93 долл

С учетом этого если рассматривать для инвестиций производителей видеоигр США, то я бы обратил внимание на ATVI, а ни EA. Но относительно всей индустрии обе компании смотрятся неважно

Согласно данным исследовательского агентства New Zoo В 2019 году продажи на рынке видео игр в Мире вырастут на 27%, по более старым данным того же агенства на 10%, но 10% и 27% это намного больше, чем нулевой у EA и ATVI согласно прогнозам менеджмента компаний.

Отрасль Electronic Gaming: обзор Electronic Arts (EA), Activision Blizzard (ATVI)

Кроме того обе компании (особенно это относится к ATVI) бустили свои продажи в 2018 и 2019 годах не за счет новых игр, а свет продажи дополнение к существующим играм. Игры морально устаревают, и, например, ATVI не может вечно сидеть на Warcraft 3 и Starcraft 2, которым уже по 10 лет.

Существенное изменение стоимости ATVI может принести выход четвертой части Diablo, который если и состоится в этом году, то обязательно будет представлен на ежегодном крупнейшем мероприятии компании Blizzcon, которое пройдет 1-2 ноября 2019 года.

Самое главное Electronic Arts прошло в начале июля и по отзывам журналистов было прессным, главная ставка EA в этом году на новую часть Star Wars Fallen Jedi, релиз которой состоится в конце ноября.

Честно говоря, я слабо верю в перспективы ATVI подорожать больше чем на 10% до конца года. По EA я бы точно держался вне рынка.

Больше обзоров и новостей по американским акциям в Telegram t.me/usstocksnews или «Иностранные акции»

Материалы представлены с учетом ситуации на момент выхода обзора и носят исключительно ознакомительный характер. Они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг.




★1
Обе хорошие кандидаты на шорт
avatar

Anton Shabunin

Все ждут выхода 5 плойки…
avatar

Свой Мужик

«Серёжки» в ушах радуют только Тима Кука, а так… Смотрятся не айс.
Нарушает адекватность образа.
avatar

Fry (Антон)

Fry (Антон), ок, в след раз без них)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW