Блог им. capitalmoing

Доктора вызывали? Медь 2019.

Многим известно из учебников по инвестициям, что есть некий доктор финансовых рынков, который лечит экономику от перегрева. Сможет медь в 2019 сдуть пузыри на финансовых рынках, а если и да, то на каких именно?

Чтобы делать предположения как всегда обратимся к истории. В 2008 году, РТС рос вместе с нефтью и не сильно оглядывался на медвежий тренд американских рынков. Однако, в начале августа на рынке меди образовался так называемый зеркальный уровень. Можете спорить, что технический анализ не работает, но после того как медь закрепилась ниже, РТС стал таять на глазах. 

Доктора вызывали? Медь 2019.

Справедливости ради надо отметить и пробой нефтью ключевых уровней именно в это время, поэтому уместно говорить о начале сырьевого кризиса 2008, который сразу же перекинулся на Россию.

Однако в 2011-2013 год прошел под знаменем высокой нефти, в то время как доктор Медь сползал от исторических максимумов. И чудо, график коррекции совпадает полностью с коррекцией РТС. Многие задавались тогда вопросом, что некий кукловод, готовился к украинскому противостоянию, но нет — как оказалось в 2011-2014 заботливый доктор уже подготавливал РТС к затяжному пике, когда тестировал очередной зеркальный уровень.

Далее, в 2016-2018 рост в меди совпадает с ростом РТС, однако в 2019 что то не заладилось — Медь тестирует зеркальный уровень снизу, а РТС все еще ползет вверх. Как думаете, вылечит доктор Медь пузырь РТС, если пробьет прошлогоднюю поддержку, или Россия найдет в себе силы как и Америка избавиться от векового проклятья?
★2
12 комментариев
медно никелевые сплавы  -это строительство, радиоэлектроника автомобильная промышленность , поэтому опережающий индикатор спроса  и развития промышленности 
Как показывает история строительство в 2006-2008 прекрасно падало и на растущей меди, а 2011-2015 росло на падающей.
Антон Панкратов,  я про эту корреляцию с 1996 года слышу, еще самый верный индикатор это погода 

 анализ РТС многофакторная модель применительно к задаче прогнозирования , и самое сложное найти  однофакторную зависимость , возможно  это медь 
Антон Панкратов, Так логично же: дорогое сырьё — спад производства и наоборот, дешёвое — рост.
avatar
Blacky, обычно, когда говорят про доктора Медь имеют ввиду другую логику — спад на рынке меди расценивают как индикатор перегрева экономики, а рост после спада как начало нового экономического цикла. 
Дело в том, что когда сырье дорожает в фазе роста экономике — оно с лихвой окупается выручкой продаж, а когда дешевеет в фазе спада, оказывается невостребованным несмотря на низкие цены.
В РФ медь имеет другое значение, чем она дороже тем больше выручка и рост экономики, чем дешевле, тем меньше и то и другое.
Антон Панкратов, 
Разве не должно быть так: поскольку с увеличением стоимости сырья растёт себестоимость продукции, то в конечном итоге вырастет конечная цена товара, т.к. производители не хотят ужиматься по марже (а иногда и не могут). На выходе получаем падающий спрос, потому что потребитель не хочет платить больше, чем «вчера» и, как финал — спад производства.
В периоды потребительского бума, конечно, всем плевать на цены, но в условиях насыщенного рынка именно эта формула должна работать. Почему медь должна стать исключением?
avatar
Blacky, то что вы описали очень похоже на кризис перепроизводства, когда рынок растет несмотря на сжимающийся спрос. Думаю, что спрос на сырье в такие моменты снижается, цены на него падают, вслед за ним и продажи, что ведет к спаду производства. 
Когда цены падают, это оздоравливает экономику, что ведет к новым предложениям по низким ценам. 
Сегодняшний экономический рост в США не приводит к инфляции, а значит, как мне думается, он не настоящий и основан как вы и справедливо заметили на преимуществе низких цен и низких процентных ставках. 
Что касается нашей экономики — это сырьевая экономика, которая растет только тогда, когда сырье дорожает. 

Антон Панкратов, Как всё меняется в этом мире… Преподаватель в ВУЗе говорил, что инфляция — зло, прошло 20 с небольшим лет и крупнейшие ЦБ борются за инфляцию и никак не могут достичь таргета в 2% 
avatar
Blacky, инфляция это естественный ответ цен на опережающий спрос. Получается, что когда она есть- это зло и борются с ней, а когда ее нет. то это худшее зло и борются за нее. Не думаю что  ФРС каждые 40 дней не чаю попить собирается.
Видно учебники писались в 1996 году на основе предыдущих корреляций, но что то как обычно пошло не так. Вон доллар и нефть, как два брата акробата друг за другом бегали, а в прошлом году поставили многих в творческий ступор.
сделайте картинку кликабельной, ничего не видно
avatar
happymen, правой кнопкой мыши щелкните на картинку и выберете опцию — открыть картинку в новой вкладке.

теги блога Антон Панкратов

....все тэги



UPDONW