Блог им. capitalmoing

Осторожно! Кризис отменяется?

Как известно из экономической теории, потребительское поведение во многом предвещает наступление неблагоприятных последствий для экономики. Когда потребители уверены в завтрашнем дне, они предпочитают сбережению, покупку товаров длительного пользования.

Чтобы ответить на вопрос топика, давайте обратимся к истории. В то время как фондовые индексы рапортуют о новых вершинах, средний потребитель либо идет в магазин за обновками, либо откладывает впрок. Поведение потребителя находит отражение в акциях производящих товары длительного пользования раньше, чем экономика сбрасывает обороты.

Осторожно! Кризис отменяется?

Данные расхождения хорошо были заметны при анализе относительной динамики фонда XLY vs SPY. Еще в 2007 году были отмечены две дивергенции, после которых и началось падение фондовых индексов.

В марте 2009 наоборот, расхождения экстремумов XLY vs SPY предупредило о росте основных фондовых индексов. В конце 2015 и начале 2016 расхождения на графиках опять указали на то, что потребители оказались правы. 

Отвечая на вопрос топика я вновь обращаюсь к его величеству потребителю, который лучше любого экономиста, как показывает история, способен предупредить спад или подъем фондовых индикаторов.

На текущий момент каких либо существенных расхождений динамики XLY vs SPY не наблюдается, что позволяет сохранять долю в американских инвестициях в прежнем виде.

Данный пост прошу не воспринимать как рекомендацию к покупке или продаже. Все выводы делать только вам.
★1
15 комментариев
Пишите когда появится дивер
Константин, хорошо, будем следить.
А Антон Панкратов, а где следите?
Константин, на графиках цен.
Антон Панкратов, графика нижнего у меня нет, где вы его смотрите?
Константин, tradingview.com. Свечной график XLY, находите в окне поиска инструментов, а линейный SPY можете добавить в тоже окошко через функцию «Сравнить».
Ну так на вскидку по этому графику ляпну.
1. Будет финальный вынос пунктов на 60.
2. Будет долгая, года 2, консолидация с раздачей, с максимумом + 20-30  пунктов
avatar
SAVRA, не исключено.
Тест
Вася в шортах ещё, до кучи! Нет графика что с рублем будет?
Свой Мужик, долгосрочно курс 1/usdrub зависит от паритета покупательной способности рубль/доллар и падает от царя Гороха, а среднесрочно — куда брент, туда и тренд. С 2018 года еще и санкционный фактор вмешивается в курс, поэтому наблюдаем, на мой взгляд частичную раскорреляцию с нефтью. 

более корректно было бы сравнивать с каким-нибудь индексом уверенности потребителей, а XLY — не известно сколько в его росте вклад бай-беков и манипуляций.

avatar
My Shadow, можно конечно и так, но я привык доверять рыночной оценке. На мой взгляд, манипуляции возможны, но они как правило не сильно искажают основной тенденции и вписываются в картину рыночного равновесия.
Антон Панкратов, почти четверть XLY — это амазон с P/E под 90.
avatar
My Shadow, что поделать, но такова доля амазон в секторе, представленном в S&P, а это значит, что XLY в полной мере отражает все рыночные риски.
На счет P/E 90, остается надеяться, что рынок окажется прав.


теги блога Антон Панкратов

....все тэги



UPDONW