Блог им. excell84

Закупка евро с шортом фьюча

Кто в курсе поделитесь.

Сейчас согласно данного сайта керри по  фьючу евро (9.19) порядка 8% годовых.

Если закуплюсь крупно налом евро и встану в шорт фьюча на постоянной основе с постоянной перекладкой контракта, какие риски возможны?

С одной стороны грааль с другой что то я в легкие деньги на бирже не верю. Это же по сути выше ставки ОФЗ. С шансом еще и спекульнуть по мелочи внутри дня.

Как нельзя кстати Открытие отменило комиссию за риск поддержку и теперь ГО можно использовать ОФЗ.

PS Попробую пару месяцев отработать схему на 10 лотах с учетом реальной доходности выраженной в рублях, если пойдет, увеличу позу до 100 лотов.



★12
29 комментариев

На вскидку сходу:

1) а вдруг 8% возьмет и не схлопнется на экспиру, как это бывало на низколиквидном каком нибудь Лукойле.

2) Сейчас в 9.19 8% возьмете, а в 12.19 вдруг уже не переложитесь с таким показателем

avatar
7.5% разница. С прибыли от шорта фьюча, если дальше вниз — 13%. Нужно моделировать на предмет экономического смысла.  Доказать, что это операция хеджирования наличного евро… нужно думать.
Кроме ГО вам нужен кэш под отрицательную вармаржу. Если плечо выйдет большим, на очередное «25 декабря» вас может отмаржинколлить, т.к. БА у вас отдельно.

Я с год не смотрел фьючерсы, но брокер недавно написал, что ЦБ изменил механизм ГО (буквально на днях), и теперь требование к ГО для КСУР примерно вдвое выше, или как-то так.
avatar
С учетом отмены комиссии, по-моему,  — хорошая идея. Там, конечно, со всеми делами (комиссия, налоги, часть денег в рублях под вар маржу) «чистыми» 8% никак не получиться — да и брать (шортить)  надо, по-возможности ликвидности, сразу фьюч евро (12.19), но процента 2,5-3 за полгода (до конца года) можно заработать.
avatar
dekab1, 
Разве на экспире контакт не сравнивается с ценой нала? 
должна конечно.
по евро что то внимание не обращал.
если бы дело касалось меня, я бы заморочился проверил. Вообще больше не вписываюсь в такие ручные арбитражи халявные. Маркетос однажды как уперся рогом на экспире и не в какую. Видать проданные опционы поджимали у него позу
avatar
Доходность этой позиции надо  считать  от номинал позиции в евро в рублях + ГО под шорт фьючерса на евро-рубль, а не делить контанго только на первую величину. 
avatar
А. Г., 
 + ГО под шорт фьючерса на евро-рубль

Так вся «соль» в том, что по новым тарифам Вы не должны платитить за перенос позицию на срочном рынке через вечерний клиринг под обеспечение активами (акции, облигации, валюта, etf) (как это было раньше до 1 июля 2019 г на единых брокерских счетах)

Так ГО под шорт фьючерса Вы получаете, из-за отмены комиссий, как раз бесплатно — то есть под обеспечение купленных евро.  Еще главное у Вас остается ГО для торговли внутри дня.

Евро в обеспечение идет для КПУРов под — 0,12 от номинала + ГО на фьюч евра — это еще порядка 6,5% от номинала — остается еще порядка 80% от номинала (от Вашего счета) для торговли активами на срочном рынке 
avatar
nnnd, " Так вся «соль» в том, что по новым тарифам Вы не должны платитить за перенос позицию на срочном рынке через вечерний клиринг под обеспечение активами (акции, облигации, валюта, etf) (как это было раньше до 1 июля 2019 г на единых брокерских счетах)"
 Так в итоге счет должен быть ЕБС или нет уже этого ограничения?
Пока в тени, 
Да, должен быть ЕБС
avatar
Плюс этой синтетики — круче любого депозита, в любой день разорвал, деньги вывел.

Минус — нужно думать про ГО и налоги. Это если не ИИС, или ИИС с вовзратом вычета от внесенной суммы.

Также вверху тебе все правильно откаментили.
avatar
Основной риск — упустить весь рост, в самом начале которого мы находимся. Через год Газпром 500, Сбербанк 350, Лукойл 7000, РТС 2500, доходность ОФЗ 5% и вы со своими 7.5% профита. Как же вы будете страдать.
avatar
Электромонтёр, я тоже хочу чтобы меня так током ударило что бы я в это верил.
Электромонтёр, йобом токнуть?
avatar
ну да так и есть ставка по евро близка к -1% и кэрри соответственно.
про НДФЛ (или несколько ИИС «Б» нудно) и поддержания уровня ГО не зыбываем — евру закапываем в огороде на черный день  получается такой надежный депозитит на 3 мес в рублях на уровне 6.5% нетто
p.s. про 500ые купюры не забываем — могут вывести из обращения — а некоторые московские банки только ими и дают )))

весь смак синтетики именно в том что 90% активов в кэше можно хранить — а еще эту евру можно продавать задорого и откупать потом и отлеживать на снятие 30 дней — получим еще несколько % годовых в +

avatar
dekab1, да, больше получается: 7,2-7,3%% годовых. Вопрос только в налогах. На споте брокер не налоговый агент и положительная вармаржа на фьючерсе (если конечно она будет положительна) облагается 13% налогом. Лучше делать позу в акциях — Сбере или Газпроме. Если акцию продать перед Новым годом и сразу о купить, то все просальдируется с вармаржой на фьюче, хоть прибыль, хоть убыток, но с с 7,2-7,3%% годовых 13% придётся заплатить. 
avatar
по  фьючу евро (9.19) порядка 8% годовых — это как?
dekab1, ещё пара мыслей :)

1) Заранее рассчитать процент не выйдет из-за вармаржи. Если предполагается длительный срок, получить волатильность ± 10р по евро — вполне в духе рубля, т.е. считать процент придётся уже не от 70р вложенных или сколько он там, а от 80. А может и на 90 пульнуть, или на 50 вообще, тут как повезёт :)

2) Если ИИС забит под лимит, при всплеске волатильности может быть сюрприз. Повысят ГО, понадобится вармаржа, а довнести нельзя, придётся сливать часть ОФЗ (а они могут быть в просадке в этот момент) или крыть в убыток. Т.е. даже сумма ГО заранее неизвестна, правила меняются по ходу игры.

В общем, халявы тут нет :)
avatar
Выше кажется еще никто не сказал. В дополнение к капающему контанго, у вас еще образуется шорт по ставке рубля и лонг по ставке евро. Если ставка в рубле вырастет, то стоимость общей позиции упадет и если в этот момент закрывать, то доходность будет меньше. Доходность фиксируется только на момент экспирации.
avatar
dekab1, не понятно за счет чего прибыль. Фьюч и базовый актив разве не одинаково ходят?
dekab1, по вкладам обычно вы потеряете процент, но тело вклада отдадут. Теоретически, в синтетике можно просесть ниже начальных 100%.
Неоднозначно, да.
avatar

теги блога удалено

....все тэги



UPDONW