Блог им. renard

БШ и насекомые.

Очень уважаю людей, способных излагать свои мысли в виде формул, сам — то я туповат в этом смысле. Но, всё — таки надо заметить, что формулы и торговля немного разные вещи. Вот и Блэк с Шоулзом это подтвердили, слив свой фондик. Возможно просто потому, что их модель немного несовершенна, о чём ещё в те времена говорил Э. Торп, хотя, конечно, свои модели он не публиковал. Несовершенство их модели легко заметить при покупке бабочки. Цена бабочки = Р1+Р3-2Р2, где Р1, Р2, Р3 — цены опционов соседних страйков ( можно и через страйк, разницы нет). Так вот, по БШ выходит, что бабочка стоит 0 (господа математики, проверьте, вдруг я ошибаюсь).
Во всяком случае, если вы видите, что края улыбки опустились и IV соседних страйков примерно равна (опционы оценены по БШ), значит это шанс продать волу без риска. Маркетмейкер, конечно, не дурак, будет стоять широким спредом, но на то вы и трейдеры, угадайте 20 пунктов цены и золотой ключик у вас в кармане.
 P.S.Сегодня пытался т. о. купить 100 бабочек в нефти — не смог, в стаканах пусто, не наливают, пришлось просто продать купленные с копеечным профитом.
★2
9 комментариев
Так вот, по БШ выходит, что бабочка стоит 0
Конечно вы ошибаетесь. Не может бабочка по БШ 0 стоить. Возьмите любой опционный калькулятор и посчитайте цены опционов с одинаковой волатильностью. Формулы при этом знать не обязательно. Хотя теоретически это возможно, там где дельта постоянна (0 или +-1), это в общем то еще одно объяснение из серии на пальцах, почему бабочка по БШ при дельте <>0/+-1 не может равняться 0.
avatar
noHurry, Именно этим я сегодня и занимался. Везде, где вола одинаковая, бабочки +- 0 по теор. цене. Собственно идея не моя, а Натенберга.
avatar
stanislav sagaydak, 
 Везде, где вола одинаковая, бабочки +- 0 по теор. цене.
Даже интересно стало, где это «везде», хотя бы одно ради прикола покажите. Что касается Натенберга — в общем то тоже, не читал, но верится с трудом.
Вот здесь попробуйте, здесь все нормально:
optioncreator.com/long-butterfly
avatar
noHurry, Просто откройте сейчас доску нефти BRQ9 на МБ, и посчитайте Р1+Р3-Р2 по теор. цене в уме или в столбик. Дельта в бабочке есть, но очень незначительная.
avatar
stanislav sagaydak, Россию не торгую, никогда не понимал зачем там показывают теор. цену, вы сами пишите дельта «очень незначительна», и наконец — теор. цена на досках, судя по дискуссиям, которые мне здесь попадались, не значит БШ и одинаковая волатильность.
avatar
noHurry, Сегодня был редкий случай, когда биржа рисовала улыбку как прямую (по БШ), видимо негде было подсмотреть, Америка отдыхает. А это шанс, т.к. улыбка не может быть прямой, я об этом.
avatar
stanislav sagaydak, и тем не менее, и на прямой улыбке бабочку, близкую к нулю можно только на дельтах близких к 0/+-1 получить. Кстати дарю вам идею — на улыбке, причем чем круче, тем лучше, вы можете купить бабочку еще ближе к нулю, чем на прямой улыбке. Просто стройте бабочку на OTM путах (это про фонды, на нефти может быть по другому).
avatar
Биржа теоретическую цену рисует, но по ней никто не торгует. Продают сильно выше, покупают сильно ниже. И так и сидят, друг на друга смотрят без сделок за день :)
avatar

теги блога stanislav sagaydak

....все тэги



UPDONW