Блог им. SPaul

Регулировать сбор березового сока, грибов и ягод

    • 04 июля 2019, 00:49
    • |
    • SergP
  • Еще
Правительство предложило дать Минсельхозу право регулировать сбор березового сока, грибов и ягод. Проект постановления опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Согласно документу, планируется дополнить первый пункт положения о Минсельхозе. Предлагается наделить ведомство правом регулировать сбор, переработку и оборот дикорастущих и лесных пищевых ресурсов, среди которых плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и лекарственные растения.

В пояснительной записке к проекту говорится, что наделение Минсельхоза новыми правами должно привести к развитию производства и увеличению поставок переработанной продукции на экспорт.
В настоящее время сбор дикорастущих растений и грибов регулируется Лесным кодексом, согласно которому граждане имеют право бесплатно собирать ягоды, грибы, березовый сок и растения в лесах.

Ну этого следовало ожидать...
★12
80 комментариев
Правильно. Нехрен пейзанам жрать то, что можно отправить на экспорт )).
avatar
Абсолютный маразм, если это не фэйк, то это последний гвоздь:-)
avatar
GoodBargains, не последний а очередной
avatar
GoodBargains, нет, просто будут платить за походы в лес по грибы
avatar
avatar
пора готовиться к земле
сам то ходил по ссылке, которую привел?
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), конечно, сходил. А ты опять в трех соснах бродишь?
avatar
SergP, увидел конструктор проекта, а где текст конкретного проекта?
Зато валежник можно собирать
avatar
Оккупационная администрация не дремлет....)
avatar

разговоры давно идут

 

от идиотов можно ожидать чего угодно 

avatar

Есть положение:

«1. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции:

по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, включая животноводство (в том числе разведение одомашненных видов и пород рыб, включенных в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений), ветеринарию, обращение лекарственных средств для ветеринарного применения, растениеводство, карантин растений, мелиорацию земель, плодородие почв, регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, пищевую и перерабатывающую промышленность, поддержку экспорта продукции агропромышленного комплекса, производство и оборот табачной продукции, производство сельскохозяйственными товаропроизводителями вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда, устойчивое развитие сельских территорий, безопасное обращение с пестицидами и агрохимикатами;»

Изменяем в:

«1. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции: по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, включая животноводство (в том числе разведение одомашненных видов и пород рыб, включенных в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений), ветеринарию, обращение лекарственных средств для ветеринарного применения, растениеводство, карантин растений, мелиорацию земель, плодородие почв, регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, пищевую и перерабатывающую промышленность, деятельность по сбору, переработке, обороту дикорастущих пищевых ресурсов, в том числе пищевых лесных ресурсов, включая плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок, а также переработке и обороту лекарственных растений,  поддержку экспорта продукции агропромышленного комплекса, производство и оборот табачной продукции, производство сельскохозяйственными товаропроизводителями вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда, устойчивое развитие сельских территорий, безопасное обращение с пестицидами и агрохимикатами;»


И таки что далее?
Пётр Новак, попробуйте машинное обучение…
avatar
вижу в блоге собрались сборщики ягод и грибов, а идешь по рынку, а ими торгуют личности бомжеватой внешности. Теперь я понимаю кто на смартлабе
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), прям представил такого пассива, к которому домой зашли котлету с вилки сняли, а он и рад ведь глворят красное переработанное мясо вредно
Ахаха повар прекрати
avatar
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), я не собираю, отец заядлый грибник.даже книгу о грибах в свое время написал.Интересна что там намутят в этой части.
avatar
Западные Господа хотят кушать полезные экологически чистые продукты, а наши властьимущие хотят денежку за это, всё логично
avatar
Stepan K, на основании чего ты сделал такой вывод?
Феликс Осколков, пушо гиибочки и ягодки как стоили до крым наша X$ на мировом рынке так и стоят, а рублей теперь за них можно получить в два раза больше, нефтюшки то мало осталось, а экспортировать для поступления валюты что-то нужно, березовый сок нам в помощь ахаха
avatar
За то 9 мая всех поздравят с тем, что отстояли землю и не пустили иностранных аккупантов. Будет брльшой салют, красивый парад, длинные речи, марш с портретами...
А 10 все богадства страны вновь потекут на экспорт по броссовым ценам, как им и положено.
avatar
Они уже не знают как ободранное население ободрать еще.
А что им еще остается, промышленности нет, с/х заниматься с такими ценами на топливо только идиот будет, остается бесправное население.
Его и пенсий лишить можно и налогами поборами штрафами сборами платными дорогами стоянками и т.п. и т.д. 
А для дорогих зарубежных покупателей мы пошлины на нефть и бенз обнулим.
Вообщем дороги и чиновники извечная проблема Руси, ну а когда партия чиновников у власти… туши свет народ
Путин он конечно молодец во внешке но внутри только в пределах садового живут, за счет всех остальных, остальные в дупе.

Да здраствуют обдирации-отмывации-воровации.
Иван Иванов, ударим автомобильным пробегом по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму ©
Речь же идёт о бизнесе. Если минсельхоз регулирует растениеводство — это же не значит, что на фикус на окне требуется разрешение.)
Когда дойдёт до регулирования секса с женой со сбором платы по тарифу?
avatar
Евгений, пока решают к какому ведомству отнести регуляцию)
avatar
я все жду когда воздух платным сделают
avatar
matroskin, Накаркаешь!!!
matroskin, мы в деревне все скидывались на бурение скважины и на насос, ибо завод закрыли, а вода у всех была оттуда. Так вот теперь эту скважину отжали с баланса администрации поселения на баланс управляющий компании и ввели тариф 44 рубля за куб. + требуют установить счётчики за свой счёт. Все в ахуе.
avatar
Unfreq, не верю! Смотрел прямую линию, все в стране прекрасно!
avatar
Не зря же валежник разрешили собирать, теперь надо и гайки закрутить
avatar
Ну всё норм. Есть барщина, а есть оброк.
 Ну и вообще, в «цивилизованной европе» давно так, без лицензии ни грибов ни ягод не соберешь, а в частный лес вообще вход запрещен под страхом тюрьмы. Так что схема прихода к «цивилизованной европе» очевидна:
1) вводим налоги по максимуму как в европе
2) ....
3) Мы цивилизованное европейское государство с уровнем жизни как в германии! 
Свин Копилкин (Дмитрий), осталось мелочь, равенство перед законом как в Европе, пенсии и зп такие же.И я не против вовсе))
avatar
matroskin, Решать всё будем поэтапно! В начале надо налоги поднять! © правительство

Вывести всю теневую экономику из тени! Вот лучший способ поднять ВВП! © Правительство
Свин Копилкин (Дмитрий), а потом еще поднять)))а потом вот уже… снова поднять)))но поэтапно)))
avatar
matroskin, ну тут главное не допустить роста тарифов и цен на бензин © Вечная история Банк Империал кто-то из телевизора 2000-2019 гг
 Не, всё логично. Путин приказал поднять ВВП? Традиционными способами оно не поднимается (какой дурак будет вкладываться в производство в России если оно не рентабельно, а законы и правила постоянно меняются?). Но народ же как-то живет, и есть теневая экономика, её объемы никто не знает, но «аналитики говорят» что она как минимум равна официальной экономике! Значит надо что? Зарегулировать всё что можно и нельзя и вывести на белый свет теневую экономику! Таким образом ВВП можно удвоить! Чё вы как маленькие? 
Свин Копилкин (Дмитрий), дык на грибах то такие бабки делают! Что ты))))))))Сечин с Миллером курят в сторонке))утроим ввп! Не то что удвоим))
avatar
matroskin, Если все деньги которые делаются на грибах собрать в кучу то возможно Сечин с Миллером по еще 1 трубе построить смогут, тут главное что? Эти деньги собрать в одни, так сказать, руки!
Мне дед рассказывал как после войны по деревням лебеду ели, а из грецкого ореха и побегов ёлок делали котлеты. Так что ёлки и лебеду тоже следует налогом обложить. 

«Минсельхоз предлагает повысить качество и эффективность нормативно-правового регулирования в этой сфере… обеспечить доступ предприятиям заготовки, переработки и хранения дикоросов к действующим мерам господдержки», — отметили в пресс-службе министерства.

«При этом не планируется введение каких-либо ограничительных и контрольных мер по отношению к сбору дикоросов предприятиями и гражданами», — приводит РИА Новости сообщение Минсельхоза.

Накануне сообщалось, что Министерство сельского хозяйства может получить право регулировать сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод и орехов.


russian.rt.com/russia/news/646951-minselhoz-ne-planiruet-ogranichivat-sbor-dikih-gribov

avatar
А воздух? Такое добро и за бесплатно?
avatar
Grafta, всему свое время
avatar
Уже комментировали. Для личного потребления сбор останется бесплатен, а вот для сборщиков торгашей будут нововведения)
avatar
А то некоторые барыги уже миллионные капиталы сколотили на государственном лесном хозяйстве и ни копейки в казну.
avatar
Alex666, и ведь это не шутка про капиталы.
avatar
Хорошее дело А пионерском лагере собирали мать мачеху и мдааали в заготконтору. Заработал за месяц три рубля
А кто будет отлавливать, оформлять и сажать  злостных грибников?
Виталий Козлов, налог будет для компаний-приемщиков дикоросов
avatar
Саша, у грибников точно корзинки отбирать не станут, и штрафовать за срыв гриба без лицензии?
Виталий Козлов, за спил деловой древесины не особо то штрафуют. Некому. Полицаи и лесники максимально сокращены и завалены бумагой (как и врачи с учителями). Некогда и некому. В лесу бояться можно только клещей.
avatar
при активном сборе семья из 4 человек собирает от 500тр до 1.5млн руб(зависит от плодоношения). Это на ягодах в Карелии. Грибы мелочи. Ягоды собирают очень активно сотни людей, активно тысячи, это основной годовой доход. Это ремонт, одежда, мебель, авто. Оборот по Карелии не знаю, но через маленький поселок проходят миллионы за сезон. Думаю что можно множить на десятки.А есть ведь ещё богатые районы: Вологда, Ленинградка, Сибирь великая, отчасти Мурманка. Предполагаю, что ягодным налогом обложат крупных приемщиков типа Ягоды Карелии, они снизят закупочную цену для физиков, которым деться некуда (люди пойдут собирать в любом случае), всем хорошо. Это конечно не нефть, но доход, который шел мимо кассы. 
avatar
Саша, 
при активном сборе семья из 4 человек собирает от 500тр до 1.5млн руб(зависит от плодоношения).

Из любопытства вопрос, активный сбор — это сколько дней в неделю, например?
avatar
Geist, каждый день. С утра до вечера. Иногда выходной само-собой. Физически — жесть.
avatar
Саша, ну да, я пару раз собирал чернику, 2-3 часа и уже спина болит. А целый день даже представить трудно. И у меня еще комарья не было, а в Карелии его тьма.
avatar
Виктория Ра, ну в Сибири я был, но ягоды не собирал. Сужу по территории и климату. Думаю есть где пройтись.
avatar
Саша, 
они снизят закупочную цену для физиков, которым деться некуда (люди пойдут собирать в любом случае), всем хорошо. 

Так и кому «всем хорошо»-то? Кроме сами-знаете-кого? -)
Лёва Соловейчик, ну очевидно же кому. Ну а физики по сути и не заметят разницы. Взять сезон 2018: морошки нет в лесу, но приём 300р/кг, плюс рост топлива и вообще цен. В то время как 2017 был богат на ягоду, но морошка была 500р. Вроде налога ещё не было, но разница в цене огромна. 2013год: морошка 1000руб/кг (бензин 28р, сейчас 42, хлеб с 20 до 40 вырос), люди как собирали так и собирают, наверху это понимают. Как обирали, так и будут.
avatar
Саша, ну как же физики не заметят разницы, когда сам же пишешь:

они снизят закупочную цену для физиков, которым деться некуда 
Лёва Соловейчик, цена гуляет из года в год. И не всегда зависит от кол-ва урожая этого года. И если чернику будут принимать по 70р, против 90р прошлого года, то не совсем ясно будет, что является драйвером падения. Если склад полон с прошлого сезона и спроса на рынке нет, то цена и без налога упадет. Если же в прошлый сезон всё распродали, спрос завышен наперед и ожидается неурожай, то цена старта закупок будет на порядок выше предыдущего сезона, даже если в неё заложить оброк. Но как ни крути — люди поедут в лес, надо кормить семью, комаров, топливозаправку, а теперь ещё и налоговую. 
avatar
Саша, слушай, ты заипал уже очки втирать.
Лёва Соловейчик, ты спросил, я ответил. Ипать и втирать желания нет.
avatar
Саша, вопросы, были риторические.
Лол. Так и кору скоро есть с деревьев нельзя будет…
 Как и налог на воздух. Меньше дышать никто не станет. Часть станет есть меньше, часть станет есть хуже, но не прекратит. Покричат да успокоятся. как с пенсреформой.
(-Дед, а что ты делал когда подняли пенсионный возраст?
— Вышел на улицу и кричал.
— А что кричал?
— Уррра 5:0 )
avatar
вообще покуй на их «законы». как в лесу пилил упавшие березы, собирал грибы и ягоды, так и дальше буду продолжать.
 я так понял речь идёт о тех, для кого это бизнес. есть деревенские, которые живут на этом, собирая папоротник, чагу, заготавливают веники для продажи комерсам.
avatar
KSN, полицаев не боитесь?
avatar
Value, не, в моей деревеньке участковый уже больше 15 лет не менялся, приезжает, когда выборы или если деревенские что-нить скрадут. в начале нулевых ездили по двое, ходили по домам самогонщиков ловили, сейчас уже нет. а лесник в соседней деревне живёт, ему пофиг, администрация района вывозит из бора на продажу ель, так всем дела нет.
avatar
вот что в лесу творится, когда вова с димой продают газ на запад, вместо того чтобы своему народу.

avatar

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU — В Минсельхозе разъяснили инициативу ввести регулирование заготовки дикорастущего сырья и лекарственных растений. В ведомстве заверили, что не планируют вводить ограничительных и контрольных мер по отношению к сбору дикоросов гражданами.

Накануне был опубликован проект постановления правительства, который предполагает передать Минсельхозу полномочия в сфере регулирования заготовки, переработки и хранения лекарственных растений и дикоросов, включая плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок.

 

В ведомстве разъяснили, что предприятия, занимающиеся заготовкой, переработкой и хранением дикорастущего сырья, получат государственную поддержку.

По оценкам министерства, Россия обладает значительным запасами дикорастущего сырья на уровне порядка 8,5 млн тонн в год. При этом они используются всего на 6%.

По данным Рослесхоза, в лесах России растет сотни видов пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Эксплуатационные запасы самых распространенных из них составляют 7,4 млн тонн, биологические запасы — 13,4 млн тонн.

По оценке Союза заготовителей и переработчиков дикоросов, извлечение составляет не более 5% этого объема.

 Минсельхоз

теги блога SergP

....все тэги



UPDONW