Блог им. Alurtq

Диверсификация по странам. (Нужно ли инвестировать только в Россию)

Всем привет!

Хотел бы затронуть очень интересную тему для всех инвесторов и поинтересоваться мнением участников смартлаба по этому вопросу. Приведу в пример себя. Например у меня есть достаточный капитал по меркам России. И тут встает вопрос, что с ними делать. С одной стороны все мы были свидетелями неустойчивости рубля, о проблемах нашей экономики (много сырья и низкая диверсификация по другим товарам и услугам) и естественно политически риски, как внутри так и за ее пределами. Но с другой стороны мы имеем рекордную дивидендную доходность, P/e практически на минимальных значения (практически уровень 2008 года). Также я рассуждаю следующим образом: да, обстановка у нас в стране в экономическом плане не самая отличная, но я рассматриваю инвестиции в долгосрочном плане. И в моем понимании есть приличные основания полагать, что ситуация изменится в лучшую сторону. Произойдет диверсификация экономики ( не как у ведущих экономик, но хотя бы на уровне Канады). Произойдет смена поколений в политики. Да, скорее всего придут ставленники текущих, возможно даже их дети и родственники, но это будут совсем другие люди с другими мозгами (более заточенными по капитализм). Вообщем в моем понимании Россия имеет низкую базу практически по всем направления и имеет большой потенциал, если не произойдет никаких потрясений, и будет развиваться хотя бы в том же спокойном и неторопливом темпе, как сейчас. С другой стороны если взять развитые страны и особенно США. В моем понимании эти страны находятся на пике своего развития. Их экономики оценены справедливо  или даже завышено. И нет никакой гарантии, что с ними ничего не произойдет.
Вообщем мой посыл такой: Как по Вашему есть ли смысл инвестировать в развитые страны в долгосрочном плане (10-20 лет)? Или лучше накапливать активы в Росси или в других развивающихся странах (например через ETF IEMG) понимая, что у них намного больше потенциал. Ведь, если мы инвестируем именно долгосрочно, то какая разница, где будет тот же DAX или SnP через 5 лет (хоть 4000), если через 15 лет он может там и остаться или быть ниже с девальвированной валютой. Или тот же индекс Московской биржи или бразильский, турецкий индекс, который может 5 лет быть в боковике из-за проблем в экономике и политике, но через 10-15 лет пройти все трудности и сильно переоцениться.

Всем спасибо за мнение. Оно очень Важно.
26 комментариев
C т. з. просадок любая диверсификация  — это хорошо, только 99 к 1 — это не диверсификация. А с т. з. доходности диверсификация — это просто усреднение. 
avatar
диверсификация — не работающий метод, а подход

насколько успешно будет ваше инвестирование зависит от того насколько хорош ваш метод инвестирования

и создать его (а его у вас нет)  не легче,  если не сложнее, чем работающий метод для трейдинга
avatar
Купите Vanguard Total World Stock Index Fund ETF (тикер VT) и будет полная диверсификация по фондовым рынкам всех стран мира. И не надо будет создавать никаких инвестиционных систем и думать, так как все уже давно придумано)
Выбирай что тебе комфортнее. Сидеть в тухлых и дешевых акциях и ждать когда все поменяется в лучшую сторону или уже сейчас покупать надежные и стабильные компании, которым не грозят санкции и другие неприятности.
Биотехнолог, расскажите об этом акционерам Энрона или Истман Кодак. Риски есть везде. Потенциал роста у российских акций выше, а получится его выдоить или нет, зависит от умелых рук дояра. 

avatar
SergeyJu, только дурак вкладывает все деньги в одну компанию.
Биотехнолог, потенциал у российского фондового рынка точно выше, чем у американского. А риски у нас выше внерыночные,  рыночные такие же. Поэтому нельзя сказать наперед, что и где лучше. В кризис доткомов наши акции росли. А в 2008 подали быстрее. Так что нет универсального рецепта на будущее. Только вера или чуйка. 
avatar
SergeyJu, можно сравнить RSX с СП.

можете дальше верить в российскую тухлятину, но стастистика говорит о многом.
Биотехнолог, нельзя ездить на машине, глядя только в половинку зеркала заднего вида. Прошлое — прошло. 
avatar
SergeyJu, эх, надежды...))
Биотехнолог, это у Вас надежды о прошлом. А у меня нет надежд, я считаю простые рыночные показатели. Россия сейчас дешевая, Америка — дорогая. Это факт. А что будет — никто не знает. 
avatar
SergeyJu, от того и дешевая, что рисков много. И ничего не измениться в ближайшем будущем.
Биотехнолог, я не знаю, что для Вас ближайшее будущее. Час, день, месяц. Российские риски, имхо, преувеличены, как внутренние, так и внешние. Когда произойдет их переоценка в сторону понижения, предсказать не возьмусь.
avatar
SergeyJu, лет 20.
Если бы они не были преувеличины, то акции бы не стоили дешево.
Биотехнолог, рынок почти всегда в перехлесте — и в радости, и в горе. Гипотеза эффективного рынка неверна и технически и идеологически. 
avatar
Всем спасибо за мнение. Наверное меня не совсем правильно поняли. Я не агитирую за покупка только акций РФ. Имея квартиру (рублевый актив) получая ЗП в рублях вполне логично диверсифицироваться на иностранные активы. Головой я понимаю, что нужно инвестировать, хотя бы как суверенный фонд Норвегии. Но например теже США, когда-то были страной хлопка и рабов, а стали, как они любят говорить, избранной Богом страной. Я реалист и конечно же понимаю, что наша страна вряд ли когда-либо войдет в число ведущих экономик мира. Но хотя бы стать чем-то вроде Канады или Австралии возможно в какой-то отдаленной перспективе.
avatar
Сергей, ваши намерения понятны

но мне кажется вы не совсем поняли ответы :)

вы имхо путаете покупку актива с инвестированием…
avatar
qxr1011, у норвегов есть некая метода. Очень пенсионная, правда, но хотя бы не лузерская. 
avatar
SergeyJu, да конечно

методы вобщем-то у многих есть

вопрос  — насколько хорошо они работают:

те же норвежцы (и не они одни)  понесли очень серьёзные потери на наших CDO
avatar
qxr1011, сорри это были исланды, не норвежцы
avatar
qxr1011, исландия — это конкретный прикол, там не метода, а уникальный случай.
avatar
qxr1011, но, в отличие от Лемана, справились. У медленных всегда так, локально фаза рынка значит больше, чем все остальное. 
avatar
SergeyJu, да конечно, наши здесь практически все обкакались по полной, что говорит об уровне…
avatar
qxr1011, и многих крупных спасало американское государство. Это только в России дураки верят в свободный-свободный рынок. 
Кстати, что бы там не врали про негров, истинной причиной Гражданской войны был спор о налогах. Северяне хотели обложить вывоз сырья и ввоз продукции высоких переделов. Южане производили хлопок, табак и хотели беспошлинный экспорт сырья и беспошлинный же — импорт машин и предметов роскоши. 
В итоге северяне развили промышленность за счет угнетения южан и аграриев.
avatar
SergeyJu, всё так
avatar
Озаботьтесь в первую очередь гражданством какой-нибудь нормальной юрисдикции, и создайте в этой юрисдикции свой консервативный фонд.
Это не прихоть, это просто вопрос вашей безопасности.и спокойно инвестируйте в России, выводя часть прибыли на вторую родину. Даже если тут всё рухнет-вы слегка всплакнув с канадским паспортом сядете в самолёт где-нибудь в Грузии, или Казахстане и поедете жить. если не рухнет-вашим детям достанется существенный капитал тут и мягкая подушка там. ИМХО.

P.S. О втором гражданстве детям тоже заранее побеспокойтесь.

теги блога Сергей

....все тэги



UPDONW