Блог им. GoldRose

Новости нефтяного рынка

Китай продолжает покупать нефть у Ирана вопреки санкциям США

 

Поставки иранской нефти в Китай продолжаются, Иран также продает нефть нефтеперерабатывающим компаниям в Европе. Об этом со ссылкой на данные сервиса TankerTrackers, а также комментарии неназванных источников в правительстве Ирана в среду, 26 июня, сообщило издание Financial Times.

По данным TankerTrackers, 20 июня танкер «Салина» типа Suezmax («Суэцмакс»), принадлежащий Национальной иранской танкерной компании, пришвартовался в порту бухты Цзяочжоу и в течение нескольких дней проводил разгрузку нефти. Данный тип танкеров способен перевозить до 1 млн баррелей нефти.

Сооснователь данного сервиса Самир Мадани сообщил FT о том, что на основании статистики по танкерам, которые отслеживает компания, «в ближайшие дни в Китай прибудут новые танкеры с нефтью из Ирана».

По оценкам консалтинговой компании FGE, объем экспорта нефти Ирана в июне, после отказа США продлевать исключения по экспорту иранской нефти, опустится ниже 500 тыс. баррелей в сутки. На долю Китая в данных поставках, по оценкам компании, придется около 200 тыс. б/с.

Неназванный источник в иранском правительстве в комментариях изданию заявил о том, что у Ирана «по-прежнему есть много возможностей по продаже нефти». По его словам, «Иран даже продает нефть европейским НПЗ, перенаправляя поставки».

иранские сми.

1) Управляющий Центрального банка Ирана заявляет, что экспорт нефти растет, несмотря на санкции.

«Я говорил это раньше, и я скажу это снова, они [США] сделали все, что могли [против Ирана]. Мы преодолели пик санкций. Наш экспорт нефти растет», — заявил Хеммати журналистам в кулуарах заседания правительства.

2) У Ирана есть множество вариантов противодействия санкциям США — министр экономики ИРИ.

3) Согласно отчету, Национальная иранская танкерная компания (NITC) доставила нефть на нефтеперерабатывающий и химический комплекс Jinxi в Китае, отметив первую подтвержденную поставку иранской нефти, приобретенной после запрета покупок иранской нефти 2 мая.

ну и Bloomberg:

Китай в мае втрое сократил импорт нефти из Ирана — до 1,08 млн тонн по сравнению с 3,24 млн тонн в предшествующий месяц, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР… Импорт американской нефти увеличился до максимума с прошлого сентября и превысил 786,6 тыс. тонн по сравнению с 478 тыс. тонн в апреле.


Экспорт нефти из Ирана растет, несмотря на санкции США

 

Тегеран. Экспорт нефти из Ирана растет, несмотря на санкции и попытки США подорвать нефтяной сектор страны. Об этом заявил управляющий центрального банка Ирана Абдольнасер Хеммати.

«Я говорил это раньше, и я скажу это снова, США сделали все, что могли против Ирана. Мы преодолели пик санкций. Наш экспорт нефти растет», — отметил он.

«Отсутствие колебаний на валютном рынке показало, что новые санкции не действуют», — добавил Хеммати.



Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

 

Минэнерго РФ еще ведет консультации с российскими нефтяниками относительно позиции по дальнейшей реализации сделки ОПЕК+. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Позиция будет выработана к 1 июля 2019 года, когда в Вене запланировано заседание мониторингового комитета ОПЕК+, а также министерская встреча стран ОПЕК.

Новак отметил, что нужно подождать «решений» с полей саммита G20, которые будут иметь решающее значение для российской позиции. Министр также подтвердил, что планирует провести там переговоры со своим саудовским коллегой Халедом аль-Фалехом.







теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW