Блог им. dmitry71

Налоги с ETF

Вопрос.
Кто-нибудь знает, ETF которые имеют в своем портфеле REIT-ы, например VNQ, при получении дивидендов от REIT-ов какой налог выплачивают 10%, 30% или вообще что-то выплачивают? Не получается ли так что, когда ETF выплачивает мне дивиденды, то с меня удерживается (10+3)% и еще и с самого ETF удерживается 10%/30%? То есть есть ли двойное налогообложение?
★3
30 комментариев
по reit налог 30%. по другим etf — 10% налог на дивиденды в сша для нерезидентов
avatar
incognita, это я знаю. Есть ли двойное налогообложение?
avatar
dmitry71, обычно нет. но… читай проспекты конкретных etf. там написано все
avatar
Двойного нет, т.к. у тебя удержали больше 13%, ставки действущей в РФ, но тебе нужно подавать декларацию все равно и подтвердить для нашей налоговой, что уплачено 30% (а не 10%, как по остальным) в США. PowerShares, насколько я помню, мне сами без запроса все доки почтой на бумаге прислали. Я держал их какую-то ETF в IB, получал дивиденды, а потом примерно в апреле мне на почту пришли подтверждающие доки, хотя я их не запрашивал, потому что в принципе в отчетах брокера, по крайней мере IB, вся информация есть.
Джонни Голт, да блин. Да знаю я какой с меня налог. Интересует удерживают ли с фонда налог, когда он сначала на свой счет дивиденды получает.
avatar
dmitry71, а вы не пробовали в поддержке IB спросить, не сразу конечно, но ответят. 
3% автоматически не удерживаются, тебе их надо самому рассчитать и доплатить после подачи декларации. А 10% и 30% автоматически удерживаются только с дивидендов и подобных выплат, но не с разницы покупки/продажи бумаги, если ты не резидент США. Вместо этого надо 13% в РФ заплатить будет, после подачи декларации.

Taxation at the Trust Level

REITs must follow the same rules as all other unit investment trusts. REITs must be taxed first at the trust level, then to beneficiaries. But they must follow the same method of self-assessment as corporations. So, REITs have the same valuation and accounting rules as corporations, but instead of passing through profits, they pass cash flow directly to unitholders.

 

There are a few extra rules for REITs beyond the rules for other unit investment trusts:

 
  1. Rental income is treated as business income to REITs because the government considers rent to be the business of REITs. This means all expenses related to rental activities can be deducted the same as business expenses can be written off by a corporation.
  2. Furthermore, current income distributed to unitholders is not taxed to the REIT, but if the income is distributed to a non-resident beneficiary, that income must be subject to a 30% withholding tax for ordinary dividends and a 35% rate for capital gains, unless the rate is lower by treaty.
 

For all practical purposes, REITs are generally exempt from taxation at the trust level as long they distribute at least 90% of their income to their unitholders. However, even REITs adhering to this rule still face corporate taxation on any retained income.

 

Taxation to Unitholders

The dividend payments made by the REIT are taxed to the unitholder as ordinary income, unless they are considered qualified dividends, which are taxed as capital gains. Otherwise, the dividend will be taxed at the unitholder's top marginal tax rate.

 

Also, a portion of the dividends paid by REITs may constitute a nontaxable return of capital, which not only reduces the unit holder's taxable income in the year the dividend is received, but also defers taxes on that portion until the capital asset is sold. These payments also reduce the cost basis for the unitholder. The nontaxable portions are then taxed as either long- or short-term capital gains/losses.

 

Because REITs are seldom taxed at the trust level, they can offer relatively higher yields than stocks, whose issuers must pay taxes at the corporate level before computing dividend payout.

Джонни Голт, это я тоже знаю про реиты. Вопрос вообще не про реиты а про ETF. Платят ли ETF налог с получаемых к себе на счёт дивидендов. Не я, а ETF. Наверное я как-то не так выражаюсь что ли))
avatar
dmitry71, ну там же написано даже в инвестопедии. На уровне траста выплаты от аренды не облагаются налогом, если >90% распределяется между бенефециарами-резидентами.  В случае с VNQ, думаю УК является резидентом США, но я не вникал подробно, смотри сам в проспекте. Т.о. выплаты к ней не облагаются налогом, а прибылью компании будет комиссия за управление фондом, а не вся выручка полученная от траста; на свою комиссию, за вычетом расходов, она рассчитает налог по итогам налогового периода и уплатит его. Когда она будет распределять «дивиденды», то удержат 30% у нерезидентов. Думаю будет это так работать. Если бы получалось двойное налогообложение, все нерезиденты инвестировали бы сразу напрямую в REIT, а не ETF, а это сильно сузило бы круг потенциальных инвесторов.

Вообще так себе идея уточнять это на смартлабе. Если нужна точная информация напиши в Vangard или сам разберись в НК США, он актуальный доступен на сайте IRS www.irs.gov/individuals/international-taxpayers

По своим вопросам я так ответы нашел, но они подробно REIT и ETF на REIT не затрагивали… Так-то налоговые консультанты ТАМ такими консультациями неплохо зарабатывают))
Я долго держал SRET,  попозже напишу вам, как с ним обстояли дела.
Владимир Кипр, напишите здесь лучше, а не в ЛС, нам тоже интересно :) Спасибо!
Джонни Голт, конечно!
Владимир Кипр, SRET я тоже держу.
avatar
dmitry71, легкомысленно пообещал вам какую либо конкретику, но увы. В отчетах и других материалах IB только стандартные 10%.
Про глубинный пласт налогов, уже с самих REITов — ничего. Вы подняли правильный вопрос, который снижает ценность ETFов, да еще и с ихней комиссией за управление.
Так совпало, что недавно продал SRET, теперь держу только пакет самих REITов.
Было бы здорово, если при получении дополнительной информации, вы поделились ею с нами.
Владимир Кипр, да конечно, узнаю — напишу
avatar
dmitry71, немного прекрасного. ))
Я держу небольшой объем MORL, примерно 3%. Див доходность примерно 25%. Так вот с него, IB напрямую вообще ничего не берет, удержанных налогов 0. Хотя это не ETF конечно.
Владимир Кипр, да знаю. Могу добавить, что иб также не удерживает с CEFL, GLOP, CPLP, TDE, TNP-PRE. Exante не удерживает с PFFL (хотя ИБ удерживает). А бкс-кипр не удерживает с HMLP, CEFL, MRRL, PFFL.  И сейчас оптимизирую свои портфели, у одного брокера продаю, а у другого покупаю))
avatar
dmitry71, ого! Серьезный подход, показывающий, что вы правы.
Единственный вопрос: в портфеля №2 — 54,33% SRET,  это верно? 
Владимир Кипр, ну это чтобы под 100% подогнать, а не вписывать все холдинги. Конечно это не совсем корректно.
avatar
dmitry71, понятно, вы разоблачили 5 звездную бумагу от morningstar, у них еще и за управление 0,59%. 
Респект!
Владимир Кипр, хотя конечно одну бумагу держать удобнее чем десяток, особенно если берешь в момент когда есть дисконт к NAV
avatar
Еще, по этой же теме, хотелось бы узнать выплачивают ли CEF-ы налоги с приходящих к ним дивидендов.
avatar
dmitry71, по логике тоже должны, но не трудно найти  CEFы, которые  имеют характеристики позволяющие закрыть глаза на это. 
Подпишусь, пожалуй, на обоих :D
Выяснил из этой темы, что с нашего родного инвестора рейт etf удержит 10%. Осталось понять про внутренние налги только =) На внебирже нет бумаг с постоянным инкомом не просто так? Сложности с выплатами?
avatar

теги блога dmitry71

....все тэги



UPDONW