Блог им. GoldRose

Эксклюзив: Россия заплатит Казахстану фиксированную ставку за загрязненную нефть при прорыве

3 минуты чтения

Россия согласилась выплатить Казахстану фиксированную ставку компенсации за испорченную нефть, сообщили источники в среду, прорыв в нефтяного трубопровода, который нарушил потоки нефти в России и Казахстане в начале этого года.

Это первая такая выплата, которая может послужить образцом для других соглашений, в том числе с западными покупателями российской нефти.

С конца апреля российские нефтяные потоки были загрязнены химическими веществами на нескольких транзитных маршрутах. Пострадало также около 700 000 тонн казахстанской нефти, отправленной через Россию.

Российские трубопроводные монополии «Транснефть» договорились о предварительной сделке, согласно которой она будет платить фиксированную ставку за загрязненную нефть казахстанской трубопроводной фирме «КазТрансОйл» или казахстанским производителям нефти, сообщили источники.

Источники отказались назвать, потому что переговоры являются конфиденциальными. Источники не раскрывают дисконт в долларах за баррель, сообщая, что сделка будет завершена на следующей неделе.

Соглашение «Транснефти» о выплате фиксированной суммы будет расценено отраслью как прорыв после нескольких недель неоднозначных сообщений компании о том, как она будет компенсировать убытки.

«Мы ждем документов от« Транснефти »… Мы провели переговоры», — заявил представитель КазТрансОйл в среду.

Транснефть не ответила на запрос о комментариях.

Во вторник КазТрансОйл заявил, что согласовал с «Транснефтью» механизм компенсации казахстанской доли загрязненной нефти Urals.

КазТрансОйл не сообщил подробностей о предлагаемом механизме расчета или суммах, подлежащих выплате, добавив, что Транснефть предоставит такую ​​информацию заинтересованным сторонам.

До 5 миллионов тонн нефти, загрязненной химическими веществами, было отправлено Россией из балтийского порта Усть-Луга и по трубопроводу Дружба в Центральную Европу с апреля.

За сделкой с Казахстаном будут пристально следить российские производители нефти Роснефть и Сургут, которые также ищут компенсацию и, в свою очередь, должны будут выплатить репарации покупателям своей нефти — западным нефтяным компаниям и трейдерам.

По словам источников в отрасли, у «Транснефти» будут отдельные соглашения о компенсации с «Роснефтью» и Сургутом. Неясно, будут ли эти договоренности отражать соглашение с Казахстаном.

★1

теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW