Блог им. TrutnevInvestor

Моя стратегия торговли

Расскажу о своей стратегии торговли на рынке акций. Я рад что выбрал ее в самом начале, когда знал о рынке очень мало. Она не только позволила не потерять, но и хорошо заработать. Думаю новичкам стоит взять ее на заметку. Также жду комментариев от опытных инвесторов, возможно стоит что-то в ней улучшить.

  — Когда появляются деньги для инвестирования, трачу несколько дней на фильтрацию всех акций ММВБ, выбираю несколько из разных отраслей, по критерию P/E (чем меньше тем лучше), див. доходности, стабильности и по аналитике. Каждая акция получает 10-30% в зависимости от того насколько она мне нравится.

— Когда приходят дивиденды, докупаю текущего фаворита. Фаворит меняется когда он закуплен (дошел до 25% портфеля), либо когда цена на него улетела вверх, либо когда его показатели резко пошли вниз.

— ИИС 1 типа пополняю дивидендами + синхронно продаю и покупаю с основного счета другие бумаги. Не меняю продаваемое на фаворита т.к. частенько то что продашь идет в рост. Продаю так, чтобы не попадать на налог, т.е. как правило 2 акции, убыточную и прибыльную, в 0. Каждые 3 года ИИС закрывается.

— Торгую только акции ММВБ, т.к. не хочу думать о заграничных налогах, а также рассчитываю на больший рост, покупая рискованный российский рынок. Предпочитаю 2-3 эшелоны. Здесь банки больше чем в 2 раза дешевле своего же капитала и растущие компании с дивидендами > чем ставка ОФЗ.

— За счет того что старые акции выстреливают, мой портфель сам балансируется и не представляет собой кучу шлака с минимальным P/E. Выросшие истории не продаю, т.к. это налог 13% сразу + хороший бизнес.

Суть идеи в том что бумаги время от времени спекулятивно поднимаются и опускаются. Низкий P/E отсекает разогретые бумаги, а длительный период и анализ аналитики — позволяет не покупать рушащийся бизнес.

 

Главная ошибка, которую допускал: смотрел на график и покупал то что оч. сильно упало, в ожидании такого-же кратного роста. Главные такие истории: Разгуляй, Автоваз. Второй позволил хорошо выйти только за счет выкупа. Иначе был бы полный провал.

★5
8 комментариев
Стопы е?
avatar
Turbo Pascal, нет, чем больше упало — повод купить еще а не продать.
avatar
текущий бы портфель посмотреть в %
avatar

Биотехнолог, https://smart-lab.ru/blog/517066.php

С тех пор докупал СургП, остальное тоже

avatar
Трутнев, это что за зверь? БанеП 7%
Вроде норм, а в случае падения есть быстрый кеш?
avatar

Биотехнолог, Башнефть пр.

Нет. Жадность не позволяет долго держать свободные деньги. С другой стороны в кризисы тяжело устоять наоборот от продаж. А о покупке не думаешь.

avatar
Трутнев, по хорошему чем выше индекс, тем больше кеша должно быть.
avatar

Т.е. покупаем на падениях-продаем на росте? Логика есть, но ведь это сознательная игра против тренда?

А я в принципе не хочу играть в трейдерские игры. Даже при переносе акции на ИИС выкупаю точно такое-же количество тех-же акций. Даже если сейчас решил покупать что-то другое.

avatar

теги блога Трутнев

....все тэги



UPDONW