Блог им. TrutnevInvestor

Долгосрочный портфель

Здравствуйте увежаемые трейдеры.

Инвестирую уже много лет свободные деньги, по принципу купил и держу российские акции. Облигации, доллары, вклады не использую (как основной инструмент), т.к. это статистически проигрышная позиция.

Почему, поясню на примере.

Возьмем, к примеру, Сбербанк. Что будет через 30 лет? Глобально богатые богатеют (владельцы Сбербанка), а бедные (народ) беднеют, относительно друг друга. Но общее благосостояние ростет. Общее количество денег, тоже ростет. Из этого следует? Сбербанк в реальном выражении обязательно прибавит, причем вдвойне, за счет первых 2х факторов, третий фактор — не повлияет. Все остальное, доллары, облигации, золото, плюс минус.

То есть условно, если держать акции и инвестировать дивиденды, то рано или поздно ты будешь владельцем всех компаний. А следовательно все будут работать на тебя.

Вопрос 1: есть ли в этой логике изьян?

Главное тут не ошибиться с выбором акций. Я уже понимаю что не могу быть умнее других, сейчас срочно куплю такую прекрасную акцию и она в будущем выстрелит. Даже наоборот, за счет того что на рынке есть профессионалы, любое лишнее телодвижение дает потери. Но все еще верю в фундаментальную недооцененность по мультипликаторам, что-то подсказывает что и это заблуждение. Но если не это, как выбрать бумаги в долгосрочный портфель? Это вопрос 2. Поделитесь своим взглядом, на основании чего стоит выберать акции в долгосрочный портфель?

Моя текущая позиция, это:

1. недооцененность по мультипликаторам

2. акция 2-3-го эшелона, т.к. в ней нет премии за ликвидность от спекулянтов

3. не государственная компания, т.к. государство не заинтересовано в прибыли, а заинтересовано в росте экономики страны

 

Если кому интересен мой портфель, публикую, или возможно будут замечания по не сбалансированности или пр. Принимаются любые замечания.

Акрон 20%
НКНХ 20%
БСПБ 17%
ММК 8%
БанеП 7%
МОСЭН 7%
Россети 6%
ФСК 4%
Аэрофлот 4%

★2
4 комментария
Идеи в бумагах есть, но и риски огого. Знаете, же, что в прилив все лодки поднимает, а в отлив становится видно, кто купался голым. А отливами на российском рынке сносит не только голых, но и вообще всех.
Так что рекомендуется задуматься о защитных активах в портфеле.
avatar
Максим Т, согласен. Но тут важно какой % от текущих накоплений + будущих доходов составляет портфель. Если большой то они нужны. Если не большой, то не нужны. Условно если вероятность потерять все или удвоить портфель равновероятна, то это нейтральная инвестиция. А я уверен все не потеряю, максимум половину, а вероятность заработать, все-же больше чем потерять. По крайней мере больше на годовой процент маржинального кредитования, т.к. профессионалы им пользуются.
avatar
Трутнев, звучит логично. Если не заигрываться, то так и будет. А уровень приемлемого риска — выбор каждого.
avatar
Добрый день, искал в поиске 3 эшелон, выдал этот пост, тоже инвестирую свободные средства в дивидендные фишки, в них просадки психологически комфортней пересиживать и докупать на денежный поток просевшие бумаги. 
Портфель сильнодиверсифицированный, около 25 бумаг. На октябрь 19г. интересны к покупке ммк, нлмк, северсталь, алроса, мечел пр, энелрос которые уже упали в среднем на 25%, их и покупаю сейчас, дивдоходность устраивает. 
avatar

теги блога Трутнев

....все тэги



UPDONW