Блог им. Kot_Begemot

Мои списки бумаг

Сегодня был хороший день — индекс ММВБ вновь опустился на отметку 2742 и я решил дополнить свои старые списки, построенные от этой отметки, новыми так,  чтобы все списки были составлены при индексе ММВБ 2742 и их сравнение с индексом не требовало больших усилий.

Основная идея — учёт защищённости акционеров. Смысл в том, что акция — как фишка в казино — сама по себе она не имеет особой ценности, но даёт вероятностное право в будущем претендовать на приобретение целой компании. Итого, стоимость акции  определяется как вероятность получения права собственности на финансовые потоки компании умноженная непосредственно на сами финансовые потоки. Эта вероятность оценивается по Free-Float коэффициенту и она же пропорциональна праву голоса миноритарных акционеров (в случае их объединения через представителя).

На основе этой идеи были построены 3 новых портфеля :

Широкий экономический индекс  — отличается от S&P и MSCI тем, что в качестве капитализации учитывается выручка-прибыль, то есть финансовый поток, а не оценочная стоимость компании. Основу портфеля, на удивление, составляют акции Yandex и нефтегаза — как наиболее публичных АО. Остальные компании либо занимают слишком незначительную долю в экономике и потому выпадают из индекса, либо имеют слишком концентрированную акционерную собственность, ставящую под угрозу права миноритарных акционеров и институциональных портфельных инвесторов. 

Акции прямых инвестиций  — портфель недооценённых, с точки зрения потенциальных прав на финансовые потоки, эмитентов. Как и любая стратегия, основанная на недооцененности, представляет из себя усреднение в падающих активах — Мечел, Магнит, и т.д. Отобраны компании, 1 рубль вложения в которые оценивается сверх 1 рубля ежегодного финансового потока.  При этом средний по рынку финансовый поток на 1 рубль вложения оценивается в 20-25 копеек, то есть, грубо говоря, средний период окупаемости прямых инвестиций оценивается рынком в 5 лет. 

Мы не ожидаем, что этот портфель покажет какой-то положительный результат. Опыт, и в т.ч. опыт Standart&Poor, подсказывает нам обратное — ребалансировка (или усреднение) портфеля это далеко не лучшая идея.

Акции прямых инвестиций дисконтированные с учётом дивидендов  — аналогичный предыдущему портфель, но построенный с учётом дивидендной доходности, компенсирующей инвестору отсутствие прав управления (как с привилегированными акциями).  Составлен из недооценённых акций, вложения в которые имеют большую вероятностно-финансовую стоимость, чем их собственная цена.

В данный список, в отличие от предыдущего, попадают акции и растущих компаний — Лукойл, Газпром -  выплачивающих достаточно высокие дивиденды для компенсации рисков.

Фин.Мат.Портфель — портфель, составленный на основе динамики финансовых показателей эмитентов. Предполагается использование в качестве предфильтра для математических методов портфельной оптимизации.

Все портфели виртуальные и преследуют исключительно исследовательские цели (!).

UPD : 

Чтобы исключить покупку плохих бумаг, таких как Трансаэро, Яндекс и т.п. составлен дополнительный список широкий кредитный индекс, дополнительно учитывающий коэффициент выручка/капитализацию в качестве оценки стабильности работы предприятия.




★2
1 комментарий
Не полный список. Не указана бумага «список бумаг». В делопроизводители пока что не годишься
avatar

теги блога Kot_Begemot

....все тэги



UPDONW