Будь то бритвенные лезвия, духи или дизайнерские джинсы: «В торговле крадут как и раньше, все что не прибито», — жалуется Фрэнк Хорст, эксперт по безопасности Кельнского исследовательского института EHI. По данным EHI, только розничные потери в 2018 году составили около 3,75 млрд евро, увеличившись примерно на семь процентов по сравнению с предыдущим годом. К ним относятся потери от вороватых клиентов, воров среди своих сотрудников и мошенников среди поставщиков или обслуживающего персонала, сообщает dpa.
Львиную долю составили кражи клиентами. «В каждый день продаж германская розничная торговля теряет почти 7,7 миллиона евро в результате кражи клиентами», — говорится в исследовании, опубликованном во вторник. Результат — почти 2,4 миллиарда евро в год. Кроме того, в 2018 были совершены кражи сотрудниками, которые оцениваются в один миллиард евро. Дополнительные кражи в объеме еще 350 миллионов евро идет на счет поставщиков и обслуживающего персонала.
Все более важную роль в магазинных кражах занимают организованные банды. В стоимостном выражении около четверти всех преступлений в настоящее время приходятся на кражи бандами и организованную преступность, пишут авторы. Согласно криминальной статистике, за последние двенадцать лет число крупных краж в магазинах возросло более чем в два с половиной раза, в то время как количество простых обвинений в краже в магазинах снижалось в течение многих лет.
Тем не менее, значимость этих цифр ограничена из-за большого числа неучтенных случаев, подчеркнули эксперты по торговле в Кельне. Согласно прогнозам EHI, почти 24 миллиона краж в магазинах остаются незамеченными каждый год.
Согласно исследованию, в случае кражи бандой, за один рейд обычно крадут товары стоимостью от 1000 до 2000 евро. Часто между участниками банды существует четкое распределение задач: наблюдать и отвлекать торговый персонал, складывать украденные товары в «склады» или выводить товары из бизнеса и обеспечивать пути эвакуации.
Согласно статистике полиции, почти две трети опознанных подозреваемых являются мужчинами. По данным EHI, доля иностранцев выше среднего, а доля повторных правонарушителей составляет около 60 процентов. На момент совершения преступления почти каждый десятый подозреваемый в краже находился под воздействием сильнодействующих наркотиков.
Почти ничто не застраховано от воров. «Как правило, то, что хорошо продается, часто крадется», — говорится в исследовании EHI. Например особенно ценятся парфюмерия и косметика. В вещевых магазинах похищают высококачественную брендовую одежду, джинсы и кроссовки. В сфере торговли электроникой покупатели предпочитают воровать консольные игры, смартфоны и карты памяти. В строительных магазинах предпочтение отдается аккумуляторным отверткам и другим инструментам.
В борьбе с ворами ритейлеры в основном полагаются на обучение своих сотрудников. Четыре из пяти компаний также используют камеры и видео технологии для мониторинга торговых залов. Более того, в более чем половине компаний, по крайней мере, части товаров защищены электронным способом. Почти половина компаний также используют детективов для выслеживания воров.
Несмотря на миллиарды ущерба, компании сравнительно довольны своими успехами в борьбе с воровством. Более 60 процентов оценили свои убытки как приемлемые или лучше чем раньше, в опросе EHI. Только одна из двенадцати компаний оценила ситуацию как «способную к улучшению».
То, что тема кражи в магазинах в ближайшие годы утратит актуальность, маловероятно. Хотя в последние годы торговля увеличила свои инвестиции для предотвращения краж в магазинах, говорится в расследовании, однако из-за увеличенного времени работы магазина в то же время становится меньше персонала для наблюдения за территорией, что, в свою очередь, облегчает действия воров.
Для исследования «Inventurdifferenzen 2019» EHI опросила в общей сложности 95 компаний с более чем 22 500 точками продаж. Были вовлечены торговля продуктами питания, аптеки, хозяйственные магазины, а также магазины одежды и мебели. Вместе участвующие компании достигли общего объема продаж почти 100 миллиардов евро в прошлом году.
Камер тогда мало было, «звенелки» клеили только на небольшую часть товара, в общем, было где развернуться. Года полтора так бомбили, пару раз залетали в полицию, отделывались штрафами. Если верно помню, 200-400 марок.
охрана до смерти забьет
Забавно.
Интересно — я бы понял? я по -польски и по-чешски не читаю...
ого — все понятно!
Но смотри не перепутай, если по-чешски в общественном месте увидишь Pozor! Policie varuje (варуе) — это не значит, что написано про позор для вороватых полицейских, это значит: Внимание! Полиция предупреждает ;)
да я и по украински не понимаю — зауваження — замечание, перукарня — парикмахерская. На слух украинский не лучше немецкого понимаю, даже похуже.
а так вообще — заметно снижен процент ромалов?
В 2009 или 2010-м из-за ошибки навигатора случайно попал в Румынии в цыганскую деревню, которая живет с таких гастролей, там сплошные трехэтажные пагоды стояли. Резьба, лепнина, крыши покрыты медью и очень блестят на солнце — все дела. Хотел пофотать, но пришлось бегством спасаться, камнями стали кидать.
про все остальное я соглашусь
и медь очень дорого
а дешмакский метал с гальваникой вполне в духе цыган
один кич
ну да. Румыния, Богемия...
В России пришлось видеть цыган изредка на руководящей работе, вместо азербайджанцев.
В остальном — они не работают, или торгуют или промышляют наркотиками.
Сложно их винить в этом: если бы работали — вряд ли бы лучше жили.
ну ихний язык смесь румынского и каталонского (латынь) и якобы хинди.
допустим.
якобы цыгане понимают на слух хинди с хорошим процентом информации.
Мне было бы интересно почитать цыганский форум в интернете. Мне почему-то кажется, что это единственная нация на свете, где практически нет нытиков. С такой жизнью как у них нытиком быть не получится. Остальные (из тех, что видел) все ноют. По разным вопросам, но ноют.
Если человек не работает и не служит в советской армии — чего ему ныть?
Однажды в нашу роту попали цыгане (через пол года вроде списались) — такие же нытики, не хуже других стройбатовских национальностей (кроме тех кто захватил власть — те тоже не нытики.)
Понимаю, что есть исключения. Но и правила тоже… бывают.
да марксистов тоже, он почему -то эти категории практически отождествил.
Творог масло и прочее.
Может реально жизнь довела, может клептомания.
Знаю одну даму — у нее нормально с доходами и дети помогают. Но она клептоманка, еще с советских времен.
а клептоманы по болезни
клептоманы -с золотом в ушах, и возмущаются.
И ведут себя, как цыгане.
Типичный российский магазинный вор — мужчина до 35 лет в состоянии алкогольного опьянения, не имеющий постоянного дохода и уже совершавший нарушения. Средняя сумма кражи — тысяча рублей, выяснили эксперты
www.rbc.ru/society/21/01/2019/5c41ccd89a79474b000fa0b4
в продовольственных магазинах висят распечатки с видеокамер молодых воровок.
А пожилых — редко вывешивают. Но я-то их вижу, и знаю их уловки.
т.е. 3ярда /6..8
мораль в том, что проще сделать, чем украсть...