Блог им. capitalmoing

Трейдинг! Наблюдение за наблюдающим!

Однажды, российский турист забрел на улицу красных фонарей. В борделе, он спросил портье, почему одни билеты стоят 100, другие 200, а третьи 400 долларов. Дело в том, что 100 долларов стоит сам процесс, 200 наблюдение за процессом, а 400 — наблюдение за наблюдающим.

В инвестициях все тоже самое. Процесс не остановить. Ежедневно заключаются миллионы сделок на миллиарды долларов. Но к сожалению, большинство участников принимают несвоевременные решения. В результате инвестиции затягиваются на долго или приносят убыток. Случайные удачи перемежаются с закономерными разочарованиями.

Принято считать, что есть два капитала — умный и глупый. Умный капитал использует глупый как источник для дополнительного дохода. Он как и наблюдающий в борделе всегда над схваткой, и ждет, когда же глупые деньги разгонят цены, и продают им дороже то что купил по сходной цене. Цены закономерно летят вниз, где умные перекупают у глупых их непомерные риски.

В результате складывается некий консенсус, когда одна и та же акция в течении короткого времени стоит почти одновременно и дороже и дешевле, а потом снова дороже и сильно дешевле. По сути, с экономикой ничего не происходит, происходит лишь субъективная переоценка стоимости инвестиций между глупыми деньгами. Бытует мнение, что в деле замешан кукловод, но но он лишь способствует нормализации цен на рынке. 

Так зачем же нужен третий и самый ценный билет на финансовых рынках? Дело в том, что наблюдающие это большие слоны и не могут скрыть своих намерений, что видно невооруженным глазом. Самый ценный билет — это наблюдение за наблюдающими, за теми кто совершают самые жирные сделки. И дело не в том, что умные деньги никогда не ошибаются, а в том, что чужие ошибки всегда легче исправлять, чем свои собственные.

Конечно же, у каждого трейдера есть свое видение, но наблюдение за наблюдающими снабжает его дополнительной и самой ценной информацией.
Трейдинг! Наблюдение за наблюдающим!

★1
11 комментариев
Вот почему все по наивности считают «умными» спекулянтов-контртрендовиков? Основные капиталы совсем не там. 
avatar
А. Г., я против шортов на растущих рынках, ведь переоценка активов в сторону повышения на растущем тренде происходит чаще и по независящим от нас обстоятельствам. Однако, разгрузить длинную позицию в расчете на то, что переоценки не будет — святое дело,
Антон Панкратов, большие деньги «разгружают» не для того, чтобы закупиться ниже, а просто по достижению заранее поставленных целей.
avatar
А. Г., чтобы понять где он я лично использую технический анализ
 Цели больших денег очевидны, они как правило тенденциозны их видно на графиках. 
Логика колебаний — это динамичное равновесие, которое то и дело то удаляет цены, то возвращает их вновь к прежним уровням. Большой капитал, как санитар леса с одной стороны не дает уйти цене от справедливых уровней, а с другой получает дополнительную прибыль от колебаний.
Стратегия закупать здесь и распродавать тут как показывает практика более перспективна, чем закупать тут и распродавать здесь
Вы выдернули из контекста целого рынка лишь один фрагмент, когда эмитент находится в боковике. Про тренд слыхали )? В тренде такая система работает следующим образом:




avatar
Antishort, вы проницательны, но невнимательны слово распродавать не одно и тоже что шортить. Надеюсь так будет понятнее. А вообще рынок это всегда фрагмент, но если его выдернуть из контекста, то получается ровно то о чем вы справедливо заметили. Если ввернуть в теханализ растущий тренд, то ТУТ можно лишь частично фиксировать прибыльные позиции в расчете на сверхприбыль. Но это уже из области скорее тактики, а не стратегии управления капиталом.
В посте я лишь хотел подчеркнуть, что те кто покупает самый дешевый билет — участники процесса, раз от разу совершают одни и те же ошибки, чем способствуют, получение сверхприбыли наблюдающим за процессом и наблюдающим за наблюдателями. Если к умным деньгам, мы себя не можем отнести даже с большой натяжкой приходится довольствоваться наблюдением за их действиями.
Antishort, а покупать на вашем графике вы где надо, я вижу только рекомендация «Не шортить». Так точно ничего не потеряешь, но ведь и не заработаешь.

теги блога Антон Панкратов

....все тэги



UPDONW