Блог им. Thorgeist

Баженовская свита

Баженовская свита что за название )Свита — геологический термин, обозначающий совокупность залегающих пластов горных пород, объединенных по какому-либо признаку. Баженовской ее «назвали потому, что глинистые отложения такого типа впервые были обнаружены вблизи поселка Баженовка Омской области.

Баженовская свита признана новым типом залежей нефти и газа. Это еще один продуктивный горизонт Тюмени, и он, безусловно, послужит дополнительным резервом при добыче ценного горючего ископаемого.

Гипотеза происхождения баженитов такова. Более 100 миллионов лет назад на территории нынешнего Тюменского края плескалось теплое море. Берега его были покрыты пышными лесами, воды обильно заселены морскими животными и растениями. В таких условиях на дне постепенно накапливались и уплотнялись илы.

Однако время от времени холодные течения из соседнего арктического бассейна проникали в это море, резко меняли привычную обстановку и несли гибель всей массе теплолюбивых микроорганизмов и животных. На дне моря отлагались слои, обогащенные органическим веществом.

Затем происходило очередное тектоническое поднятие в земной коре, холодный поток прерывался, баженовское море вновь прогревалось...

Так происходило много раз, и на морском дне, чередуясь, отлагались минеральные и органические вещества. С течением времени они превратились в пласты, состоящие из тонких глинистых прослоек, обогащенных органикой. Находясь на небольших глубинах, эти породы обладали свойствами обычных глин. Но, если они погружались на глубину более километра, в пласте начинались перемены. Под действием высокой температуры и давления твердые органические компоненты претерпевали фазовые превращения: переходили в жидкое или газообразное состояние. В результате резко увеличивался объем, а следовательно, и давление. Происходил разрыв окружающей породы — она раздвигалась. В глинах возникали миниатюрные полости, которые и становились мини-ловушками для органического горючего вещества. Рождался баженит— порода, начиненная линзочками с нефтью и газом.

В Западной Сибири баженовская спита залегает на глубинах от 1 до 3—3,5 километра. Мощность слоя в среднем составляет 35 метров, площадь распространения — более 1 миллиона квадратных километров. Уже достаточно хорошо изучено месторождение Большой Салым. Там пробурено около сотни скважин, и большая их часть наткнулась на нефть. Из глин баженовского горизонта извлечено более миллиона тонн нефти.
Аргиллиты баженовской свиты являются наиболее аномальным с геофизической точки зрения геологическим образованием в разрезах Западной Сибири 
★1
6 комментариев
Читал Хуршудова по этой теме, пока жопа там больших притоков получить не удаётся.
Азат Туктаров, кроме салыма, а так тоже аномалия непонятная  , 
Атласов Михаил, Салым нехарактерный пример. Там толщины выше средних по бажену, есть зоны с аномально высоким давлением. Да и дебиты распределяются неравномерно, между высокодебитными может быть низкодебитная, причем с дебитом в 100-300 раз ниже, или вообще сухая скважина. Также стоит отметить, что из пробуренного фонда около 10% — сухие
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, вечность пахнет нефтью , 
Если судить о теории происхождения нефти из иловых отложений тогда надо искать нефть вдоль крупнейших рек. Тюменская область река Обь, бассейн реки 4 по размеру в мире, впадает в Обскую губу(ЯНАО), в том же районе открыты крупнейшие месторождения газа и нефти.(шельф до конца не исследован). Волга впадает в Каспий. Тигр Ефрат впадают в персидский залив. В Африке Конго, Нигер, Нил. Река Миссисипи имеет бассейн 3ий по размеру в мире, занимающий почти всю площадь США и впадает в мексиканский залив. Тогда самое крупное месторождение еще не открыли. Оно находится в дельте Амазонки(+на шельфе). (возможно раньше дельта Амазонки была в районе Венесуэлы). В России есть Еще реки Енисей, Лена.



avatar

теги блога Атласов Михаил

....все тэги



UPDONW