Блог им. Elpiti

Что же делать?

Порой я где-то читаю что для хорошего развития нужно максимально стимулировать малый и средний бизнес, я читал это также в книги как устроена экономика, я сам об этом иногда пишу.

И вот я задался вопросом, а для кого стимулировать бизнес, если спроса в связи с отсутствием денег у населения — нет? Предлагать что то для юр лиц и предприятий я не очень представляю что им нужно.
+ Существует китай который мы как Tariffman не можем обложить пошлинами и производить свое… АлиЭкспресс на недавнем пмэф вообще создают совместное с нашими компаниями… а от нас китайцам в целом ничего кроме еды, ресурсов и долларов — не Нада. Выходить на экспорт в Европу тоже кажется чем-то утопичном. А если экономику просто напитывать дешёвыми деньгами, то предприимчивые предприниматели просто купят в Китае дешевле и будут продавать чтобы удовлетворить спрос..

Такой вот сложный ребус. Все наше достояние это с десяток нефтяных компаний. Притом что электрокары не так быстро как хотелось бы, но все же появляются, и что будет с экономикой у которой локомотив движения 10 нефтяных компаний — не понятно.
P.s совсем безумные идеи вроде плановой экономики и СССР просьба не озвучивать, это все равно что когда все вокруг пользуются смартфонами, вы будете ходить с пейджером =)


Всем доброго вечера! =)
16 комментариев
Плановая экономика это единственная действенная альтернатива концепции безудержного роста ВВП ;)
avatar
а Вы в курсе что из нефти не только бензин делают ?

а у нас лукойл вообще в городе рулит отоплением и горячей водой. цена адекватная. претензий по качеству нет. срывов отопительного сезона нет. аварий — вообще не помню такого.
Дмитрий, ещё пластик который также запрещают ибо в океане его плавает уже овермного
Дон Маттео, а если потыцкать ?
www.rbc.ru/economics/27/11/2012/5704002e9a7947fcbd442f1b
snkoil.com/press-tsentr/polezno-pochitat/produkty-iz-nefti/

полипропилен — просто гигантские перспективы - https://www.ngpedia.ru/id334454p3.html

ну и сами попробуйте 
Дон Маттео, а весь. почти весь современный автомобиль. электро ваш кар — пластик. по максимуму. трубопроводы. газ низкого ( насчет среднего — боюсь соврать) — давно ведётся в трубе пнд. большинство водопроводов. и т.д. тазики-ведёрки и прочая бытовая техника. 
китайцы из полипропилена уже давно целиком пятиэтажки отливают. а мы уже научились делать полиамидные венцы для бетономешалок. развиваемся.
Дмитрий, какой % этого в структуре доходов нефтяных компаний?
Дон Маттео, точные цифры мне неведомы.
Это называется: забрели снова туда, откуда выхода без «взрыва» не будет. Ведь предупреждать начали еще лет 15 назад!
avatar
С теми ресурсами, что есть в России, создать производства как в Китае — раз плюнуть...
 Вопрос, нужно ли это правителям нашей страны?
Иванов Виктор, вопрос кто будет потребителями? Если у многих налажен бизнес с Китаем, как его одолеть?
Иванов Виктор, кто работать будет? И какая у всего этого будет себестоимость? 
avatar
Иванов Виктор, Китай начал с того что китаец за миску риса пахал по 16 часов. И только сейчас начинает помалу расслабляться. Да, работать на заводе наших либералов правители не пустят:)
avatar
Малый бизнес развит там, где есть платежеспособный спрос. Все.

Все эти налоговые льготы помогают лишь косвенно. Наглядный пример: у нас спецрежимы (конкретные условия ЕНВД, ПСН, УСН Доходы-расходы) зависят от региона. В Москве налоговые условия спец. режимов максимально возможные, в той же ленобласти — налоговая нагрузка на спец. режимах гораздо ниже. И что? В Москве этого малого бизнеса в любой сфере навалом — даже какие-нибудь феерические «гостиницы для кошек». А в каком-нибудь Сестрорецке, несмотря на бОльшие налоговые льготы, это нафиг никому не нужно, спроса нет, большинство в отъезде оставит кошку родственникам или в ветеринарку (там есть услуга). И в другом также. В Москве самый большой платежеспособный спрос в стране, остальное уже сильно вторично.
Анастасия К, живу в маленьком городе и, честно сказать, пока не сделал окончательный вывод, есть ли у людей деньги или нет :)

Судя по пустым («инвестиционным») квартирам, студентам на бюджетных иномарках и запаркованным у пятёрочек крузакам — деньги есть. Судя по торможению выручки бизнеса и битвам клиентов за каждую копейку — денег нет. Но скорее всего вариант посередине — деньги есть, но люди так зашуганы негативным инфофоном, что не хотят платить. Отсюда, кстати, и торможение экономики регионов. Каждый скупердяй думает, что выцыганив скидку, напаривает контрагента, но когда так делают все, он напаривает прежде всего самого себя.
avatar
За малый не скажу, услуги только можно оставить, а ширпотреб реально Китай закрывает. А средний должен встраиваться в глобальную цепочку стоимости, автаркия — это тупик. Наше место в мире — это ресурсы и низкий передел. Экспорт оружия — это 15 млрд долларов в год. Например, Sony продает приставок по миру на $40 млрд. Труба, карьер, бревно — основа экономики, остальное — рюшечки и рееедкие исключения. 
avatar

теги блога Дон Маттео

....все тэги



UPDONW