Блог им. floeam

В России набирает обороты кредитование школьников

Бум потребительского кредитования в России, похоже, достиг терминальной стадии.

Банки стали чаще выдавать кредитные карты на крупные суммы (100-200 тысяч рублей) неработающим заемщикам в возрасте 18 лет, пишет «Коммерсант». Кредиторы в большинстве случаев находят потенциальных заемщиков среди тех своих клиентов, у которых уже были детские и подростковые дебетовые карты, расходы по которым контролируются родителями. Как только им исполняется 18 лет, банки предлагают получить кредитку.

Такие карты для 18-летних предлагают Тинькофф-банк, Почта-банк, Qiwi-банк по карте «Совесть», «Восточный», Кредит Европа банк, ХКФ-банк, Альфа-банк. В большинстве из них кредитку можно получить лишь по подтвержденному доходу, за исключением Тинькофф-банк и Qiwi-банк, где доход подтверждать не нужно.

Ситуация с кредитованием совершеннолетних подростков без доходов обеспокоила депутатов. Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков выразил уверенность в том, что это вопрос социальный, и его необходимо тщательно прорабатывать как на уровне банковских ассоциаций, так и ЦБ и законодателя. Нельзя допустить, чтобы погашение кредитов шло за счет родителей, необходимо сделать подобное кредитование невыгодным для банков путем введения дополнительных требований по резервированию и иными мерами, заявил он.

Молодежь превращается из подростков в качественных заемщиков не раньше 21-23 лет, уверен исполнительный директор кредитно-карточного бизнеса банка «Русский стандарт» Ростислав Яныкин. В этом возрасте молодежь в основном уже работает, и доверять ей можно не менее чем более старшим клиентам при сохранении довольно жестких подходов к оценке риска, пояснил он. По данным главы НАПКА Эльмана Мехтиева, доля долгов заемщиков в возрасте 18-19 лет, переданных коллекторам, составляет менее 1%, и это в основном «просроченные кредиты на 15-30 тысяч рублей».

«У QIWI Банка есть только карта рассрочки «Совесть», и нет детских карт, привязанных к счету родителя, как продукта, — уточнили в пресс-службе банка.

»Карту рассрочки «Совесть» может получить любой гражданин от 18 лет, имеющий постоянное место жительства на территории РФ. Мы не требуем подтверждения дохода, трудоустройства или поручительства, из документов нужен только паспорт. Молодые люди проходят скоринг как любой потенциальный заемщик, доходы родителей мы не запрашиваем и не учитываем их при одобрении лимита. Естественно, лимиты у юных заемщиков ниже 100 тысяч рублей — в среднем до 20 тысяч рублей", — заявили в банке.


www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/v-rossii-nabiraet-oboroty-kreditovanie-shkolnikov-1028279059

★1
24 комментария
Скоро младенцев кредитовать будут, на подгузники и так далее, нужно только рупь уронить ещё раз 
Неработающим 18-летним?

«Нет такого преступления,
на какое не пошел бы капитал ради 300% прибыли.» ©
avatar
Не родился, а уже должен. Скоро сделают так, чтобы долги по наследству передавались в принудительном порядке. Нужно ж кастовость закрепить окончательно.
avatar
Нужно брать и не отдавать, объявляя себя банкротом.
avatar
Хороший список банков, с которыми не стоит иметь дело
avatar
Dobermann, но тогда только Сбер и ВТБ? )))
Дмитрий только Сбер, ВТБ шлак
avatar
Дмитрий Ворожцов, почта это ВТБ. Кстати, молодцом ребята. Недавно копейку сестрёнке отправлял. Как обычно, через вест. Один банк, другой, везде штанга. В солиде какую-то лицензию проспали, сбер вообще с ними неработает, Россельхоз бюрократия на трое суток. Дошел до почты. Девочка в будке, типа как в торгушках кредиты оформляют, за десять минут все сделала. Комис в полтора раза больше чем в солиде. Попутно выпихнули кредитку на полляма.
Вобщем, решил ещё ВТБ прикупить на отскоке(по 405 часть прикрыл, нельзя без передыху вгору лезть)
avatar
То-то тут столько трейдеров школьников объявилось!
avatar
Ну, закудахтали сразу все, захлопали крыльями-) Блин, и откуда столько геронтократов? Имхо, нормально всё. У нас в России у большинства взрослых сознание, грамотность и ответственность, как у детей 3-5-классников, — в то время как у многих молодых людей гораздо более осмысленный и трезвый взгляд на жизнь, а грамотность, и особенно финансовая — куда как выше.
Что за паника и почему такой заголовок поста?!

18-летние это не школьники, это полностью дееспособные граждане. 

Кроме того тут же -  в большинстве из них кредитку можно получить лишь по подтвержденному доходу.
лично мне дали кредитку со словами близко к тексту:

«не будь лохом тебе дают кредитку без поручителей за минуту
в другом регионе без регистрации без подтверждения дохода»

на что я сказал: «да я понимаю ваш язык» и взял

значит кредитки без документов реальны: проверено на себе

Кредитование физ лиц — вообще зло, только мало кто это понимает.
лично я разделил кредитку на часть закрытую
и на часть открытую для магазинов

и значит родители могут закрывать часть кредитки
чтобы начинающие потребители покупали бы управляемо

естественно ужасаюсь массовой финансовой неграмотности

как успешно 2-жды сдавший
Всероссийский финансовый зачёт finzachet и МЫ



и напоминаю:
проблема НЕ в кредитах: проблема в процентах %%%

специально недоговаривая чтоб читали мои темы
Михаил Угадайка, Не любите тех, кто портит сказочную действительность?
avatar
это все детский лепет по сравнению с тем сколько кредитов набради домохозяйства в US. Более того — ничаго страшного в этом и нет — это нормальный путь для роста экономики
avatar
gluhov, это экономика ради экономики, которая работает как хорошая машина для правящего класса
avatar
Прицел не на школьников, а на их родителей! Ведь спрос пойдет именно с них, если чадо не расплатится по счетам.
avatar
Shadow, это хорошо. Есть надежда, что меньше бабла тогда пойдет в пузырь недвижимости.

теги блога Florid F.

....все тэги



UPDONW