Блог им. GoldRose

Рынок готовится к продлению сделки ОПЕК+

На всех зарубежных и многих российских сайтах СМИ уже несколько дней публикуют новости о предстоящей встрече ОПЕК+ в Вене 25-26 июня. В новостях высказывают некоторые проблемы и не определенности. Но в основном страны картеля практически готовы к продлению пакта о сокращениях и поддержки стабильных уровней добычи сырой нефти в своих странах.

Новости и мировом экономическом спаде отошли на второй план, вследствие чего цены на сырую нефть отреагировали некоторым ростом. Дальше цены вряд ли смогут прибавить значительно. В первую очередь из-за конъюнктуры нефтяного рынка в мире. Импортеры нефти опять нарастили запасы, заключили долгосрочные сделки с поставщиками, когда цены были по 70 долларов за баррель Brent. И теперь заняли выжидательную позицию, с одной лишь целью не навредить своему будущему скупостью и жадностью. Ведь на самом деле они четки понимают, что у них закончилась своя нефть, а альтернативные виды энергии в мире еще не достаточно развиты, чтобы полностью отказаться от черного сырья.

Примерно такое будущее ждет нефтяной рынок. Адекватность импортеров нефти и поставщиков создает весьма приемлемые уровни по ценам. Только, если разобраться, то рентабельность нефтедобычи в странах ОПЕК+ достигает 400%, а импортеры все таки вынуждены переплачивать ввиду отсутствия альтернативных вариантов.

Что произойдет с ценами на нефть, если сделка будет продлена. В ближайшие несколько месяцев абсолютно ничего. Но я все таки склоняюсь, что некоторый спад возможен, до появления признаков сокращения мировых поставок нефти для импортеров.
2 комментария
а если сделка не будет продлена?
Игорь Колотов, этого не может быть))

теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW