Блог им. GoldRose

США забрали годы работы у ОПЕК+

Сегодня видно, что в США вот уже полгода происходит рост коммерческих запасов нефти. Это самый крупный потребитель нефти в мире. И они прекрасно знакомы с рынком нефти у себя и во всем мире. Информация, знания и опыт постоянно помогает им грамотно рассчитывать свои силы, чтобы стабилизировать рынок нефти во всем мире. И обезопасить западных импортеров от внезапного дефицита сырой нефти.

К сожалению для США у них закончились высокорентабельные месторождения нефти. И цена ниже 45 долларов за баррель не устраивает их самих. А с другой стороны высокая цена мешает экономическому росту, из-за увеличения издержек внутри многих секторов экономики.

Вторым потребителем нефти в мире сегодня является Китай. И там тоже по сообщениям зарубежных СМИ уровень запасов сырой нефти находится на максимальных значениях. Благодаря большому росту импорта нефти в начале этого года.

Как же тогда происходит работа ОПЕК+ по сокращению мировых излишек нефти. И откуда США и Китай в любой момент берут новую нефть, необходимую им. Год назад мировые излишки действительно были близки к своему нормальному уровню, среднему значению за пять лет. Однако потом ОПЕК+ начали увеличивать добычу, это в начале резко увеличило рост излишек в мире, а только потом уронило и цену на нефть до 50 долларов за баррель Brent. После такого снижения цены ОПЕК+ вновь сократили добычу в своих странах. Это говорит, что проблемы финансового характера играют большую роль в работе ОПЕК+. Проблемы с прибылями и бюджетами нефтяных компаний. Проблемы поступления в бюджет стран. Это мотивирующий фактор, заставляющий реально действовать несмотря на неодобрения США…

Сегодня цены находятся на низких отметках, 63 доллара за баррель Brent. Это всего на 13 долларов выше критических значений в 50 долларов за баррель, когда во первых в США начинается застой и возможно снижение уровней добычи нефти, а в странах ОПЕК+ начинается сжиматься бюджет стран, что возможно может останавливать развитие стран и многие планы. Но нужно также отметить, что цены бенчмарки Brent поддерживается спредом с WTI порядка 10 долларов. Потому что американские нефтедобывающие компании продают нефть внутри страны именно по такой цене, сегодня по 53 доллара США за баррель. И это уже на 3 доллара выше уровней когда Штаты не смогут наращивать добычу нефти.

теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW