Блог им. soseda

ЯНДЕКС

По мотивам заметки Вся наша жизнь — это Яндекс! нашего дорогого барона фон Мюнхаузена и безвестного, но также глубокоуважаемого эксперта Mike_romanenko и его статьи «Яндекс это спекулятивный пузырь?» . Напомню авторы разошлись в оценке справедливой текущей и будущей стоимости Яндекс. 
Из аргументированного спора двух столпов стало ясно, что Яндекс стоит дорого и не справедливо. НО также несправедливо будет стоить дороже. 
Справедливость закончилась, когда Яндекс оторвался от реальности, от бездивидентного забвения малоизвестных эмитентов. Он стал узнаваем, даже англо-саксам, кем  в основном и торгуется...

Единственное на что может рассчитывать миноритарий владелец любой акции, и что поддерживает стоимость его милипизерной доли среди таких же как и он — это дивиденд. И Яндекс несправедливо не платит этот дивиденд. Без дивиденда акция Яндекс — это бесценная бумага, она может стоить любую цену. А теперь наводящий вопрос. Почему Кока-Кола стоит дороже содовой?! Потому, что её рекламируют. Перед новым годом праздник к нам приходит, а молодая девушка с красивой наружностью жадно засасывает её в себя и при этом небрежно разливает часть содержимого себе на грудь. Яндекс будет стоить дорого пока он написан на каждой консервной банке. Убить его может только  дивиденд, ибо тогда люди не будут просто верить, люди начнут считать.
Так что ЯНДЕКС и несправедливость это синонимы. Все правы, цена — любая.
★1
10 комментариев
Выше 500 покупать не буду.
avatar
Цена яндекса 37$ последние 7 лет, при кратном росте Nasdaq. 
± 37$ — вот правильный ответ :)
avatar
он стоит ровно столько за сколько его готовы купить. Как и любой другой товар. Будь хоть тюльпаны в годы тульпаномании. И если у вас готовы купить тюльпан за стоимость замка, или акцию Яндекс за 2418,6 -значит именно эта цена справедлива.
У многих крутых и перспективных компаний Р/Е огромен (сравнительно): AMD 125, Amazon 76, Walmart 35, Qualcomm 37, Abiomed, Tesla и тп.
За Ними бушующее. А вот нефтяные компании, например, перспектив на отрезке 20—30 лет не имеют, отсюда и низкие оценки.
И второе. Спорить с рынком — это как грозить пальцем небу — дурацкая затея.
avatar
Михаил, нефтяные компании это чисто под дивиденды тема, естественно их нет смысла сравнивать с развивающимися компаниями, тем более технологическими. Но у нефтянки есть и свои плюсы, а именно корреляция с нефтью, на отрезке лет 10-15 на них можно не плохо зарабатывать просто по схеме купи-продай, или купи дешево-жди дивиденды в будущем
А тут ещё один нюанс, он так же быстро без дивидендов может вниз уехать на мизерном хреновом отчёте, потому что такой отчёт будет как красная тряпка для быка, для тех кто захочет пофиксить прибыль и держать инвесторов ничего не будет. А массовые распродажи Яндекса непременно случатся в скором будущем, потому что рынок сбыта своих услуг у Яндекса очень ограничен, это не мировой гигант вроде Google. В России сейчас вообще нет смысла сидеть в не дивидендных бумагах собственно, потому что рынок очень сильно недооценен плюс платятся дивы выше инфляции
Яндекс со Сбером пытаются пожениться )).…
сейчас предварительные ласки Сержа Горелого  ... )
вот и температурит бумага...
avatar
думаю Яндекс можно смотреть в перспективе выхода на Китай и в целом азиатский регион. Вообще компания по Баффету серьезно недооценена в долларовом выражении.
avatar
ICEDONE, в Китае там своих хватает
не пустят его в китай
avatar

теги блога Sergey Soseda

....все тэги



UPDONW