Блог им. Kirill129

Использование опционов для направленной торговли ценой актива.

    • 09 июня 2019, 17:28
    • |
    • KIRILL
  • Еще
Коллеги, кто нибудь использует опционы не для торговли волотильностью, а для обычной направленной торговлей ценой базового актива? Может у кого какой опыт есть в этом? На первый взгляд то всё кажется просто, если предполагаешь изменение цены актива, то вместо покупки БА и выставления стопа, который могут у тебя выбить и лишить позы, используешь покупку опциононов (понятно, что покупать их нужно, когда IV на приемлемых уровнях) На первый взгляд вроде всё логично. Или моё предположение ересь? )))
★1
29 комментариев
а в чем ересь?) все правильно это и есть торговля волатильностью, волу же не только продавать можно, другой вопрос что есть масса нюансов в какой момент, какой страйк и при какой воле это делать.
avatar
Spooke67, Просто, большинство классических книг ну и вообще профики  используют опционы как инструмент для торговли торговли подразумеваемой волотильностью (IV), используя для этого дельта-нейтральные стратегии, то есть пытаются максимум нейтрализовать в своей торговле движение цены БА. Конолли «Торговля волотильностью» это всё хорошо описывает.
avatar
Spooke67, Выдержка из https://optionsoffice.ru/optionstraining_impliedvolatility/

На любых опционных рынках торгуется подразумеваемая волатильность. Это основа опционной торговли. То есть, если мы хотим осуществить какую-либо опционную сделку, и выставляем свои заявки и видим, что рыночная цена уходит от наших заявок, мы должны проанализировать, что происходит с уровнем рыночной подразумеваемой волатильности по отношению к нашей теоретической подразумеваемой волатильности. Если мы видим, что опционы торгуются выше нашей теоретической цены, это означает, что рынок оценивает уровень подразумеваемой волатильности выше нашей теоретической подразумеваемой волатильности. А если опционы торгуются ниже нашей теоретической стоимости, то это значит, что рыночная подразумеваемая волатильность ниже нашей теоретической подразумеваемой волатильности.

 Рыночная подразумеваемая волатильность определяется спросом и предложением. Если спрос на опционы растет, можно ожидать что их цена тоже вырастет, и это выражается через подразумеваемую волатильность, которая тоже вырастет. Если ожидается, что волатильность цены БА уменьшится, спрос на опционы упадет, и их предложение может увеличится; цена опционов упадет, и опять, изменение цен опционов отразится в изменении уровня подразумеваемой волатильности.

avatar
KIRILL, имплаед так же как и временная стоимость суть оценка вероятности первое по шкале цены второе по шкале времени если рынок оценивает вероятность высоко по айви значит делать там уже нечего, поэтому и говорю что все зависит от момента и страйка ведь кроме айви есть еще и гамма с вегой)

avatar
Нормальная тема, главное попасть в движение.
avatar
Zubr cap, Можно по подробнее? на месячных, которые где торгуются?
avatar
Несколько лет торгую направленно, вроде что-то получается. Опционная премия играет роль стопа, но тут главное не увлекаться и чётко следовать установленным параметрам риска на сделку.
Если идея краткосрочная, то покупаю ближайшую экспирацию, как правило — пятница. Если среднесрок — то 3-4 месяца. Бывает и больше, вплоть до полутора лет.
Вот пример — в октябре 2018-го взял Call 40 с экспирацией в январе 2020-го, БА  был в районе 28. Уплаченная премия составила $0.72 за контракт. Вышел по $2.92 в марте. Сейчас этот 40-вой колл стоит $2.12, немного растерял временную стоимость.
Как-то так.
P.S. Ну и можно масштабироваться без проблем — хочешь один контракт купи, хочешь — 10/100/1000. На сколько депозит и прописанные риски позволяют (я беру риск не более 3% на сделку, стараюсь в 1-1,5% уложиться).

avatar
Lev, Я так понимаю в такой направленной торговле ( с использованием опционной премии в качестве стопа) главное не купить уже сильно дорогой из за волатильности инструмент, а товедь и движение БА в нужном направлении не поможет, если волатильность будет падать. а с ней и цена опциона…
avatar
KIRILL, правильно понимаете. Поэтому надо избегать высокой волатильности — не покупать непосредственно перед отчётами итп.
avatar
Очень редко торгую направление. Использую спреды и пропорциональные спреды. Можно использовать календарные позиции.
avatar
Только если плясать от покупки, выстрелит гораздо реже, чем не выстрелит. В принципе если всё рассчитать, на долгосроке МО может быть и будет положительным, но имхо лучше плясать от продажи. Скажем хотите войти в актив, продали пут ниже поддержки, если актив упал и пут исполнен, вы вошли в актив ниже поддержки. Хотите продать актив, продали кол выше сопротивления, если кол исполнен, вы продали актив выше сопротивления. В обоих случаях, если опцион не исполнен, вы получаете премию за продажу опциона, тем самым ничего не покупая. 
avatar
Dmitryy, Так никто же не даст продавать непокрытые опционы, да и не хочется в ситуации небезизвестного Джеймса Кордье  оказаться…
avatar
KIRILL, от брокера зависит. И вы не сравнивайте продажу непомерного количества хвостов и ровно столько, сколько и так планируете покупать. Это можно сказать покрытые продажи, они покрыты деньгами.
avatar

Dmitryy, продажа путов без ДХ — дорога в ад. Полюбе.


Попробуйте продать 1-3-5 штук путов квартальников на РИ. По цене 300-400 пунктов за штуку. Один раз влетите на падение рынка с ростом цены до 5000 пунктов — и больше так никогда не будете делать.

 

А то в теории про голую продажу путов все мастера рассуждать. А как брокер просит довнести — почему-то у всех вдруг срочно какие-то дела появляются. И традиционное "денег нет, прошу понять и простить".

avatar
ch5oh, не, ну я же не совсем так написал) Тут есть народ, который покупает фьючерс на РТС, а я лишь говорю, что вместо прямой покупки фьючерса, можно продать путы. Если они исполнятся, они всё-равно собирались покупать фьючерс. Зарезервированных средств под покупку, так и так хватит на ГО.
avatar
Давно экспериментирую с этой темой. Вот здесь дневник: Направленная торговля опционами. На мой взгляд, при такой торговле нужно как минимум уметь оформлять свой прогноз (где будет БА на экспирацию) в виде распределения вероятностей.
Кирилл Браулов, Вот пример, который меня останавливает, от этой затеи. Долустим я предплагаю, что WTI (CL1) будет падать с текущих 54 ( вчера это рассматривал) до 49. Логично купить ПУТ. Но левая часть улыбки по CL1 круто задирается вверх. таким образом, если покупать недорогой ПУТ (не в деньгах) например где то 48 например, то если движение вниз спрогнозировано верно, то этот пут сдвинется вправо по skew и понизит  волу и упадёт  в цене. Вот и замкнутый круг получается. Движение цены в прогнозируемом направлении, компенсируется падением цены купленного опциона ( в следствие падения его волы). По eurusd кстати такая же ситуация, но уже в направлении роста. Похоже это какая то системная (сущностная) хрень, которая и не позволяет использовать опционы для направленной торговли ценой актива.
avatar
KIRILL, к сожалению, Вы никуда не уйдете от нормального анализа опционной ситуации. А если Вы его уже сделали, то статическую опционную позицию уже нет смысла делать. Всегда с дельта-хеджем открываетесь.
avatar
ch5oh, Если всегда с дельта-хеджем, то остаётся только торговля волатильностью, о торговле ценой БА приходётся забыть.Так я Вас понял?
avatar

KIRILL, я к тому, что готовых рецептов нет. Или Вам их никто не расскажет. Сделали прогноз по БА — сформировали позицию — ждете. В худшем случае вытерли кровавые сопли и едете дальше.

 

ПС Чтобы было не так мучительно больно покупать путы, можно смотреть до куда цена НЕ дойдет и продавать более дальний страйк. Или мутить рейтио-спреды всякие.

 

Я лично для квартальных серий опционную змею рекламирую.

avatar
ch5oh, Но с волой та же проблемма, что и с ценой БА. Не поймёшь высокая она или низкая, о тех пор пока она не сдвинется в ту или другую сторону…
avatar

KIRILL, не совсем. Обычно понятно, что «сейчас вола низкая». Непонятно другое. Непонятно останется ли она такой же низкой до экспирации или может рвануть вдруг неожиданно и остаться в космасе надолго?

 

Как вот с Газпромом сейчас происходит...

avatar
ch5oh, те же яйца, только в профиль)
avatar
KIRILL, Покупайте вертикальные спреды, тогда улыбка — на вашей стороне.
avatar
stanislav sagaydak, это особо смысла не меняет, просто минимизирует затраты, а так всё то же самое, смещение вправо ( для пута) точно так же уменьшит волу, а проданный пут, это лишь константа, которая никак не меняется, таким образом при падении цены БА, купленный вертикальный спред может остаться без изменений или даже вырости в цене

avatar
KIRILL, а Вы хотите сразу работать только комбинациями, которые «только в плюс в 100% случаев»? =) Тогда удачи.
avatar
Всем привет! Кто подскажет почему купленные путы медленно дорожают при хорошем движении фьючерса по РТС? Купил по 1190п, цена в начале пошла против меня, а когда пошла в мою сторону, по фьючу цена прошла 500п а Путы подорожали на 60п!? И во время движения цены при откатах в 100п опцион дешевел на 80п??????
avatar
MaksikMaksimella, Читайте выше, там как раз этот вопрос и обсуждается.
avatar

теги блога KIRILL

....все тэги



UPDONW