Блог им. Ramil_Ibragimov

Облигации не спасут от краха 2020. Антикризисный план.

Облигации не спасут от краха 2020. Антикризисный план.
Если вы всерьез решили подготовиться к кризису, то первым правилом должно стать следующее: нельзя надеяться только на один вид инвестиций.
К примеру, широкую популярность приобретают вложения в государственные и корпоративные облигации. Купон по ним «жирнее» чем в депозитах, а потому инвестор рассчитывает, что и конечная прибыль от вложения будет «наваристее».

Рассмотрим один из самых популярных ПИФов облигаций на российском рынке. Во избежание рекламы, наименование пропускаю. В кризис 1998 коррекция составила порядка 88%. В кризис 2008 года порядка 30%. Третью коррекцию рассматривать не будем, так как она была сопоставимо менее масштабная, чем предыдущие. Исходя из этого, мы видим, что даже примитивный депозит обыгрывает в таком случае ПИФ, более того, даже кэш без депозита тоже обыгрывает вложения в облигации. Говорить о том, что лучше покупать их на дне могут только на дорисованном графике, так как если бы вы ждали в 2008 году коррекцию на рынке облигаций пусть не 30, а 35%, то могли так и остаться без облигаций. А если ждали в 35% в 1998 году, то могли получить значительно более серьезную просадку.

Исходя из вышеизложенного встают два вопроса: в каких активах готовиться к кризису и как определить глубину коррекции. Второй вопрос решаемый. Тот, кто имеет длительный опыт торговли на рынке и обладает большим объемом методов фундаментального анализа на основе всех трех временных периодов (прошлое, настоящее, будущее), может определить точку входа с максимальным матожиданием и потенциалом прибылью, на которую согласен инвестор. Первый вопрос более сложный, так как каждый новый кризис отличается от предыдущего и проходит по разным причинам, а значит возникает проблема выбора класса активов. Не меняется только цикличность кризиса. В любом случае, подготовку следует осуществлять заранее.

Желаю всем успешной и профитной торговли!
Моя группа ВК https://vk.com/club_ramlcity
★2
16 комментариев
$ $ $
avatar
Один гаденький ньюанс — а если держатель «пересидел» просадку? Получается, на горизонте 20 лет — просадки — всего лишь шум.
avatar
Mezantrop, если пересижывать то теряется Ваш ценный ресурс — время. И можно покупать на 30% больше облигов, если не пересиживать.
РустамФазлыев, 
это если Вы вышли до… Есть методика расчета даты начала кабздеца?
avatar
Mezantrop, в России нет истории большой для расчета, по аналогии с кризисами в США уже посчитали, что у нас скоро будет кабздец.
Mezantrop, выше же указана группа в ВК. Совершенно очевидно,  что там есть все для рыночного счастья.
Mezantrop, 365 дней ждать только восстановления своих долго.
РустамФазлыев, 
Это 1/20, то есть 5% срока инвестиции. Есть «общее место»: доходность = безриск ± просадка. Не так уж все и критично…
avatar
Mezantrop, а пока пусть пожирает инфляция? С 1998 график красивый, конечно. Но за это время все подорожало на тысячи процентов.
РустамФазлыев, давайте будем честными — фраза — «все подорожало на 1000%» — это набор красивых букв. Есть 2 официальных цифры. Это официальная инфляция и доходность какого-либо облигационного пифа. Все. На тысячи процентов — это пустые слова. Как и статья ни о чем… Ибо в кризис, естественно, вложения в короткие и супернадежные облигации приносят максимальный доход по сравнению  другими инструментами. И самое главное, прочувствовать окончание кризиса и увеличить вовремя дюрацию своего портфеля. Естественно, валютные инструменты в этом примере не рассматриваются.
avatar
КРЫС, автобус стоил 1 рубль в 2000 году, в 2019 году 27 рублей. Где 2700% в облигация???
РустамФазлыев,  в 1987 году Жигули 04 стоили 2 видеомагнитофона. Где 2700% в облигациях? 
Еще раз призываю — не несите цифры с потолка. Есть официальные цифры статистики и доходности. Я понимаю, что вам тяжело, но постарайтесь более адекватно относиться к этому вопросу.
avatar
КРЫС, вас не в ту степь несёт товарищ. Причём тут машина 87 года. Мы рассматриваем данный график и его период времени. Какой потолок. Я лично покупал билет в 2000 году и прекрасно помню в отличие от Вас. И то что уже в 2001 билет стоил 2 рубля. Облигации рублёвые не поспевают за инфляцией в стране.
РустамФазлыев, про не ту степь — смешно… Спасибо. Что ж, инвестируйте в автобусные проездные. Удачи
avatar
Разбил статью на абзацы по просьбе одного из читателей.
avatar

теги блога Ramil_Ibragimov

....все тэги



UPDONW