Блог им. alexpopov

"Дивидендный ИИС. Покупаем акции и облигации." По итогам вебинара

Посмотрел вебинар Ларисы Морозовой «Дивидендный ИИС. Покупаем акции и облигации.», мыслями о котором хочется поделиться.

Дивидендный ИИС. Покупаем акции и облигации.

Первым делом в вебинаре рассматривается стратегия занесения денежных средств на счёт ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт) типа А (который предполагает получение налогового вычета до 52 тысяч рублей в год). Во-первых эта стратегия приносит низкую доходность. Во-вторых, если ценные бумаги не будут покупаться вовсе, то в какой-то момент времени можно получить «сюрприз» от налоговой службы, когда предложит вернуть налоговый вычет. Так что этот вариант рекомендую рассматривать только теоретически.

Покупка облигаций федерального займа (ОФЗ) на ИИС— это уже гораздо более интересная стратегия. Но перед просмотром данного вебинара лучше предварительно ознакомиться с облигациями и связанными с ними понятиями, такими как купон, номинал, амортизация, накопленный купонный доход (НКД). Можно, например, посмотреть вебинар по облигациям от Георгия Аведикова.

Для себя сделал открытие, что за 10 лет по субфедеральным облигациям (муниципальным облигациям) проблем не нашлось. Была только одна задержка в выплате, но всего на 4 дня (или были случаи, которые Морозова упустила?) И это при том, что доходность у таких облигаций выше, чем у ОФЗ, а выплаты производятся ежеквартально, а не 1-2 раза в год. Также не знал, что номинал субфедеральных бумаг может быть разным, в отличии от 1000 рублей для ОФЗ, при этом для муниципальных бумаг характерна амортизация (ОФЗ можно выбирать с переменный и постоянным купоном, с амортизацией и без).

Налогом на доход физических лиц не облагаются не только купоны ОФЗ и муниципальных облигаций. Касается это и корпоративных облигаций, выпущенных после 01.01.2017г., ставка купона которых не превышает ключевую ставку ЦБ на 5%. На ИИС Лариса Морозова предлагает покупать облигации, купоны по которым не облагаются НДФЛ.

Помимо облигаций в более рискованной стратегии предполагается покупка дивидендных акций. Размер купона по облигациям и размер дивидендов после вычета НДФЛ при этом должен превышать процентную ставку по депозиту в лучших банках. С учётом получения налогового вычета по ИИС типа А получим более высокую доходность. Единственный минус — ИИС можно закрыть только через 3 года (если закрыть раньше, то потеряем налоговые льготы).

Многие рассматривают покупку коротких ОФЗ (с датой погашения не больше 1-2 лет), как альтернативу наличным или банковским депозитам, чтобы при на падениях рынка можно было покупать подешевевшие акции. Лариса Морозова при этом упоминает и о том, что облигации позволяют сделать получение дохода более регулярным (многие российские компании выплачивают дивиденды только один раз в год, а не поквартально, в основном выплаты приходятся на конец весны и лето).

Лариса Морозова предлагает покупать облигации, срок погашения которых соответствовал был сроку жизни ИИС. Но при этом в табличке приводятся облигации с погашением в 2029-2033 годах.

Интересная консервативная стратегия Ларисы Морозовой предполагает покупку облигаций и только на купоны по облигациям покупаются дивидендные акции.

При покупке акций нужно гораздо больше уделять внимания их анализу: смотреть отчётность, читать новости, рекомендации аналитиков (лучше нескольких). При этом покупать нужно только те бумаги, которые соответствуют вашим предпочтениям. И конечно нельзя обходиться без диверсификации (банально не стоит складывать яйца в одну корзину).

Компании, размещённые на Мосбирже обязаны раскрывать существенные факты. Можно конечно самостоятельно проверять сайт e-disclosure. Но сейчас можно удобно подписаться на получение новостей при помощи сайт Black Terminal, пусть этот сайт требует бесплатно зарегистрироваться. Еще более тонкую настройку по новостям можно получить при помощи Телеграм бота Disclosure Bot @Discl_Bot.

Ключевые моменты при покупке дивидендых акций:
  • Объявляют дивиденды не позднее, чем за 20 дней до начала собрания акционеров (ст. 52 закона об Акционерных обществах)
  • Решение собрания акционеров публикуется в существенных фактах не позднее 4 рабочих дней после собрания акционеров
  • Закрытие реестра под дивиденды проходит в срок от 10 до 20 дней после собрания
  • Выплаты дивидендов номинальному держателю производятся в течение 10 рабочих дней (брокер — номинальный держатель), другим акционерам в реестре — в течение 25 рабочих дней. Брокер может задержать выплату на несколько дней.
  • Постдивидендный гэп (естественное падение котировок на следующий день после даты фиксации в реестре списка акционеров, которые получат дивиденды) может быть хорошим шансом купить акцию по котировкам ниже.
  • ИИС типа Б не очень подходит для консервативной стратегии (особенно для покупки ОФЗ и прочих облигаций на долгий срок).
  • Высокая дивидендная доходность вовсе не гарантирует получение высоких дивидендных доходов в будущем. Есть, например, акции в циклических секторах вроде металлургов. Сейчас дивидендная доходность по Северстали, НЛМК, ММК больше 10%, но многие игроки на фондовом рынке не спешат их покупать, закладывая определённые риски падения прибыли и соответственно котировок, а также возможно дивидендной доходности.
  • Диверсифицируйте вложения.
Лариса Морозова предлагает при росте котировки акции, особенно если это произошло на размер дивиденда, рассмотреть возможность продать акцию перед дивидендной отсечкой, чтобы откупить откупить её после постдивидендного гэпа. Особенно выгодно на ИИС типа Б. Доход от торговли при этом не облагается НДФЛ, а дивиденды облагаются, поэтому выгоднее продать на росте котировок. Но я бы учитывал здесь несколько моментов. Во-первых, дивидендный гэп может составлять размер дивидендов за вычетом НДФЛ, а может оказаться и меньше. Во-вторых, при покупки и продаже придётся заплатить брокерскую комиссию. В-третьих, не все акции ликвидные, поэтому разница между ценой спроса и предложения может быть приличной. В-четвёртых, котировки после дивидендного гэпа могут оказаться выше, чем вы планировали, что может заставить вам понервничать.

Сбербанк и ВТБ позволяют получить дивиденды и купонный доход на банковский счёт (или карточку), даже если это ИИС.

В качестве более рискованной рыночной стратегии Лариса Морзова предлагает покупку дивидендных акций, которые входят в индекс Мосбиржи. Это самые надёжные акции на бирже и их больше всего рекомендует сама биржа (хотя это естественно не означает того, что котировки будут только расти и не один из эмитентов не обанкротится). Морозова рекомендует акции, которые платят дивиденды, размер которых после уплаты НДФЛ выше ставки по депозитам. В данный момент на бирже присутствует больше десятка акций из индекса, которые платят более 10% в год.

Лично у меня был и очень негативный опыт покупки дивидендных акций. В том числе покупал МРСК ЦП по 34 копейки и МРСК Волки по 12 копеек, так что они принесли только убыток даже с учётом выплаты дивидендов. Сейчас дивиденды по ним составляют более 10%. Вполне может быть, что игроки на рынке чрезмерно пессимистичны. Но рост расходов и падение прибыли, плюс разовая прибыль у МРСК ЦП в размере 2 млрд рублей из-за лишения пенсионеров выплат дают о себе знать. Хотя ещё прошлой осенью казалось, что это надёжные бумаги, которым не страшны даже санкции, а рост выручки и прибыли будет продолжаться (в том числе в результате ежегодной индексации тарифов). В результате больше стал смотреть на компании с меньшими дивидендами, но хорошим потенциалом. Последний конечно не всегда реализуется, так что ещё раз напомню про важность диверсификации.

В вебинаре приводятся таблички с ОФЗ, муниципальными и корпоративными облигациями, а также дивидендными акциям. В плане дивидендов обновлённые таблички можно найти в группе Дивиденды Forever во ВКонтакте и в Телеграме @divForever

Ещё несколько замечаний и добавлений по вебинару:
  1. НДФЛ с дивидендов и с купонов по облигациям не предъявить к вычету, в том числе по ИИС или при покупке недвижимости.
  2. Привиденная в табличке доходность по счёту ИИС за 3 года вызывает вопросы. Доходность облигаций через год и два мы не можем знать, поэтому использовать цифры можно только как ориентир.
  3. Действительно ли нужно каждые 3 года перезаключать договор ИИС?
  4. При покупке корпоративных облигаций также важна диверсификация. Особенно если вы приобретаете перечисленные в табличке облигации РЖД, РСХБ и Концерн Калашникова, пусть и рассчитывая на помощь государства и надёжность оборонки.
  5. Конечно брокер может помочь установить торговый терминал вроде Quik и даже настроить его, но лучше, чтобы пароль при этом сотрудники брокера не знали.
  6. При выборе брокера важно учитывать не только размер комиссии, но и надёжность. Для кого-то подойдут крупнейшие брокерские компании, а но для кого-то по рискам могут быть приемлемы только крупнейшие гос.банки (пусть сервис, тарифы и количество представленных площадок у них могут быть не лучшими).
  7. При переводе бумаг со счёта ИИС важно учитывать тарифы за перевод. У некоторых брокеров сумма может быть существенной, особенно если бумаги переводятся между брокерами. Но при низкой комиссии за перевод и переводе к тому же брокеру может оказаться очень выгодным вывод акций с ИИС через 3 года с целью получения льготы по долгосрочному владению акций.
via
  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★39
Покупка акций под дивиденды, и жить на них — это лохотрон. Его придумали купившие эти бумаги на дне, чтоб зафиксировать об дурачков прибыль на хаях.
Только облигации, лучше ликвидные типа ОФЗ.

Настоящий дивидендный трейдинг — это покупка акций, по которым ты ждёшь роста дивидендов в 1.5-2 раза и это ещё не отражено в их цене. А затем, когда все об этом узнают, и цена откорректируется до 10% див.доходности — продать дурачкам и искать новую упавшую акцию.
Электромонтёр, абсолютно согласен с тем, что более интересны акции, по которым будет рост дивидендов. Собственно Морозова поэтому шикарно и живёт на дивиденды, что бумаги подбирает, анализируя те же новости, которые ещё не отразились в цене.

Облигации с постоянным доходом в принципе не люблю, т.к. инфляция может всё сожрать. Разве что короткие. Или уже трежеря какие-нибудь брать, хотя вовсе не факт что доллар продолжит укрепляться, а американским долг продолжит раздуваться.
И ещё есть жадность и откладываение «на потом» формирования облигационной части портфеля.
badpidgin, это про меня. С 2004 года только в ПИФах и акциях (первые конечно забросил из-за конских комиссий), фонд рискованных облигаций у меня надолго не задержался.
Какие продажи див аций) с такими лошадиными комиссиями по оплате Депозитария (при сделке) у меня 175 руб плюс комиссия брокера — Я вообще рассматриваю закрытие счета и перевод денег в валюту либо другие спекулятивные активы без услуг депозитария. Невыгодно… за воздух деньги платить.

МихаилРостовПапа, 
у мня нет 175 руб.
промсвязь берёт по божески, но разгуляться по биржам не даёт, а мне собственно и не надо.
МихаилРостовПапа, зависит от брокера, размера счёта и прочего. В данном вебинаре Лариса Морозова упоминает про ВТБ, который снижает депозитарную комиссию, если владеешь их акциями. Про Газпромбанк тоже упоминала. У меня пока ПСБ, там процент берётся и при небольших портфелях очень неплохо получается.
Александр Попов, та это понятно… но с комиссиями это грабеж!
МихаилРостовПапа, 0,05% — это много?
Александр Попов, +175 руб (если совершаешь сделку) за услуги депозитария это много.
МихаилРостовПапа, я так понимаю, что 175 руб. берут не за каждую сделку, а за месяц если движения были.
Интересная консервативная стратегия Ларисы Морозовой предполагает покупку облигаций и только на купоны по облигациям покупаются дивидендные акции.
ну прям как я :)
Это сколько ж надо заработать на продаже акций, чтобы беспокоиться о комиссии? Какой-то слёт нищебродов из тех, видимо, которые покупают одну! акцию, чтобы потом на совете акционеров пирожки хапать.
Интеоесно, какой портфель у Морозовой, что она живет на дивиденды?! 
Можно отследить, конечно, но это не так важно. Главное, что закупалась она в основном в 2014-2015 годах

....все тэги
UPDONW