Блог им. excell84

Как разводят мошенники с Авито. По мотивам поста АГ

Почитал пост АГ, вспомнил что на банки ру уже который месяц обсуждаются подобные разводы. https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=61&TID=363093#forum-message-list


В субботу 25.05.2019 вечером, около 20:30 с номера +79218918057 мне поступил звонок. Звонивший якобы желал приобрести игрушку, которую мой ребенок предлагал на Avito от моего имени. Злоумышленник втерся в доверие, имея подходящие обстоятельства: с одной стороны я была рада, что ребенок, наконец, продаст игрушку а с другой, отвлечена обстановкой (второй, больной ребенок требовал внимания, дети шумели, слышно было плохо). Он предложил оплатить доставку Авито и попросил номер карты, на которую перевести 1000 руб. за игрушку. Посетовал, что у него карта другого банка и предупредил, что мне придет код сейчас с текстом «Для регистрации его IPhone», мне нужно ему сообщить его, чтобы его банк мог отправить перевод на карту другого банка. Потеряв бдительность, и по его просьбе прямо во время разговора я бегло просмотрела SMS с текстом «Код для регистрации iPhone *****. Никому не сообщайте код. Если вы не совершали регистрацию, позвоните по номеру 900», не увидела никакой связи со своим кабинетом Сбербанк Онлайн и назвала код. 
Тут же пришло следующее SMS с текстом о том, что доступ в мой ЛК изменен. Поняв, наконец, ситуацию, бросила трубку, позвонила в Сбербанк, попросила заблокировать все. Мошенник не успел вывести остальные (соизмеримые) средства со счетов, но трех минут ему хватило, чтобы вывести с моих карт 57000. 
Считаю, что Сбербанк не обеспечил должную безопасность моим сбережениям по причине 
1) отправки несодержательного SMS, 
2) отсутствия задержки между фактом регистрации нового устройства и списания средств, 
3) отсутствия порога для списания средств с нового устройства, например, в 1000 рублей. 
4) отсутствием признаков платежа как подозрительного ввиду нетипичного устройства, ОС и места списания без подтверждения личности по телефону. 
Выписка банка показала, то перевод был осуществлен так же, на карту Сбербанка (Баумен Данил Александрович, 408608 Калужское ОСБ, карта № 4276 **** 1862), тем не менее Сбербанк почему-то не смог заблокировать/отменить транзакцию. 
Обратилась в полицию в течение двух часов, в Сбербанк — через 16 часов. 
Пока получила только отказ от Сбербанка с чудесным текстом: «Ваше обращение рассмотрено. У банка нет оснований для возврата денежных средств». 
P.S. В полиции указали на стопку толщиной 10 см с подобным заявлениями за одну неделю! 
Кто-то скажет, сама виновата, и будет прав. Нужно было быть еще бдительнее. Но виртуозность и дыра в системе налицо, по-моему. smile:angel: 
У какого еще банка удобное приложение и надежная система безопасности? smile:)



Вот на таких индивидов эти разводы и рассчитаны, в стране огромное количество идиотов, которые готовы отдать мошенникам все что угодно (включая смс с грифом «не сообщайте ни кому») и виноват конечно всегда банк.

В случае с АГ просто мошенник не по адресу попал, но думаю в любом случае без бабла в этот день он не остался. Там на форуме таких тем огромное количество, когда терпила отдает ИБ в руки злодеев.

PS Только у меня ощущение что выходя в декрет бабы, напрочь теряют мозг? Примеров по знакомым прям море.
★4
50 комментариев
Ну уж где-где, но на авитах сейчас мошенничать всего труднее… Сейчас авицкие мошенничества лишь для избранных лохов
avatar
Если телами мы почти одинаковы и отличия на 1-2 головы по высоте то по мозгам люди очень разные, сравните новую ферарри и дачную тележку ржавую вот примерно такое отличие может быть и это у здоровых молодых людей, а когда больные старенькие под химией с йодоголоданием там просто забирай и уноси все. И да чем ближе чел к «тележке дачной» тем более он считает себя «ферарри»)).
avatar
КАРАТЕЛЬ, Да все вы в телеграммах одинаковы уже… Вас хер поймёшь, никаких знаков и границ. .  Вы сами друг с другом как коннектитесь??
avatar
КАРАТЕЛЬ, йодоголодание? интресно как
avatar
Полынь, это свидетель иеговы йододефицита. Секта из 90-х.
КАРАТЕЛЬ, лол что? чем дачная тележка уступает ферарри, мозговитый наш друг? Да ничем)
Евгений Михайлович, ваше авторитетное мнение просто порвало интернет
avatar
КАРАТЕЛЬ, нет ты просто забавно рассуждаешь про мозги людей и приводишь сравнение тачки для развозки навоза по даче с ферарри для явно других задач)
Евгений Михайлович, ну для развоза навоза тачка однозначно лучше — не? а если вокруг одни ферарри навоз то куда — завалит навозом усе
avatar
Бууум, и знаки препинания расставляй, чтоб понятно было
avatar
Бууум, Ррр, меня не следует гнобить, я не враждебен, а наоборот
avatar
Бууум, Ну, не Христос это сказал… Да ладно, бог с ними)))
avatar
Дмитрий Ш, вот поточнее 
«Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает»
Бууум, Пока вас перечитаешь всех, на библию и времени не остаётся
avatar
Бууум, смотря, за какой период
avatar
Бууум, За всё если, то немного в плюсе
avatar
Правильно сказано там в одном комменте, я под авиту иду и покупаю симку за 50 рублей, потом её выкидываю )

Свой Мужик, а в чем риск то? никто сутками не названивает, пишут в основном в мессенджер или там на авито. мошенники один раз звонили номер карты просили, а затем код. ну не называешь код и все. покупать стали хуже намного чем раньше. вот где беда.
avatar
Полынь, потом телефон в базы попадает ))) и всю ваши историю продаж палят, конечно если вы там хрень, а не недвигу/тачки продаёте — пофигу согласен…
А чё мужиков нет? одни бабы
Игорь Егоров, мужики в декрете не часто бывают))
avatar
Безопасность слабая, полагаю для того чтоб клиенты банков покупали  их услугу под названием Страховка )
avatar
Для таких мутных дел надо иметь «мусорную» карту- покупки в инете делать, ну и жуликов по-мелочи прикармливать. А на основной карте держать на постоянке крупные суммы… извините, это неразумно как минимум…
Сергей Новосельцев, 
приличному человеку надо 3 симки — рабочая, домашняя, мусорная.
3 карты- для реальных трат, для онлайна. накопительная. онлайновая никак не может быть зарплатной.
и всё спокойно и безопасно.
у меня — 5 карт. 2 штуки запаралелены — специально дитю деньги перекидывать. 
всё карты дебетные. без ухода в минус.
Отследить куда ушли суммы и вся проблема. Почему то органы и «Банк» не хотят этого делать!

avatar
На авито я продаю только самовывозом и только за нал. СПб большой город и покупатели на нормальные предложения всегда находятся. Иногородние нередко услышав отказ на удаленную продажу присылают знакомых, чтобы выкупили и переслали.
Попытки получить товар нахаляву нередки.(~25-30% всех сделок) То есть товар нужен, но его пытаются получить даром.(обманув с оплатой, убежать с товаром итдитп) Также нередки смс с сылками на вирус. При минимальной внимательности и максимальной недоверчивости никакие попытки не проходят. 

avatar
А разве чтобы новое устройство зарегистрировать с личном кабинете сбербанка не надо вводить логин и пароль? Логично было бы что входишь в личный кабинет, а потом уже регистрируешь новое устройство… А тут получается только зная номер карты уже можно получить доступ к личному кабинету. 
avatar
alexKa, действительно мутно…
avatar
Хреново, что «Сбербанк», зная номер карты мошенника, не блокирует ее.
avatar
Сделали бы как на али. Площадка принимает средства и блокирует их до момента поставки. Видно мошенничества нужны системе)))
avatar
ICEDONE, точно. Это как в начале 2000х сотовые операторы поощряли кражи и перепродажи сотовых телефонов. Купить телефон тогда мало кто мог, а ОПСОСЫ нуждались в увеличении клиентской базы. Был один абонент, у него украли телефон, он пошел и купил новый = 2 абонента. Сейчас деньги сосредоточены в руках 10% населения, у остальных кредиты. Украденные деньги = растет банковский оборот + растет потреблядство.
avatar
consar, схема с сотовыми не работала. Так как помимо покупки телефона за связь надо было нехило платить. Сим карта $150-300. Расходы в месяц $200-1000++. Экономные пользовались пейджерами.
avatar
last_rat, 
экономные пользовались алтаями и харвестами.
Дело не в декрете :)
все вернется, от кармы никто не уйдёт
avatar
Никому не называйте код… назвала код. Занавес.
avatar
Самое плохое в случае со мной, что я не знаю, как бы себя повёл, если б мошенники знали номера моих карт и суммы на них. Только после их отказа дать номер карты, с которой произошло «списание», я понял с кем имею дело. Но теперь я «учёный». Я тоже «лопухнулся», дав мошенникам информацию, что карта у меня ни одна и есть депозит. Но, к счастью, это ни привело ни к каким списаниям.
avatar

Передайте той женщине с детьми что даже в СБ есть настройки Личного кабинета в интернет банке. И там как раз есть «лимиты». Чтоб их увеличить потребуется звонить в колцентр и подтверждать операцию. Знаю, что и кодовые слова вместе со всеми паспортными данными продают в даркнет площадках. Но это всё равно усложнит работу мошенников. Да вряд ли они стали тратиться на эти базы, работают по старинке — только языком.
А по хорошему — запасная карта для трат в магазинах и виртуальная для интернета (даже у СБ есть). Плюс голова на плечах, и это, пожалуй, главное.
avatar
Я не согласен.

Не в идиотах дело.

Очень часто  в системах безопасности много дыр, о них знают, но они висят иногда месяцами.

Ну посудите сами, в этом примере только из-за одной переданной СМС-ки мошенник сразу (за несколько минут)  получает контроль над всем интернет-банком. Разве это нормально !? 
avatar
alex, да не секрет .
дебетовая карта билайн. до 24 года.неименная. бесплатное обслуживание. бесплатное получение.НЕТ ЧИПА! ПИН-КОД соответственно НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.
надо шоркать по аппарату как при сталине лет 20 назад )))
на моей карте — сумма. в телефоне приложение. 
2 клика — и часть денег улетает на вторую карту дитю. отчёт о тратах — в её телефоне.
дитё предупреждено что если какая-то сволочь в магазине попробует взять карту в свои руки — то надо сообщить что сейчас приедет папа и полиция с требованием объяснений за попытку ограбления.
а со сверстниками она и сама разберётся на раз.

все остальные карты более затратные. есть проект «детская карта» у райфайзена. но там надо иметь и основную у них и за «детскую платить».
а тут — вообще ноль расходов. 


Да мозг и тело слабеет без нагрузки, декрет это та же пенсия, 3 года и маразм не далеко.
avatar
alex, нормально покупают. нормальных продавцов много. если честно ни разу проблем не было ни с кем,(я продавец) тьфу 3 раза
avatar
alex, зачем домысливать? я покупателей спрашиваю — они не сомневаются что товар им отправят, так как случаев других не было
avatar
да нет — это не ощущение — у них там соотношение гормонов меняется и тупят они по страшной силе… но это процесс обратимый и их отпускает примерно через пол года.
avatar

теги блога удалено

....все тэги



UPDONW