Блог им. AlexandrE

Вычет по ИИС 2019 - личный опыт

По мотивам поста https://smart-lab.ru/blog/539107.php
У меня тоже ИИС, точно такая же проблема. Была (надеюсь):

«пришло уведомление о том, что налоговый орган отклонил направленные мною документы по следующим причинам:

— Ошибка в последовательности предоставления сведений;

— Структура имени файла не соответствует требованиям формата;

— Структура имени файла не соответствует требованиям формата;»

У меня было то же самое. Такое же сообщение и непонятно что делать. 
Яндексинг помог, вывел на релевантную тему на банки.вру. В ней нашёл возможную причину (технический сбой) и нашёл возможное решение, которое лично у меня похоже сработало. Надо поковырять личный кабинет, пойти в Жизненные ситуации — Распорядиться переплатой, там возникли искомые 52000 и появилась возможность их зачесть или вывести на банковский счет, что я не преминул сделать. После заявки на вывод средств автоматически сформировано заявление на возврат, которое в тот же день если верить ЛК было зарегистрировано ИФНС. 

Вторая причина написания поста — вопрос, как лучше подавать документы в налоговую, через ЛК, ногами или почтой. 
Опять же из личного опыта. Первый раз я решил сходить в налоговую лично, распечатал декларацию как положено, пришёл и сдал, потом сел ждать денюшки на счёт. Когда надоело ждать, пошёл опять ногами в налоговую. Там мне было заявлено на голубом глазу, что камералка прошла удачно, а вот заявление на возврат с моими реквизитами где-то в недрах налоговой потерялось. Пришлось поверить и написать заявление заново. Было это уже в июне и потребовало личного участия, то есть через ЛК на мой взгляд заявлять вычет всё же эффективнее.

Выводы из всего вышесказанного. 
— Сообщение об ошибке не значит, что декларация принята. Мучайте личный кабинет!!!
— Не думаю, что ногами подавать бумаги эффективнее. Бумажные документы тоже «могут потерять».
— Не тупите и не ждите, мониторьте ЛК, трясите техподдержку, звоните в налоговую. Вполне возможно, что налоговой дана команда сверху тянуть с вычетами сколько возможно, с пассивными инвесторами это может прокатить.

Удачи!
  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★19
Документы сдаются в 2 экземплярах. Показали бы им Ваш экземпляр заявления, пусть ищут :)
С этого года у них новый порядок по электронной декларации. Теперь дата вашей подачи не равна дате регистрации. В моем случае разница полмесяца. А заявления на вывод теряют постоянно. И камералка проходит минимум 3 месяца, а не максимум. Бардак. Их документооборот внутри на базах в лотусе, шареных папках и кипах бумаг до потолка. Автоматизации ноль, она только снаружи, фикция. Позорище.
avatar

ПBМ

Мне пришлось донести документы все, кроме декларации (так тетка в окошке сказала в налоговой, что из-за сбоя декларация дошла, а сопроводительные документы не дошли).
А заявление на возврат я подал месяца 2 назад, только вот их не зачислят, пока камеральная проверка не закончится, а она идет 3 месяца (у меня сроки уже прошли, потому я даже жалобу подал на затягивание сроков камеральной проверки).
Первый год такая котовасия, до этого 3 года все было нормально, в соответствии с установленными сроками.
avatar

baralgen

Мне недавно пришел вычет за 2017 год. Это заняло больше полугода. Писал через ЛК неоднократно, по барабану. Вложились в Газпром не иначе, не хотели отдавать.
avatar

Uncle Fedor

Всем привет! В этом году так же подал декларацию, через личный кабинет.Все прошло хорошо, там написано, что камеральная проверка будет идти 3 месяца и месяц на выплату денег.Позже пришло такое же сообщение об ошибках.Я позвонил в налоговую И дозвонился.Тетка сказала что это ошибка их программы, что она многим выслала такое сообщение(много жалоб). Просмотрела мою декларацию быстро и сказала: проверка продолжается, не обращайте внимание на данное сообщение!
Вяткин Александр, у меня тоже было такое сообщение и мне дали такой же ответ о сбое в программе
С возвратом денег из налоговой полная Ж… па. Из личного опыта прошлых лет..
Всячески затягивают… теряя заявления на возврат…
Уже не раз был на приёме руководителя своей налоговой… Там действительно  организационный бардак..!
Девчонок из отдела камеральной проверки чуть жаль- сидят среди гор бумаг… Все коридоры заставлены шкафами с документами…
avatar

alt

alt, по закону возврат осуществляется в течение 30 дней + 10 дней на операции казначейство. Если у вас что-то там потеряли, пишите требование на выплату пеней за каждый день просрочки
sergeygaz, «выплату пеней за каждый день просрочки»- думается, что без судебного решения с мытарей получить деньги за задержку с оплатой не реально.
Они с тем что 100% должны по закону вернуть и то «хулиганят»..)
avatar

alt

Хз, ежегодно подаем заявление по 5 физикам в пределах полугода деньги приходят на банковские счета.
Проблем не замечено.
avatar

dekab1

В прошлом году за предыдущие 3 года сдал и получил вычет без проблем. В этом за 2018 год не приняли декларацию. Ошибка какого то реквизита. Звонил\писал, ни кто не знает что это и как быть. Посоветовали поменять код декларации с 0 на 1, и пересдать.
У меня опыт уже второй год. Сдача деклараций по мне и моим знакомым. Пока опыт положительный. Была одна задержка, но исключительно по моей собственной ошибке в банковских реквизитах. Всё решилось оперативно.
Раньше было так: подаешь декларацию — через месяц в личном кабинете появляется сумма переплаты, делаешь заявление на возврат налога — еще через месяц деньги на счете. Сейчас все начиналось примерно так же, только через 2 месяца вместо денег получил в ЛК информационное письмо о том, что несмотря на то, что на возврат налога им отведен 1 месяц с даты заявления, но на камеральную проверку у них есть 3 месяца и до истечения этих 3 месяцев они могут не платить. Вывод: затягивают выплату на максимально допустимый срок.
avatar

Skeptik

В продолжение истории, пришёл ответ от налоговой, что это просто технический  сбой. 

Ответ:
Уважаемый налогоплательщик! Сообщаем Вам, что ошибка «Приложенные документы отклонены налоговым органом. Ошибка в последовательности предоставлении сведений. Структура имени файла не соответствует требованиям формата», возникшая при направлении вложений к декларации по форме 3-НДФЛ, вызвана техническим сбоем на стороне налогового органа. Обращаем Ваше внимание, что указанная ошибка не повлияет на процедуру проведения камеральной проверки по направленной Вами декларации. Дополнительно сообщаем Вам, что камеральная налоговая проверка, согласно статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации, проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации. С актуальным статусом хода проведения камеральной налоговой проверки Вы можете ознакомиться в разделе «Сообщения от налогового органа» в режиме «Сведения о ходе проведения камеральной налоговой проверки декларации №ххххххх». Приносим извинения за доставленные неудобства.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW