Блог им. red_evil

Стоит ли покупать подешевевшие акции

На днях наткнулся на интересный пост в инсте о том, что инвестиционный портфель автора в просадке. К этому посту было очень много комментариев о том, что у людей та же ситуация и почти все говорили, что надо докупаться, пока акции подешевели. Ведь мы инвесторы. Неплохая тема для нового поста, подумал я.

Так вот, покупать дешевеющие акции – главная ошибка. Вы думаете, акции чуть просели, щас вы их докупите и они сразу же развернутся, но это не так. В такой ситуации стоит думать, не как увеличить позицию в падающей бумаге, а почему акции этих компаний падают на растущем рынке? Скорее всего, вы провели какой-то анализ перед покупкой, и даже возможно, что этот анализ верный, но если рынок сливает ваши акции, значит на это есть причина, верно? Не стоит пытаться переиграть рынок. У вас это никогда не получится. Работать нужно вместе с рынком, а не против него.

Самые популярные бумаги у мелких и начинающих инвесторов: Башнефть, Система, Сургутнефтегаз, ТМК, а также генерирующие компании. Почему? Понятия не имею. Возможно, какой-то популярный учитель на своих семинарах рассказывал, что это привлекательные бумаги и их стоит покупать. Если посмотреть на их графики, то легко заметить, что за последние 10 лет у каждой из них было в общей сложности несколько месяцев для покупки, чтобы она давала хоть какую-то прибыль к текущему моменту. И чаще всего это моменты пиковых просадок 2008 и 2014 годов. Если бумага 10 лет торгуется вдоль одного уровня, а на растущем рынке демонстрирует нисходящий тренд, её не стоит докупать на просадках. В лучшем случае на кризисных обвалах. Но когда наступит кризисный обвал, у вас не будет свободных денег, чтобы купить реально хорошие и дешевые активы, потому что вы закупились на хаях и покупали каждое новое падение.

Как говорится, купи дно – получи второе в подарок. Если ваша бумага падает, не докупайтесь на каждой новой волне снижения. Ищите пути для ребалансировки портфеля, диверсификации, ухода от плохих активов и добавления туда растущих бумаг.

-------------

Следите за публикациями во Вконтакте
Телеграм канал с техническими обзорами t.me/trademarketbiz

5 комментариев
а кто это так говорил? у меня даже в большем плюсе, чем было. Дайте линк на статью того автора.
заранее благодарен.
Виктор Петров, задолбался искать, конечно, но нашёл) https://www.instagram.com/p/BxeT92Vpt2E
avatar
Trade Market, благодарю за линк. Ознакомился с писаниной, но комментарии там не читал. Что тут сказать?
Там человек набирает паству, которая закупается на хаях.
Ну как можно уйти в минус, когда почти всё растёт?
тогда уже лучше смотреть что делает он и повторять наоборот
Виктор Петров, там в комментариях самый сок)
avatar
Trade Market, уболтали. Одеваю защитный костюм и ныряю в этот «шоколад» =)

теги блога Trade Market

....все тэги



UPDONW