Блог им. knowhow007

США намерены обвинить Россию в искусственном занижении курса рубля

США планируют включить Россию в перечень стран, манипулирующих внутренним финансовым рынком ради искусственного занижения курса национальной валюты.

Сейчас в списке валютных манипуляторов 12 стран. После очередного пересмотра, который проводится раз в полгода, он пополнится еще 8 государствами, в том числе РФ, сообщили Bloomberg источники, знакомые в докладом Казначейства США, который в ближайшее время будет представлен в конгресс.

Россия соответствует двум из трех критериев страны-манипулятора.

Первый — это систематические интервенции на внутреннем валютном рынке. Минфин РФ, напомним, начал проводить операции по скупке валюты на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета в феврале 2017 года, когда нефть подорожала до 55 долларов за баррель, и курс доллара уверенно закрепился ниже 60 рублей.

В первый год объем операций был относительно скромным — 12 млрд долларов. Однако с 2018 года формулу интервенций изменили, и скупка валюты приобрела неистовые масштабы: по итогам года на эти цели было выделено 4,2 триллиона рублей, или 20% доходов бюджета, что позволило Минфину купить около 66 млрд долларов.

Результаты не заставили себя ждать. Хотя нефть с начала интервенций (февраль-2017) подорожала на 27% (с 55 до 70 долларов за баррель), рубль не только не укрепился, но и потерял около 12% к доллару, курс которого вырос с 58 до 65 рублей.

Второй критерий валютных манипуляций, под который попадает Россия, — профицит текущего счета платежного баланса.

Этот показатель отражает разницу между основными валютными потоками в страну и из нее, а его резкий рост может свидетельствовать о том, что власти тем или иным способом (например, искусственно девальвируя валюту) ограничивают возможности граждан и компаний покупать импорт.

Пороговое значение, которое использует Минфин США, — это 2% ВВП. Если профицит текущего счета превышают эту величину, страна попадает под расследование на предмет возможных манипуляций.

Для России профицит по итогам 2018 года составил беспрецедентные 7% ВВП и стал рекордным в мире.

Хотя официальная позиция Минфина и ЦБ заключается в том, что бюджетное правило и скупка валюты не влияют на рынок, российские чиновники вплоть до министров неоднократно проговаривались и признавали, что искусственно поддерживают рубль дешевым.

«Если бы мы не сделали то, что мы сделали, то при цене 80 доллар за баррель рубль бы пошёл туда, где он был до кризиса — 50 рублей за доллар и ниже бы уходил», - говорил, в частности, на ПМЭФ-2018 глава МЭР Максим Орешкин, комментируя бюджетное правило.

Слабый рубль необходим для поддержки экспортеров, объяснял он: «Правительство и ЦБ как раз выстроили политику таким образом, что растёт цена на нефть или падает цена на нефть, чтобы это не мешало экспорту и условия были стабильными».

Отмена бюджетного правила в условиях дорожающей нефти приведет к нежелательному укреплению рубля, говорил, выступая в Думе в июле 2018 года, глава Минфина Антон Силуанов.

https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/ssha-namereny-obvinit-rossiyu-v-iskusstvennom-zanizhenii-kursa-rublya-1028191405

★3
То есть успешным рантье снова ждать доллара по 30? Или хотя бы по 40? Снова иметь возможность жить на Гоа или в Таиланде, а не в холодной Москве? Ну что же, ждем!
Старый Маразматик, А может всё таки так -

наконец-то наш рабочий станет получать не искусственно заниженную зарплату,  а соразмерную его труду,
и у него появятся свободные деньги, которые наконец-то будут потрачены в нашей стране, и малый бизнес вздохнёт от удавки,
а «чудный» экономический блок правительства перестанет фантазировать, о том чтобы потратить наше накопленное в резервном фонде богатства в других странах дабы не разогнать инфляцию, а ему придётся пустить эти деньги на развитие своей страны.

ЗЫ: если наши экономисты и элита не заботятся о своём народе,
может это всё таки удастся вражеским…
avatar

iaa9001

iaa9001, какая «удавка», о чем вы?
Старый Маразматик, это сложный механизм завышенной % ставки, покупки валюты и продажи ОФЗ, которые не оставляют инвесторам возможность вкладывать в развитие и основной капитал, и одновременно  изымают из карманов населения лишние денег которые они могли бы отнести малому бизнесу за услуги.
avatar

iaa9001

iaa9001, любите врагов ваших!
И нас, краткосрочных трендовиков в Си и Ри, плющило в эти годы. Да и на других тайм-фреймах, вроде бы не сладко было.

Может, таки, Доня, наконец-то, и к нам летит на помощь?!
Вестников (Витковский), раз держат для экспортёров, то в случае укрепления рубля их доходы будут падать, а за ними и акции.
avatar

Eridanoy

То что рубль спекулятивно занижен это абсолютно понятно. 
Силуанию массонята дадут убежище для кайфования после отхода от делишек? или дадут дворцы под москвой как у миши два процента?
avatar

vodka0404

При нефти по 70 и рубле 30 во сколько промышленность сшп подняла производительность труда? ровно на сто процентов? курс в 60 теперь оправдан? Заводы в рф при этом с 2014 года загружены заказами на проекты внутри страны, трежаки в помощь под сотню лярдов
avatar

vodka0404

Отчасти согласен-, если по бытовому обьяснить, то выходит -курс евро 73 кушать сыры одеватся в европе с нынешними доходами среднему классу которого всё меньше на мой взгляд, становится как бы не совсем дорого но на грани дорого.
поэтому жрать пальму в сыре и колбасу варёную, и мираторг теперь хотят заставить всех..)))про шмотки тож самое...
ибо некуй! Всем на маёфку и парад
но мы то должны жто понимать -и знать как наепать судьбу....)))
avatar

ИВС

Мда. Мне непонятна позиция США. Вы, управляя ценой нефти на бирже, хотите объяснить нам, что сейчас нужно укрепить рубль до 40 т.к. нефть дорогая.
А вот осенью нефть скажем будет 10 и тогда рубль пусть будет 100-120.
При этом ваши хедж-фонды сидят в наших офз и только этого и ждут, чтобы выйти из последних на пике цены нефти.
Который вы сами и спланируете, скажем в конце сентября.
При этом для нормального функционирования страны нужен стабильный курс рубля к баксу, чем наш минфин и занимается.
Я за доллар по 40, но когда он зависит только от цены на нефть-это полная засада.
Зарабатывайте...  и думайте.
avatar

Юнчик

Юнчик, у них там по семь пятниц на неделе, то рубль держат, то у них коридор, то таргетирование инфляции. Не понятно что завтра придумают, скорее всего действительно всё делается в интересах нескольких экспортёров, ну и не забывают западу за крышу отстёгивать в виде вложений через ФНБ в западные активы.
avatar

Eridanoy

Юнчик, Вы то как бы правильно говорите, но они сильно уже исказили вашу правильность.
сколько бы бакс не стоил завтра, хоть 40, хоть 140, с этим жульем в цб послезавтра все равно большинство останется в дураках и без денег…
avatar

Robusta

Манипуляторы вылезли значит пора тарить зелень
Ну и пусть расследуют, нам то что с этого?
avatar

Technotrade

помницца, их предыдущий негритенок хвалился, что порвал экономику РФ в клочья и уронил рубль. ну пусть ему вопросы и задают 
Борис Боос, кстати, оказывается именно он был наш, т.е. он нашнее, чем наш Трамп.
Я не понимаю, они чего хотят-то? Ну пусть санкции снимают свои, рубль укрепится. Или они его еще ниже хотят загнать?)
Похоже какой то АМЕРИКАНСКИЙ банк понес УБЫТКИ 
Уже амерам за рабочего в России стыдно стало.
avatar

MZS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW