Блог им. En_Satori

Что такое риск?

    • 05 мая 2019, 23:09
    • |
    • Ен
  • Еще
Что такое риски? Риски это потери которые мы можем контролировать или всё же то что не можем? В случае если риск это запланированная возможная потеря  какого-то процента, то это нельзя назвать риском — это издержки, стало быть риск это… что?
★1
41 комментарий
то есть если я продаю яйца, то 2 % порчи продукции это издержка,  а неожиданный переход на  вегетарианство  населения- это риск?
avatar
Ен Сатори Накомоде, Издержки в вашем определении это запланированный и рассчитанный риск в среднем.
А вот событие которого вы не смогли предсказать это непредсказуемые издержки. Которые правда можно захеджировать за меньшие деньги.
Но такое событие то ли будет то ли нет, а издержки на страховку придется отдать сразу.
avatar
 говорят риск на одну сделку от депозита 2 %
avatar
 это издержка всё-таки или риск?
avatar
издержка это комиссия, какой-то процент это убыток, все вместе риск
avatar
комиссия = налог, бой яйца заложен в его стоимость- где тут настоящий риск?

avatar
 где в трейдинге настоящий риск а где издержки на позицию?
avatar

Риск — вероятностное явление. У риска 2 характеристики и два обязательных атрибута: 1. вероятностный характер, 2. потери в случае наступления рискового события.

 

Издержки в 100% случаев — просто издержки, издержки с определенной вероятностью — формально можно называть риском. Рисковое событие наступило — риск превратился в конкретные фактические издержки. При этом что-то что характеризуется невысокими потерями в случае наступления рискового события, + характеризуется относительно высокой вероятностью наступления, могут не называть риском. В бытовом смысле риск — это больше про «редко, но сильно»).

avatar
Replikant_mih, Есть еще третий обязательный атрибут — это период времени, в течение которого предполагается рискованное явление. 
Сергей Сергаев, Точно обязательный? — больше похоже на какой-то очень специфичный наоборот)).
avatar
Replikant_mih, например VaR считают на интервал, скажем на месяц, или квартал, или полгода. И значения вероятности и потерь будут сильно отличаться у месячного риска и полугодового.
На или проще — страховка ОСАГО на год стоит дороже чем на месяц, верно?

Сергей Сергаев, аа, ну да. Ну только я немного про другое — я про определение — типа как понять что это риск и если это риск, то что у этого чего-то точно есть.

 

А то что вы написали — это что-то типа фактора, влияющего на оценку риска или как-то так, в таком варианте да, равноправный элемент.

avatar
Вот… я туда и клоню не путаем ли мы риск с издержками в трейдинге психологически 

avatar
Ен Сатори Накомоде, То что в 50 ± % сделок будет отрицательный результат — можно подогнать под определение издержек, как вариант. А вот то, что ты уйдешь в затяжную просадку на некоторой дистанции и на этой некоторой локальной дистанции ты словишь серию с винрейтом близким к нулю — это уже самый что ни на есть риск)).
avatar
Replikant_mih, винрейт дистанция если всё в минус это результат плохой работы это не риск — риск он глобальнее
avatar
Ен Сатори Накомоде, 
avatar
Влад, в вашем случае изменение доходности это точно не риск сударь))
avatar
то есть заработаю я 24 % или 31 % это риск для меня? риск то что я возьму меньше?
avatar
Влад, ладно ) риск меньшего порядка)
avatar
потерянная комиссия от купленного опциона это издержка или реализованный риск всё-таки?) как это определить для кого что?
avatar
Что за гребаные вопросы задают взрослые люди?
Риски — это и то, что мы можем контролировать, и то, что вне контроля!
Вы никак не можете контролировать риск банкротства своего брокера, но вы обязаны контролировать риски, допустимые вами в рамках вашей стратегии.
Издержки — это то, что будет обязательно. Например, транспортные расходы — это издержки, без них не обойтись, если вам надо привезти оборудование, товары и т.п. А риск — это то, что вы можете, но не обязаны потерять.
Млять, цуко, вам русский язык (в т.ч. словари!) и арифметику надо изучать ДО начала трейдинга.
avatar
VladMih, вот последнее предложение мне интересно(допустимые вами), контролировать риски от вашего ума что ли или от чего? где там риски настоящие… риск тупизны?
avatar
VladMih, риск внутри своего замысла это издержки, они не могут быть риском так как на долгом промежутке времени показывают себя как издержки, разве нет
avatar
 то что вы думаете  что это риск — это вовсе не риск не какой это уровень способности вами осознавать свои поступки — но это не финансовый риск далеко
avatar
Риск — это «обстоятельства непреодолимой силы», которые невозможно предусмотреть и запланировать.
Патриция, это уже форс мажор — другая крайность но тоже допустимая

avatar
Ен Сатори Накомоде, ну, значит для каждого понятие риска индивидуально. Для некоторых и игра на бирже — уже риск.
Патриция, изначально да конечно это голый риск конечно
avatar
Туземец, вы же знаете что книжки нужны только чтоб глаза портить и фантазировать уметь
avatar
 фантазии нам пригодятся может быть где нибудь в другом месте а тут только практика
avatar
предположим когда я работаю с позицией, то естественно я иногда в минусовом балансе, но это не реализация риска а технический набор или сброс позиции, риск для меня если я усну или цена очень сильно уйдёт и не даст мне  выйти
avatar
Туземец, можно и так фантазировать но тогда логики не будет совсем в поступках
avatar
 тогда перемешаются события за которые я в ответе с событиями которые я никак не могу предвидеть
avatar
то есть я вижу один риск для себя — потеря капитала, счёта по техническим или политическим причинам… это настоящий риск, всё остальное я могу контролировать

avatar
Если цель топика — волну поднять, это одно. Если глубоко разобраться в вопросе, то рекомендую книгу Питер Бернстайн «Против богов. Укрощение риска»
avatar

теги блога Ен

....все тэги



UPDONW