Блог им. shulz

TESLA ИСПЫТЫВАЕТ ГЛОБАЛЬНУЮ НЕХВАТКУ МИНЕРАЛОВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АККУМУЛЯТОРОВ

на днях в Вашингтоне прошла закрытая конференция с участием представителей правительства США, законодателей, юристов, добывающих компаний и ряда производителей. От правительства доклады прочли представители МИДа и Министерства энергетики. О чём шла речь? Ответом на этот вопрос может служить утечка о докладе одного из ключевых управляющих компании Tesla. Менеджер по глобальным закупкам сырья для изготовления аккумуляторов для электромобилей Tesls Сара Мэриссел (Sarah Maryssael) сообщила, что компания входит в зону критической нехватки минералов для выпуска батарей.

REUTERS/Francois Lenoir

Для изготовления аккумуляторов Tesla, как и другие компании на этом рынке, закупают медь, никель, кобальт, литий и другие минералы. Недостатки в планировании и недофинансирование в добычу сырья привели к тому, что рынок начал ощущать дыхание дефицита. Официальный представитель Tesla, кстати, сообщила журналистам, что речь идёт о потенциальной опасности, а не о свершившемся событии. Но это только подчёркивает важность мероприятий по предотвращению опасности.

В число дефицитных минералов попала также и медь, а не только кобальт и литий. За последние десятилетия в США закрыто много шахт по добыче этого металла. Между тем, для изготовления электромобиля нужно в два раза больше меди, чем для изготовления машины с двигателем внутреннего сгорания. Не менее удивителен другой факт, хотя он вполне предсказуем. Согласно отчётам аналитиков BSRIA, устройства для умного дома, такие как термостаты Alphabet Nest или ассистенты Amazon Alexa, станут значительными потребителями меди. Например, если сегодня для выпуска умных устройств уходит 38 000 тонн меди, то всего через 10 лет для них потребуется уже 1,5 млн тонн этого металла.

В США добывающие компании начали лихорадочно восстанавливать добычу меди. Также активизировалась добыча на зарубежных месторождениях, в частности в Индонезии, чем занялась компания Freeport-McMoRan Inc. Добыча кобальта ― это в основном прерогатива Демократической Республики Конго, где минерал добывают, в том числе, с использованием детского труда. Илон Маск, кстати, называет это главной причиной того, почему Tesla предпочитает использовать в аккумуляторах никель, а не кобальт.

по материалам сайта zakonvremeni.ru

  • обсудить на форуме:
  • Tesla
12 комментариев
И чего запыхтели? Приходите сюда да покупайте, сколько надо
Бумаги ГМК кто то подороже хочет продать что ли?:)
avatar
«медь, никель, кобальт, литий „- МЕТАЛЛЫ!
avatar
sbrs, ичо???
Дмитрий Ш, плохо мне от того, что в статье их упорно называют минералами
avatar
sbrs, Ну, немного неудачный перевод, видать… Так-то минералы могут быть представлены и чистым веществом, в т.ч. металлом, что редко, да, обычно это руды))
Вот я в жизни не поверю, что «термостаты Alphabet Nest или ассистенты Amazon Alexa, станут значительными потребителями меди» ))
avatar
медь за уши притянута совершенно
avatar
Dezinformator, Медь тоже надо!!! Никак без меди не получится
тарим гмк норникель
Бил Денбро, Так дело в том, что не хотят ребятки нихренашки импортировать. Иначе и не бухтели б о «нехватке»
Если появляется спрос на литий и медь, то последние подорожают.
Не, по высокой цене эти минералы Маску не нужны.
Придется говорить про дефицит...
Дефицита нет, есть повышение цен.

Так уже было в американской альтернативной энергетике.
Посчитали, спланировали делать биотопливо из кукурузы.
Начали строить заводы.
А фермеры, когда увидели повышенный спрос на кукурузу, подняли цены в несколько раз. И на корню убили великую идею биотоплива из кукурузы.
В США.
avatar

теги блога Сергей Каменецкий

....все тэги



UPDONW