Блог им. z-Exit

Как проще отслеживает дивиденды для внесения в свою базу

Интересно кто как отслеживает дивидендные выплаты. Даже на уважаемых ресурсах в сети много ошибок.
Например, тут, на вкладке «Дивиденды» в самой верхней строке, несуществующая выплата в 0,3676 на акцию: https://www.conomy.ru/emitent/yatek/yakg-div.
Такие ошибки встречаю часто и уже не знаю как процесс отслеживания упростить.
Из альтернатив можно рассматривать отчеты каждой компании, но это муторно. Не у всех компаний есть МСФО. Не во всех отчетах отражено количество акций.
В качестве другой альтернативы можно купить все торгуемые на бирже акции по 1 штуке и отслеживать факт перечисления денег на брокерский счет, а затем все это вносить в базу, но опять же удобство в теории, а на практике не проверял.
Может поделитесь в комментах кто как для себя решал подобные затруднения.

34 комментария
закрытие реестров.рф 

Не рекламирую, авторам сего ресурса вообще респект и  уважуха, до доната руки ещё не дошли....
Есть неточности, но в целом весьма годная штука. 
На смарт лабе есть график, но это как дополнение.
Violence, там ошибок огромное количество
avatar
Violence, этот сайт не подходит под мои цели, там не все дивидендные эмитенты.
В свое время тоже столкнулся с подобной проблемой — не смог найти источник с полной и без ошибок информацией о дивидендах. 
В итоге мой подход такой — автоматический парсинг данных с dohod.ru, conomy.ru и smart-lab. Данные автоматически сопоставляются и отмечаются строки в которых есть различие. Далее я проверяю данные по первоисточнику — квартальным отчетам эмитентов на сайтах раскрытия и заношу в свою базу. 
В базе собственно ведется информация по дивиденда и примечание по каждой строке есть ли ошибка на сайтах, чтобы по сто раз не перепроверять ошибки с dohod.ru и conomy.ru
avatar
Михаил, на dohod.ru нет ошибок, просто там пишутся «прогнозные» дивиденды, которые после СД всегда актуализируются и отмечаются галочкой чтобы не путать народ
avatar
Violence, поверьте, там есть ошибки, дело не в прогнозных периодах. Они в истории — путаница дат, неверные суммы или округления, нет корректировки на сплиты и т.д.
avatar
Михаил, например
avatar
Violence, детский мир — нет дивидендов, до 17 года, Энел — данные округлены. На самом деле сложно найти бумагу, по которой нет ошибок. Я пролистал первые 10 бумаг из своей базы и только в 2 нет пометки, что на доход ру нет той или иной ошибки
avatar
Violence, и еще там много странного происходит, когда ты парсишь это автоматически и регулярно все всплывает — старые данные иногда пропадают, потом снова появляются, иногда вдруг старые суммы изменяются и т.д. Так что нет гарантии, что данные, которые вы смотрите сегодня будут ровно такими же завтра. Например, по Детскому миру раньше были данные с 2014 года судя по моим пометкам. 
avatar
Violence, я бы сказал, что conomy гораздо полнее и надежнее, но и там косяков хватает. 
avatar
Михаил, спасибо. Я уже видимо на пути к такому же решению как  у вас. Вы парсите скорее для безупречности истории или скорее для того чтобы держать руку на пульсе рынка текущих выплат? Я лично не парсю, но для выверки данных в отчете компаний данные по строке 3327 проверяю данными по отчету ДДС, причем дважды (второй раз проверяю данные по столбцу за прошлый года по ДДС текущего года, т.е. смотрю столбец за 2016 в отчете за 2017 год, например). Приходится так делать так как в отчетах компаний много ошибок, вы, наверное, замечали. Особенно много ошибок в отчетах если пользоваться сторонними сайтами, а не disclosure.ru. Ну например на http://www.gks.ru/accounting_report каждый 10-й отчет с ошибками.
Какими сайтами раскрытия пользуйтесь, кстати. Что для себя присмотрели?
Александр Петров, я торгую автоматически по системе — мне важно, чтобы данные были точные и всегда доступные, чтобы их кто-то задним числом по ошибке не уничтожил и т.д. Одновременно анализируется около 100 бумаг. 

На мой взгляд, вы не правильный источник используете — из ОДДС лучше не брать. Правильнее качать ежеквартальные отчеты эмитентов с сайтов компаний или сайтов раскрытия. Там есть раздел ближе к концу «Сведения об объявленных и выплаченных дивидендах по акциям эмитента», в котором по закону должны быть дивиденды минимум за 5 последних лет со всеми ключевыми датами (отсечки, созывы, протоколы и т.д.). Так гораздо удобнее, и в спорных ситуациях вы можете узнать дату протокола и найти его в существенных фактах при желании. 

avatar
Михаил, спасибо за ценный совет, он как раз вовремя. Собираюсь создавать базу 2012-2018 и продумываю как лучше. Моя идея сделать ее на основе http://www.gks.ru/accounting_report с треском провалилась. Причины выше комментарием писал. 
А где мониторите количество акций в обращении (история по годам), если, конечно, занимаетесь этим. 
Александр Петров, перечень бумаг в обращении получаю запросом к MOEX ISS.
iss.moex.com/iss/engines/stock/markets/shares/boards/TQBR/securities.csv

Описание конкретного запроса по списку бумаг iss.moex.com/iss/reference/32
Все запросы  iss.moex.com/iss/reference/
Описание всего API www.moex.com/a2193

Мониторинг количества акций по годам меня не интересовал, но если покопаться в API, может можно его получить — точно не знаю.

Сейчас около 269 акций в основном режиме торгуется
avatar
Михаил, выходит, это вам такой путь удалось пройти в програмировании за год примерно. 13 января 2018 вы написали в своем блоге что записались на курс введение в машинное обучение Яндекса и ВШЭ. Хороший курс, могли бы его посоветовать? Моя цель парсинг и БД в первую очередь, воплощать свои индикаторы рынков во вторую, роботизация торгов в третью очередь. В этом году хотел начать изучение power query для первого и второго так как знания Excel хорошие.
Александр Петров, этот курс не про парсинг и БД — он про машинное обучение. На мой взгляд — один из лучших по машинному обучению в целом (если интересуют нейронные сети, то лучше отдельные курсы по ним слушать), но нужно иметь неплохой математический бэкграунд. Курс особенно хорош, если вы английский не знаете — большинство других курсов на английском.

По парсингу и БД я курсов не проходил — изучал питон, читал хелпы к соответствующим библиотекам. У меня был друг, который мне немного помогал в начале ценными советами. Мой путь не сильно показателен, так как я не работаю и могу все время посвящать обучению. Ну и в прошлом у меня математика хорошо была поставлена, так что программирование как-то органично зашло в мозг:)
avatar
Михаил, а данные из таблицы «Сведения об объявленных и выплаченных дивидендах по акциям эмитента» с сайтов раскрытия вы в свою базу:
1. вносите руками.
2. парсите прямо в БД с сайтов.
3. Закачиваете файл с ежеквартальным отчетом на комп и подключаете его к БД.
Александр Петров, у меня примерно так сделано — по тем акциям, которые входят в список анализируемых вечером после торгов парсятся сайты и скачивается  информация. Если появилось что-то новое, то в отчет ежедневный включается их список — выглядит примерно так.
avatar
Александр Петров, далее я в ручную прохожусь по каждой позиции — у меня есть скрипт, который проводит более подробное сравнение со всеми источниками и моей базой. Если нужно гляжу в существенные факты или ежеквартальные отчеты и заношу руками в свою базу. Занимает это минут 15 раз в неделю. 


avatar
Александр Петров, полностью автоматизировать не удалось, так как нет источников, которым можно доверять на 100%. Но процесс обновления ускорить удалось существенно. У меня в базе примерно 100 бумаг и данные с 2010 года.
avatar
Михаил, в конечном итоге пришел к такому виду своей дивидендной базы. Это пока концепция, наполнять начал летом и еще много предстоит работы.
Меня не устраивает на всех этих сайтах, о которых мы говорили выше, что нигде в их дивидендной истории не учитывается размывание акций.

Русгидро, например, постоянно размывает свои акции. Ну например в 2011 году их было 290 302 702 379 штук. А сейчас их уже 426 288 813 551. Согласитесь разница в полтора раза это неприятная разница. И по это причине нужно вносить корректировку с учетом сплита акций по годам. По идее нужно корректировать дивидендную историю Русгидро с учетом подсчета стоимости дивидендов на т.н. «разводненую акцию».

Чтобы такой фигней на заниматься, я пошел по другому пути. По вашему совету я смотрю ежеквартальные отчеты. Но выбираю из них не цену дивиденда на акцию (вернее я ее выбираю, но справочно), а весь дивфонд по каждому виду акций. Далее расчет ведется по сопоставлению дивидендного фонда с текущей капитализацией. Размывание акций при этом не будет иметь значения, т.к. мы работаем с последним значением капитализации, которое все учитывает.

Вот так выглядит Русгидро в моем Excel:
ИНН Протокол АО_на акцию АО_див_всего
2460066195 27.06.2014 0,01358751 5 248 249 991,75
2460066195 26.06.2015 0,01561855 6 032 750 291,16
2460066195 29.06.2016 0,038863 15 011 046 132,02
2460066195 27.06.2017 0,0466245 19 875 502 787,41
2460066195 28.06.2018 0,0263335 11 225 676 471,65

Все, теперь зная цену акции на сегодня (0,5029) я могу множить ее на текущее кол-во акций (426 288 813 551)  и сравнить с выплатой дивов за любой год. В самом простом варианте можно сопоставить со средней за 5 лет (за пять лет средний фонд по дивам 11,5 млрд).
Да, у меня история ограничена 2014 годом. Получается доходность 5,37% текущая (11,5 млрд/214,3 млрд), но это без учета дивов 2019 года.

Далее в планах расширить базу, включив данные из ОДДС (мне импонирует свободный денежный поток использовать вместо чистой прибыли).

Мне кажется так намного правильнее формировать базу. Кроме того, если все делать самому, а не парсить, можно в перспективе выходить на RTSboard. Дивидендная история которого наврятли широко представлена в сети и по этой причине парсить ее нет смысла.
Что думаете?
Александр Петров, если честно, не очень понимаю вашу озабоченность изменением количества акций. Если бы владели акцией, вам бы платили дивиденды вне зависимости от изменения их количества. И в будущем вам будут платинита дивиденды не по вашему пересчету через капитализацию. 
На мой взгляд необходимо учитывать сплиты, а разводнение нет. 
По поводу ОДДС — он очень волатилен. На практике когда строят долгосрочные модели отталкиваются не от ОДДС, скорее наоборот ОДДС получают в самую последнюю очередь косвенным методом через остальные показатели.
avatar
Михаил, вот вам пример. Допустим ситуация идеальная. Инфляции нет. Компания каждый год формирует одинаковый дивфонд в 5000  рублей, который будет делиться на все акции.
Обратите внимание на строку «средняя» внизу. У нас в 2020 году произойдет разводнение. У дивфонда средняя не поменялась, и это правильно, ведь по сути никаких изменений в нашей идеальной системе и не было.

Год Кол-во акций Цена Капитализация Дивиденд, руб Дивфонд, руб
2017 1000 100 100000 5 5000
2018 1000 100 100000 5 5000
2019 1000 100 100000 5 5000
2020 2000 50 100000 2,5 5000
      Средняя 4,375 5000

Просто смотреть на купон не информативно, в данном примере мы впадем в заблуждение решив что 2020 году компания платит меньше. На самом деле она платит как и всегда.
Александр Петров, а вам-то какая польза от дивфонда — вы его не получите — вы получите 2,5 рубля, а до этого получали 5 рублей — это именно те суммы которые вас интересуют, как инвестора. Вот если бы сплит был, то у вас бы было бы в два раза больше акций и вы действительно бы получили теже 5 как и раньше. Поэтому сплиты учитывать нужно, а разводнение нет. 
avatar
Михаил, акций пока у нас нет. И в перовом случае у нас будут ложные ожидания 4,375 рублей в 2021 году, а во втором случае верные ожидания 5000 рублей на 2000 акций!
Александр Петров, если так подходить к этому вопросу, то ваши рассуждения то же ложные. Акции не просто так выпускают — а под какие-то инвестиции, погашение долгов, кроме того идет инфляция, меняются прочие параметры экономического окружения и т.д. Тогда уж надо не по поводу дивидендов рассуждать, а строить полноценную модель бизнеса, где дивиденды будут лишь следствием будущих прибылей и прочих параметров бизнеса, а прошлые дивиденды не особо нужны. 
А если отталкиваться только от дивидендов, то почему нужно считать среднюю за четыре года? По хорошему нужно взять много статистики и построить нормальную регрессию будущих дивидендов от предыдущих — посмотреть сколько нужно взять лагов по дивидендам, чтобы получить статистически значимый прогноз будущих дивидендов. Можно в принципе и вашу гипотизу проверить про необходимость учета разводнения, но ее надо не на пальцах и в гипотетических рассуждениях рассматривать, а проверять стат тестами. 
Я делал анализ в рамках своей модели управления портфелем и получил, что для прогнозирования будущих дивидендов нужно знать грубо очень долгосрочную среднюю и дивиденды за последний год. Идею про учёт разводнение не тестировал.
avatar
Михаил, я же специально оговорил по тому примеру — инфляции нет, система статична. Кстати, при построении моделей история дивидендов потребуется. Ну во всяком случае мне лично требуется историческое  PAYOUT RATIO.
Среднюю за 4 года считать не надо. Это я срезал в примере. Если обратить к тому же Б.Грему, у него оценивается период 7-10 лет.
Александр Петров, вы в своём статическом примере не объясняете, куда делись деньги от размещения — их положили на депозит, тогда они генерируют дополнительный доход, погасили долги, тогда они сократили процентные расходы, опять больше прибыли, пошли на инвестиции — наверное через два года (средний срок промышленного строительства) у вас будет бизнес в два раза больше и в два раза больше прибыли, а дивиденды на акцию снизились временно на периоды массированных инвестиций. Учёт разводнение вряд ли ответит на эти вопросы. 
avatar
Михаил, 
у вас будет бизнес в два раза больше и в два раза больше прибыли
а доля то каждого собственника в компании то упала! Упал как раз в эти два раза. В остальном согласен.
Сейчас уже поздно. Не могу сообразить будет ли меняться  PAYOUT RATIO от выбора метода. Обдумаю. Благодарю!
Александр Петров, ну то есть после завершения инвестиций и роста прибыли в два раза вам будут платить примерно те же дивиденды на вашу меньшую долю. Я вас не отговариваю принципиально от вашего подхода — просто не надо верить рассуждениям на пальцах. Соберите статистику хотя бы из сотни значений. Отложите треть, на оставшихся подберите метод составления прогноза, а потом на остальных данных проверьте, какое качество будет у вашего прогноза. 
avatar
Михаил, по поводу волатильности ОДДС. Вы имеете в виду в пределах года? В пределах года мне не важно. Я буду сопоставлять дивиденды и чистый денежный поток. В любом случае денежный поток превысит размер дивов, т.к. является источником их образования:
Вот пример у Демодарана, правда у меня не в этой вариации:
https://studref.com/567800/ekonomika/sravnenie_dividendov_svobodnymi_denezhnymi_potokami_aktsii


Александр Петров, если вы почитаете Дамодарана, то у него как раз расписано, что нужно толкаться от динамики PL и BS — денежный поток лишь следствие их изменения. Денежные потоки очень волатильны и между годами.  Сегодня у вас инвест программа, а на следующий год ее нет. Вы оплатили КВ не в конце года, а перенесли платёж на следующий и у вас уже совсем другие денежные потоки. Нарастили кредиторку, или жестко отжали дебиторов. Денежными потоками очень легко манипулировать и это постоянно делается. Я работал в ФосАгро и этим регулярно занимался,  особенно в конце года. Когда вы танцуете от PL и BS вы гораздо лучше понимаете, что происходит с бизнесом, какие изменения денежных потоков временные, а какие нет. 
avatar

теги блога Александр Петров

....все тэги



UPDONW