Блог им. Egorsha

Депозитарка

Здравствуйте уважаемые форумчане, только начал в Открытии инвестировать, тут бах депозитарку с 10 р.до 175 подняли.Блин всё норм было, счет больше 50 тыс. комсу не брали.Счет маленький, будет за год приличная сумма по комсе для меня.Может кто что посоветует?
Жалко, брокер то ничего.
★1
44 комментария
Для маленьких счетов теперь ПСБ, если нет иностранных инструментов
smart-lab.ru/vopros/535860.php
avatar
Есть.
avatar
Та-же ситуация. Только от тинька в открытие перешёл и на тебе...
avatar
А, Открытие! Это они же тут заманивали народ кешбеком на вносимые на брокерский счет суммы?
avatar
тут бах депозитарку с 10 р.до 175 подняли.
  там нет такого тарифа, но 10 всегда был минимум, а тариф был 0,002% от остатка бумаг
Вопрос в том что сделать то можно для оптимизации хотя бы.?
Я так понимаю все крупные и боле менее надежные броки провернули подобное, и метаться нет смысла.
Ещё и с иностранных акций 3 бакса дерут.
avatar
Георгий, если вы спекулируете акциями, то все депозитарии будут с вас брать плату. Если вы инвестор, то многие депозитарии вообще не берут плату за хранение. Например, Сбербанк
Проблема в том, что 175 рублей будут брать с каждого счета. Я торгую на МБ и СПб + держу ИИС. Раньше платил 30 рублей в месяц. Сейчас 550 рублей. Я инвестор, но дивиденды приходят на все три счета равномерно, при их реинвестировании каждый месяц буду терять 7% суммы дивидендов. Это не серьёзно! Вывода купонов и дивов на отдельный счёт напоминаю нет. Я бы ещё понял 175 рублей за все счета + заморозку тарифов на ИИС.

Ещё более глобальный вопрос — а что если аппетиты брокера и дольше будут расти? В договоре тариф может меняться в одностороннем порядке.
avatar
Kris, 
Проблема в том, что 175 рублей будут брать с каждого счета. 
  я не вижу в договоре никаких изменений, как было 10 руб так и осталось
Активный Инвестор, прочитайте, там есть ссылка на новый договор — 175 рублей с каждого портфеля или 3 доллара за СПб если были движения. Звонил в пятницу в саппорт — инфу подтвердили.
avatar
Активный Инвестор, Активный Инвестор, прочитайте, там есть ссылка на новый договор — 175 рублей с каждого портфеля или 3 доллара за СПб если были движения. Звонил в пятницу в саппорт — инфу подтвердили.
avatar
Kris, 
там есть ссылка на новый договор — 175 рублей с каждого портфеля или 3 доллара за СПб если были движения.
 вы торгуете на СПб, тогда тариф другой… А на МБ тариф депозитария не менялся… 10 руб так и осталось
Активный Инвестор, сравнение старого и нового тарифа

smart-lab.ru/uploads/images/05/15/06/2019/04/26/b8db91.png
avatar
Kris, я только что зашел на сайт открывашки и никакого нового тарифа там не нашел… Ссылку на их сайт можете дать, а то я смартлабу уже давно не верю… С меня пока 175 не брали…
Активный Инвестор,

open-broker.ru/documents/dokumenty/dogovor-na-brokerskoe-obsluzhivanie

Новая версия тарифа от 1 мая, в архиве файл «приложения 2 тарифы», страница 192

Пока нет чёткого понимания, как это будет применяться на практике — хотелось бы официальных коментов :)
avatar
Kris, так это для центрального депозитария...  Для МБ и собственного депозитария   другой договор    

open-broker.ru/documents/dokumenty/depozitarnyy-dogovor

прил. 2
Активный Инвестор, если так то хорошо. Тогда зачем поднимали панику? :) И тогда есть вопросы к консультантам самого брокера, с которым общался в пятницу.
avatar
Активный Инвестор, так понятно, что пока не брали! Новый тариф с 1 мая вступает в силу.
avatar
Активный Инвестор, 

Как это никаких изменений — откройте новости на сайте брокера:

open-broker.ru/press-center/news-and-events/izmenenie-tarifov-za-predostavlenie-informacii-po-cennym-bumagam

С 1 мая по всем счетам на фондовой секции комиссия будет при движении по бумагам — 175 рублей в месяц (кроме несколько тарифов, не для самостоятельной торговли), а раньше комиссия на ФР  МБ была — 0,00083% от среднемесячной стоимости активов (для тарифов универсальный, инвестор, инвесто +, профессиональный, конверсионный и т.п.), то есть при счете 1.2 млн. рублей и меньше комиссия составляла за месяц — 10 рублей — соответственно с мая она увеличилась в 17,5 раза и будет при этих суммах на счетах — 175 р/месяц
avatar
nnnd, 

Да и совершенно не понятно зачем так резко поднимать данную комиссию. С моей личной точки зрения, захотели бы поднять — оставили бы тоже процентное отношение (0,00083%), подняли бы минимальную величину с 10 рублей -  до 40-50 рублей, ведь поднятие данной комиссии в первую очередь скажется на клиентах с небольшими суммами на брокерских счетах.
avatar
nnnd, ну в мае посмотрим… Если зависит от движения бумаг, то будем заводить акции раз в квартал, а спекулировать будем деривативами
Георгий, добрый день!
Если вкратце, то мы всего лишь привели свои тарифы в соответствие со среднерыночными значениями, упростив порядок тарификации. Наши тарифы по-прежнему остаются одними из самых выгодных на рынке, в этом вы можете убедиться самостоятельно, проанализировав условия обслуживания у крупнейших брокеров (мы намеренно не хотим их упоминать и приводить расчеты публично). Таким образом, переходом из «Открытие Брокер» в другую компанию вы, скорее всего, не решите «проблемы» депозитарной комиссии. В то же время у нас вы можете воспользоваться программой лояльности O. InveStore! (https://open-broker.ru/o-investore/) и вернуть часть уплаченной брокеру комиссии. Дополнительно отметим, что изменения не затронули тарифы «Модельный портфель», «Модельный портфель ИИС» и «Ваш финансовый аналитик. Универсальный» — мы выступаем за повышение доступности решений с аналитической поддержкой.
Открытие Брокер, во-первых, если вы дорожите своей репутацией и не стремитесь за сиюминутным сбором 175р с клиента, то о таком решении надо предупреждать задолго. Во-вторых люди с небольшими ИИС, особенно с облигационными стратегиями теперь попадают с реинвестированием, было бы неплохо оставить прежние условия хотя бы для старых ИИС. В-третьих, это слишком резкое повышение комиссии, вы просто обречены были на негатив, прекращение торговли многими клиентами и закрытие счетов их частью.
avatar
UnembossedName, мы действительно дорожим своей репутацией и отношениями с клиентами. Более того, разделяем беспокойство некоторых клиентов, испытывающих дискомфорт при реализации отдельных торговых стратегий. Однако пересмотр депозитарной комиссии хоть и выглядит существенным, но в реальности тариф не только не выбивается из среднерыночных значений, но и ощутимо выгоднее предложений многих конкурентов. К тому же, мы активно информируем клиентов об изменениях с использованием различных способов связи, в том числе по телефону клиентскими менеджерами.
Открытие Брокер
1. В этом было ваше преимущество, когда у меня спрашивали начинающие инвесторы, где открыть счет, я рекомендовал вас, потому что удобный тариф. Я не говорю, что тариф как-то выбивается из рынка, я говорю, что теперь вы обрубили таких инвесторов
2. На публичных площадках видно, что люди начали узнавать об этом в четверг. Никому не звонили задолго, никому не приходил e-mail. Посмотрим, что у вас с объемами на фонде произойдет.
avatar
UnembossedName, из брокера, который был вне конкуренции Открытие превратилось в заурядного брокера. С «обычным» уровнем комиссий.
И дело не в чьей-то жадности. Весь вопрос в экономике операций.
Те, кто считает экономику, начнут менять модель поведения или вообще уходить с фондового рынка. Только-только стал появляться целый слой людей, которые не боиятся биржи. И Открытию с их интерфейсом и тарифами здесь надо, безусловно, сказать спасибо. Но мелкие инвесторы никому не нужны: затрат на них много, а комиссии мало. В итоге было решено из желтого цыпленка сварить суп. Когда он там еще вырастет неизвестно, а премии дают по результатам квартала. И эффективные менеджеры решили кардинально поднять выручку от депозитарки. Клиенты-то малоопытные. Кто-то не услышал об изменениях, кто-то не понял, чем оно грозит. В итоге к концу года отвалятся мелкие счета, кроме спящих. И можно будет приступить к следующему этапу повышения эффективности- сокращению персонала. На порезанных костах будет получена вторая премия. Уже годовая.
Показатели брокера улучшатся, управление будет признано эффективным, и гениальные менеджеры, это придумавшие, уйдут на повышение обратно в банк. В связи с успешной реализацией антикризисного плана, так сказать.
avatar
Dune Will, я бы не смог сказать лучше)
avatar
UnembossedName,
1. Мы по-прежнему предлагаем одни из наиболее выгодных тарифов, в том числе по депозитарке. Комиссия будет взиматься только при движении ценных бумаг, инициированном самим клиентом (то есть при плановых и корпоративных действиях комиссия не уплачивается).
2. Информирование происходило заблаговременно. Инициировать информирование можно было и раньше, но для этого требовалось финальное подтверждение готовности всей инфраструктуры. И уж точно в действиях брокера не было никакого злого умысла, как это пытаются представить некоторые пользователи. 
Открытие Брокер, Что значит плановых и корпоративных действиях?
avatar
Георгий, например, если проходит плановое погашение облигаций, то комиссия за движение не взимается. Также этого не происходит, если движение проходит принудительно по инициативе эмитента в связи с каким-либо корпоративным действием.
Открытие Брокер, Ясно.
avatar
Георгий, погашение бондов, сплит
avatar
UnembossedName, Спасибо за развернутый ответ)
avatar
Открытие Брокер, т.е. от конкурентов вы больше не хотите отличаться? 175 рублей с каждого портфеля — многовато. Кто периодически инвестирует на трех площадках одновременно (на брокерском счете, на бирже СПб, на ИИС), будет платить ~525 рублей в месяц. Это не выгоднее, чем у других брокеров.
avatar
konf57, мы упростили порядок тарификации по депозитарке, сделав её понятнее и прозрачнее для клиента, инициирующего движения ЦБ (для МП и ВФА, а также при отсутствии движения по счету комиссия не взимается).  При этом размер комиссии остается одним из самых лучших на рынке. Особенно, если учесть, что часть уплаченной брокеру комиссии можно вернуть в рамках программы лояльности O. InveStore.
Да, но там ежемесячно комса за обслуживание счета я так понимаю.
avatar
Георгий, в Сбере нет никакой платы если вы просто храните акции… Если торгуете деривативами, то комиссия как обычно
Пока для себя решил торговать на резервном счёте ВТБ. Недавно они ввели доступ на СПб, но еще не пробовал его. Второй ИИС жены, который пустой, буду видимо переводить на ВТБ — пока проблем не было.
avatar
Да, я я сейчас стал только пассивным инвестором, глянул сбер действительно приемлемо для редких покупок без спекуляций, надо только просмотреть что там с СПБ, а то я иностранные активы тоже покупаю.
По Открытию надо смотреть по факту в мае.
avatar
Опа. Это когда такое случилось? Почему я не знаю?
Там же какой то мизерный процент в месяц был…
avatar
Turbo Pascal, это для торговли на СПб бирже… На МБ пока что не вижу изменений
Активный Инвестор, да вот сижу читаю и банки-ру, и в Открытии.
Все как то непонятно написано, неоднозначно.
Но, похоже, за движение в течении месяца будут снимать.

То есть депозитарка больше чем и в Сбере, и в ВТБ выходит.
avatar
Универсальный тариф депозитарий остается 10 рублей?
avatar
Это чё придётся на ВТБ переходить? И закупать их акции ))))
avatar

теги блога Георгий

....все тэги



UPDONW